Какие налоги платят иностранные компании в россии

Какие налоги платят иностранные компании в россии

Расчеты с иностранными контрагентами: кто заплатит налог на прибыль?


1 ст. 309 НК РФ. Для удобства приведем их в таблице, параллельно указав соответствующие ставки налога на прибыль, установленные ст.

284 НК РФ.Вид налогооблагаемого доходаСтавка налога на прибыль, % Дивиденды, выплачиваемые российской организацией (пп.

1 п. 1 ст. 309) 15 Доходы, получаемые в результате распределения прибыли в пользу иностранных организаций или имущества, в том числе при их ликвидации (пп. 2 п. 1 ст. 309) 20 Процентный доход, получаемый по долговым обязательствам любого вида, в том числе: доходы, полученные по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов; доходы по иным долговым обязательствам российских организаций (пп.

3 п. 1 ст. 309) 15, 20 или 9 (иногда 0)* Доходы от предоставления в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности, в частности: авторские права на произведения литературы, искусства, науки, патенты, товарные знаки и т.д.

Как выбрать оптимальную форму работы иностранной компании в России

Собственники таких компаний весьма болезненно реагируют на любые споры с налоговыми органами вне зависимости от подоплеки (за рубежом количество судебных споров с налоговыми органами значительно ниже).

Иностранная компания может заниматься в России бизнесом как через постоянное представительство, так и без него, например, нанимая на работу физических лиц-резидентов России или заключая прямые договоры с российскими контрагентами. Кроме того, иностранная фирма может учредить на территории России дочернюю компанию-резидента и вести свою деятельность через нее.

Перечисленные варианты организации бизнеса предусматривают различный порядок обложения налогом на прибыль, ЕСН, НДС и налогом на имущество.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА Роман ОМЕЛЬЯНЧУК, финансовый директор ООО «Студия-ШАН-дизайн»: — Для определения формы работы иностранной компании в РФ первоначально необходимо определить цель ее создания.

Если цель — получение прибыли, то для оптимального выбора необходимо проанализировать совокупную налоговую нагрузку (при определенном виде бизнеса и заданных объемах) при разных вариантах работы.

Особенности налогообложения при оказании услуг иностранной компанией

Первый предполагает, что фирма рассчитывает и перечисляет в госбюджет НДС при реализации услуг на территории РФ самостоятельно. В отечественном законодательстве применяются определённые понятия:

  1. нерезидент – под таковым понимается юридическое или физическое лицо, работающее на территории России, но зарегистрированное за её пределами в другом государстве и отвечающее за содеянное в соответствии с действующими в нём законами.
  2. резидент – это юридическое либо физическое лицо, прошедшее процедуру регистрации в ФНС и состоящее на учёте в конкретном налоговом органе. На резидента в полной мере распространяются нормы национального законодательства;
Рекомендуем прочесть:  Как оплатить патент консультант

Состоящая на учёте в ФНС зарубежная фирма обязана взаимодействовать с этим ведомством напрямую, без посредников.

В другом случае данную функцию выполняет посредник, он же налоговый агент. Выбор варианта зависит от факта регистрации/не регистрации иностранной организации в органе ФНС.

Как выбрать оптимальную форму работы иностранной компании в России

Собственники таких компаний весьма болезненно реагируют на любые споры с налоговыми органами вне зависимости от подоплеки (за рубежом количество судебных споров с налоговыми органами значительно ниже).

Иностранная компания может заниматься в России бизнесом как через постоянное представительство, так и без него, например нанимая на работу физических лиц — резидентов России или заключая прямые договоры с российскими контрагентами. Кроме того, иностранная фирма может учредить на территории России дочернюю компанию-резидента и вести свою деятельность через нее.

Перечисленные варианты организации бизнеса предусматривают различный порядок обложения налогом на прибыль, ЕСН, НДС и налогом на имущество. МНЕНИЕ ПРАКТИКА Роман ОМЕЛЬЯНЧУК, финансовый директор ООО «Студия-ШАН-дизайн»: — Для определения формы работы иностранной компании в РФ первоначально необходимо определить цель ее создания.

Налогообложение иностранных компаний в России

1 , обладают:

  1. зарубежные компании, управление которой осуществляется с территории РФ.
  2. зарубежные компании, признанные налоговыми резидентами в соответствии с подписанными Россией международными договорами и соглашениями;

Под управлением с территории РФ понимается нахождение на постоянной основе в России исполнительного органа компании или осуществление исполнительских функций с территории РФ главными руководящими лицами. Таким образом, если органы управления предприятия постоянно действуют в России, такое предприятие имеет статус российского налогового резидента. Статус налогового резидента, независимо от того, на каком основании он возник (по международному договору или по месторасположению органов управления) позволяет зарубежному предприятию применять пониженные ставки при налогообложении и другие налоговые льготы.

Кроме того, позволяет избежать двойного

Налогообложение иностранных организаций в России

Под таковым понимается «филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации, через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории РФ»2. Названные нормы, определяющие правовой статус представительств и филиалов иностранных организаций на территории РФ, позволяют сделать вывод, что деятельность филиала иностранной организации подпадает под признаки постоянного представительства, поскольку связана с ведением на территории РФ регулярной предпринимательской деятельности.

С практической точки зрения это означает, что к деятельности филиала иностранной организации будут применяться правила налогообложения, предусмотренные налоговым законодательством РФ в отношении постоянного представительства иностранной организации.

Деятельность представительства иностранной организации (любого иного отличного от филиала отделения) также может быть квалифицирована в целях налогообложения в качестве приводящей к образованию постоянного представительства, в том случае если иностранная организация будет вести предпринимательскую деятельность через это отделение.

Уплата налога за иностранную организацию

Первое — у иностранной организации в России нет постоянного представительства.

Деятельность нерезидента приводит к образованию на территории России постоянного представительства, если его любое обособленное подразделение или отделение осуществляет на территории России деятельность, связанную с: пользованием недрами или другими природными ресурсами;проведением работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов;продажей товаров с расположенных на территории России и принадлежащих нерезиденту или арендуемых

Доходы российских собственников иностранных компаний будут облагаться налогом

При этом, для определения доли физических лиц учитывается их единоличное владение, а также их совместное владение с супругами и несовершеннолетними детьми (ст.

И второе — эта организация получает доход, который поименован в статье 309 НК РФ.Что надо понимать под постоянным представительством иностранной организации? К сожалению, Налоговый кодекс не дает определения постоянного представительства. В статье 306 НК РФ даны лишь его признаки.
25.13 НК РФ). — «осуществление контроля над КИК» — это оказание или возможность оказывать определяющее влияние на решения КИК в отношении распределения полученной прибыли (дохода) после налогообложения.В соответствии с Федеральным законом № 376-ФЗ, налоговый резидент РФ, который стал либо участником иностранной организации, либо контролирующим лицом до 1 января 2015 года, обязан уведомить об этом налоговый орган по месту своего учёта в срок не позднее 15 июня 2015 года (срок представления уведомления об участии в иностранных организациях перенесен с 1 апреля 2015 года на 15 июня 2015 года Федеральным законом от 06.04.2015 № 85-ФЗ.

Налогообложение иностранных компаний

Результат Заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Непредставление уведомления в сроки, установленные до внесения данных изменений, не признается налоговым правонарушением и не влечет ответственности, предусмотренной п.

ЗАО «Группа Компаний «Электрощит» — ТМ Самара»

Дело — № А55-21508/2015 Суть дела Урегулирование разногласий с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области при заключении договора аренды земельных участков.

Результат Заявленные требования удовлетворены в полном объеме. ООО «ГудРент» Дело — № А60-38067/2015 Суть дела Расторжение договора с ЗАО «АСК- Отель» и взыскание долга в размере 204 616 076 рублей. Результат Заявленные требования удовлетворены в полном объеме. ООО «ТОРРО» Дело — № А45-17617/2015 Суть дела Взыскание с МО «Город Новосибирск» неосновательного сбережения затрат на создание физкультурно-оздоровительного комплекса.
Комментарии 0