Какие риски несет продавец при продажи квартиры если покупатель оформляет кредитв белоруссии

Какие риски несет продавец при продажи квартиры если покупатель оформляет кредитв белоруссии

Процесс продажи квартиры по ипотеке: риски продавца


е. подтверждающий документ, что произошла перерегистрация права собственности, – стандартное свидетельство в Регпалате больше не выдается;со всеми документами стороны подходят в банк, и тот перечисляет на счет продавца необходимую сумму, а с покупателем заключает договор ипотечного кредитования.Эта процедура – самая простая и оптимальная, ей следуют в крупных банках, например в Сбербанке.

Благодаря следованию этому алгоритму можно уберечься от мошенничества и нивелировать все возможные риски.Чтобы стороны были точно уверены, что передача денег произойдет в срок, можно воспользоваться несколькими вариантами расчетов.

Как именно произвести передачу средств, продавец и покупатель должны решить сами, взвесив все за и против. Самые оптимальные следующие способы:Безналичным путем с использованием посредника. В данном случае – банка. Он переведет деньги продавцу напрямую, минуя покупателя, как только получит подтверждение, что сделка благополучно завершилась.

Задайте вопрос жилищному юристу,

Следует быть внимательным, подписывая договор на риэлтерские услуги. Обращайте внимание:

  1. На особенности его поведения.
  2. На вопросы, которые он задает;
  3. На личность потенциального покупателя;

Важно!

Убедитесь, что его интересует именно покупка вашей квартиры, а не имущество в ней.

Как распознать покупателя:

  • Покупатель будет задавать вопросы, относительно того, кто владелец квартиры, каким образом теперешний владелец получил недвижимость.
  • Человек, заинтересованный в покупке, попросит ознакомиться с техническим планом.
  • Потенциальный покупатель обратит внимание на состояние стен, пола, потолка, коммуникаций.
  • Покупателя будет интересовать вид из окна, соседи, особенности обслуживания дома коммунальными службами, инфраструктура района.

Как понять, что перед вами вероятный мошенник:

  • Будет обращать особое

Распространенные риски продавца при продаже квартиры

Если на показ пришло несколько человек (а так часто практикуется), то не допускайте, чтобы они расходились в разные комнаты.

Портрет потенциального покупателя:

    Обычно просит ознакомиться с техническим планом жилища, чтобы узнать о возможной перепланировке; Обращает внимание на состояние труб канализации и водопровода, электропроводки; Спрашивает об основании приобретения собственности, количестве собственников; Интересуется состоянием балкона (лоджии), видом из окон, наличием парковки, напором воды, соседями и иными бытовыми, но важными для проживания мелочами.
Рекомендуем прочесть:  Томск серия паспорта

Пользование услугами риэлторов и агентств недвижимости: При ошибочном выборе риэлторской компании, с которой вы решили работать, можно не только затянуть сроки продажи квартиры и потерять деньги, оплаченные за услуги, но и квартиру; Не отдавайте риэлторам ни под каким предлогом оригиналы документов на квартиру;

Какие риски несет продавец при продажи квартиры если покупатель оформляет кредитв белоруссии

Важно Учитывая, что этот участник договора уже владеет недвижимостью, опасность заключается в передаче средств: зарегистрировав право собственности, покупатель отказывается выплачивать заявленную сумму.

Рассмотрим, как избежать подобных проблем.

Взаиморасчёт Чтобы снизить собственные риски, продавцу выгодно использовать такие способы передачи средств:

  • Депозитная ячейка. Инфо Здесь хранятся деньги покупателя до момента регистрации сделки. Когда переход права собственности подтверждён официально, покупатель получает квартиру, продавец – доступ к депозитной ячейке и деньгам. Если сделка срывается по каким-либо причинам, остаётся лишь досада о времени, потраченном на сбор документации для заключения сделки.
  • Аккредитив. Это специальный счёт, на котором размещаются денежные средства, доступ к которым не имеет ни один из участников сделки до момента её завершения.

Риски продавца при продаже квартиры

Такой риск в основном возникает в связи со следующими обстоятельствами:

  1. передачей денег;
  2. заключением сделки;
  3. при продаже ипотечного жилья;
  4. при продаже жилья в рассрочку;
  5. реализация при участии посредника;
  6. иными способами помимо купли-продажи.
  7. в операциях с оригиналами документации;

Самый безопасный способ продать квартиру – это заключение сделки купли-продажи.

Все остальные формы отчуждения имущества специалистами не рекомендованы к применению в подобных случаях. В предыдущем разделе были отмечены факторы и обстоятельства, каждый из которых может привести к различным последствиям и проблемам.

По этой причине каждый из них необходимо рассмотреть в отдельности. При продаже квартиры риски продавца напрямую зависят от этапа продажи. Так, непосредственно при заключении сделки могут иметь место следующие риски:

  1. юридическая

Как самому продать или купить квартиру на «вторичке» без агентства

  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам
  • Копию лицевого счета (выдает ЖЭС по предъявлению паспорта).

    Копия действительна в течение месяца и выдается бесплатно.

    (ОБРАЗЕЦ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА licevoy-schet.doc )

  • Выписку из Единого государственного регистра недвижимого имущества (ЕГРНИ).
    Выписка лицевого счета необходима для уверенности в том, что в квартире не прописаны дети, лица, находящиеся в местах лишения свободы и т.п.

С этими документами также советуем ознакомиться до заключения сделки Проверка истории квартиры на «чистоту»

  • Дееспособность продавца – проверка на предмет состояния на учете в нарко- или психодиспансере.
    Ее можно получить в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (оно же — БТИ или БРТИ). Выписка подготавливается 3 дня, а за ее выдачу будет необходимо заплатить символическую сумму.

Ипотека для продавца: процедура, риски, плюсы и минусы

До сих пор отношение к «ипотечникам» остается неоднозначным, поскольку нынешняя экономическая ситуация не дает возможности россиянам накопить нужную сумму денег для покупки квартиры.

Процесс реализации жилья по для продавца делится на несколько основных этапов: Сбор и подготовка документов для банка, выдающего кредит.Оценка стоимости квартиры аккредитованным оценщиком банка.Открытие банковского счета для зачисления оплаты.Подача документов в банк.

В статье изложены все основные обязательства и возможные риски продавца недвижимости под ипотеку.

Как продать квартиру без риска.

Через 2-5 рабочих дней банк подготавливает необходимые договора и прилагающиеся документы.Подписание основного договора продавцом и покупателем, закрепляющим сделку купли-продажи. При этом возможна передача части стоимости квартиры наличными или через банковскую ячейку продавцу.
Заповеди продавца

Это происходит по разным причинам: отсутствие денег у покупателя при растрате или утере их в процессе оформления нужных документов, его наглости или жадности, а возможно, он просто передумал покупать именно эту квартиру. Много месяцев, а быть может, не один год потратит продавец, чтобы получить деньги или вернуть обратно квартиру в ситуации уклонения покупателя от оплаты.

А если покупателями стали профессиональные мошенники, шансы возвратить свое имущество будут приближены к нулю. Вот почему желательно проводить расчеты с помощью банковских ячеек, такой способ оплаты будет гарантией выполнения договора для обеих сторон.

Как не написать лишнего в документах Многие люди не уделяют положенного внимания документам, подтверждающим передачу денег: передаточному акту, расписке, а также условиям договора купли-продажи, в которых оговаривается схема расчетов между сторонами. Продавцы напрасно считают, что это заботит только покупателей.

5 рисков покупателя при покупке-продаже недвижимости

, в том числе: данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю, включая данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке или в составе другого недвижимого имущества; б) цена (ст.

555 ГК РФ). При описании недвижимого имущества следует максимально подробно указать его идентификационные данные на основании документов технического учета, правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, поскольку прямое указание закона на то, какие именно данные в отношении приобретаемого объекта должны обязательно содержаться в договоре, отсутствует. Будет ли считаться заключенным договор, в котором, к примеру, отсутствует указание на этажность объекта, при условии, что указаны все остальные данные, позволяющие идентифицировать объект? А договор, в котором отсутствует указание на литеру здания?

Комментарии 0