Каковы функции государства кратко

Каковы функции государства кратко

Функции государства, Понятие и виды


Основные из них – следующие (см. также рис. 1):По сфере деятельности функции государства делятся на внутренние и внешние – наиболее часто встречающееся деление.По видам ветвей государственной власти – законодательные, исполнительные и судебные функции.По времени действия – постоянные и временные функции.По значению – основные и неосновные функции. Рис. 1. Виды функций государстваРеализация функций осуществляется различными государственными организациями. Их количество, задачи, компетенция, взаимоотношения и связи между ними определяются функциями государства.

Функция всегда первична по отношению к выполняющей ее государственной организации. Функция – это идея, необходимость деятельности, ее направление, а государственная организация – это та материальная сила, которая воплощает данную идею, материализует ее. Государственная функция – это очень широкое направление деятельности и она не может быть реализована какой-то одной государственной организацией.

Функции государства

Любое государство должно осуществлять (и всегда осуществляло) общесоциальные функции. Даже ранние государства, например рабовладельческие и феодальные, наряду с классовыми функциями (подавление сопротивления эксплуатируемых классов) выполняли в той или иной мере «общие дела» (строительство ирригационных систем, дорог, храмов и других общественных сооружений, борьба с эпидемиями, стихийными бедствиями, регулирование общественных отношений на основе законов и пр.).

Тем самым узкоклассовая сторона сущности государства сочеталась с другой его сущностной стороной — общесоциальной. Следовательно, государство всегда выступало по ряду направлений в интересах всего общества, являлось средством его объединения. Напомним, что постепенно в самих классах наблюдались значительные изменения, произошло становление среднего класса — мощного стабилизирующего фактора общества.

Это существенно отразилось на функциональной деятельности государства (особенно во второй половине XX в.).

18.Функции государства.

Понятие, признаки и классификация функций государства.

При этом само государство как целостная система продолжает функционировать (например, ликвидация последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, «восстановление мирной жизни» после войны и пр.). По социальной значимости – основные, производные; Основныефункции – это наиболее общие направления деятельности государства по осуществлению «стратегических» целей и задач, стоящих перед ним в определенный исторический период. Их связывают с выполнением главных государственных задач.

Относятся к государственной деятельности в целом, выполняются всеми или многими государственными органами.

Объектом данных функций, выступает социальная система как единый организм или ее подсистемы (экономическая, социальная структура, политическая, духовная). Неосновные (производные) функции представляют собой более узкие и конкретные направления государственной деятель­ности в совокупности образующие основные функции.

Кратко о понятии, признаках и функциях любого государства

Авторами этой концепции были Дж.

Локк и Т. Гоббс. Население по собственной инициативе передало государству часть своих прав. Оно сформировало группу управленцев, осуществляющих контроль целостности территорий и защиты прав граждан.Платон выдвинул другую теорию, которую поддерживали Д.

Юм и Ф. Ницше. Государство возникло в процессе завоевания населения организованной группой людей. Она была небольшой и хорошо вооружённой.Изначально государство было единой политической организацией.

В процессе его эволюции начали появляться иные движения, партии и блоки.Это интересно: простыми словами.В широком смысле слова, государство представляет собой определённую страну вместе со своим народом, проживающим на его территории. В узком смысле – политический институт верховной власти.

Оно отвечает за безопасность жизни людей, поддерживает порядок, регулирует отношения различных социальных слоев друг с другом.

Функции государства

В свое время А.

Смит («Исследование о природе и причинах богатства народов») назвал три функции государства:

  1. – определение меры свободы каждого посредством установления одинаковых для всех правил и обеспечения правосудия как средства решения социальных конфликтов между членами общества;
  2. – оборона;
  3. – организация учреждений, которые не могут быть созданы отдельными лицами, но которые им необходимы (полиция, почта и др.).

В современной политико-правовой литературе имеют место различные варианты деления функций государства на виды: общесоциальные (вытекающие из потребностей всего общества) и классовые (обусловленные интересами определенного класса, слоя людей); постоянные (на всех этапах развития государства) и временные (осуществляемые при решении задач временного или чрезвычайного характера); внутренние и внешние (в зависимости от сферы приложения деятельности государства).

Основы российского права

Угроза внешней агрессии вынуждает активнее вести дипломатическую работу и подготовку населения к отражению агрессии.

Различают внутренние и внешние функции государства. Внутренние функции — это основные направления деятельности государства по управлению внутренней жизнью страны. Политическая функция. Эта функция государства обусловлена необходимостью гармонизировать интересы различных социальных групп.

Используя такие методы, как проведение референдумов, плебисцитов, выборов, государство способно выявить действительную расстановку социальных сил, учесть в своей политике интересы различных социальных групп и не допустить их открытого столкновения.

Особо важным представляется процесс формирования парламента, который (в идеале) должен представлять срез общества. Организация этого процесса, обеспечивающего народовластие, возлагается на государство.

Экономическая функция.

Внутренние и внешние функции государства

Обеспечение общественного порядка, безопасности, прав и свобод граждан, в том числе:

  1. меры для ликвидации последствий стихийных бедствий.
  2. учет и регистрация населения;
  3. предотвращение различных катастроф;
  4. борьба с преступностью;
  1. Установление и охрана общих правил социальной жизни: экономических, политических и других социальных отношений (гражданское законодательство, трудовое законодательство и т.
    Помимо этого государство обеспечивает защиту конституционного строя, государственного суверенитета, осуществляет правотворческую деятельность и официально представляет население всей страны как во внутренних, так и во внешнеполитических делах.

    д.).

  2. Валютно-финансовое регулирование (особо выделяется эмиссия — выпуск денег).
  3. Бюджетное регулирование, сбор налогов, пошлин; распределение доходов и расходов в бюджете.

Неосновные функции можно подразделить на традиционные (исторически сложившиеся) и «новые», возникшие в XX веке.

Основные функции государства

Внешние и внутренние функции тесно связаны между собой, действуют в определенном единстве, дополняя друг друга.

Традиционные функции выполняют не все государства. Они неодинаковы, каждое государство имеет свои исторически сложившиеся функции.
Это дало основание некоторым ученым объявить данное деление устаревшим и утверждать, что любому государству присущи общие функции, которые осуществляются как внутри страны, так и за ее пределами. Деление функций на внутренние и внешние — это определённое наследство, доставшееся современной отечественной теории государства от её предыдущего методологического подхода, когда классификация функций жестко привязывалась к классовой сущности государства.

[9, с. 25]. Внутренние функции государства Внутрении функции государства — это основные направления деятельности государства, обусловленные его сущностью и социальным значением, целями и задачами внутренней жизни страны. Политическая функция Характеризуя эту функцию, уместно отметить, что все функции государства носят политический характер,

Функции государства

Угроза внешней агрессии вынуждает активнее вести дипломатическую работу и подготовку населения к отражению агрессии. государство функция механизм аппарат

1.

Политическая функция. Эта функция государства обусловлена необходимостью гармонизировать интересы различных социальных групп. Используя такие методы, как проведение референдумов, плебисцитов, выборов, государство способно выявить действительную расстановку социальных сил, учесть в своей политике интересы различных социальных групп и не допустить их открытого столкновения.

Особо важным представляется процесс формирования парламента, который (в идеале) должен представлять срез общества. Организация этого процесса, обеспечивающего народовластие, возлагается на государство.

Комментарии 0