Какие лекарства входят в перечень бесплатных

Список льготных лекарств на 2020 год


Это время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке. В случае отсутствия препарата может быть предложено лекарство аналогичного действия.

Срок действия рецепта может быть продлен и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата.При необходимости продолжить лечение, а также в случае утери рецепта, врач обязан выписать препарат повторно.Бесплатное лекарство по выписанному врачом рецепту может получить любой человек, которому будет передан рецепт.
Это особенно важно, когда больной сам не в состоянии забрать необходимое ему лекарство.Сегодня право на бесплатные лекарства в России имеют дети до трех лет, кроме того дети до 6 лет из многодетных семей.

Сюда же относятся малыши, страдающие редкими, угрожающими жизни заболеваниями, лечение которых обходится крайне дорого.Достаточно зарегистрировать ребенка по месту жительства и получить

Федеральная льгота на лекарства в 2020 году

Выплату на лекарства государственному льготнику осуществляет ПФ, а региональному – орган соцзащиты.СодержаниеФедеральная и предоставляется на разных основаниях и в неодинаковом объеме. Так, местная льгота целиком зависит от регионального бюджета. Различается и алгоритм оформления рецепта: врачу документ регионального уровня обычно гораздо быстрее и проще заполнять.

Но в обоих случаях рецепт лечащего доктора обязателен, равно как и пакет документов, подтверждающих право на него.Важно! Региональная льгота на определенное лекарство предполагает его получение только лицом, относящимся к данной категории.

Федеральный льготник не может ее получить и наоборот: являясь региональным льготником, вы не сможете рассчитывать на бесплатные лекарства из госбюджета.Посещение поликлиники и консультация с лечащим врачом о возможности получения государственной или региональной соцпомощи, согласно

Федеральный список льготных лекарств

Это подтвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе вице-заседания, состоявшееся в Горках, Московской области. Дмитрий прокомментировал следующее:

«На 2020 год перечень жизненно важных лекарств был утверждён и подписан мною лично»

.

Общий список важнейших препаратов был дополнен новыми формами лекарств, состоящих из новых 60 наименований, а также двух форм для льготников, в которые добавлены 25 пунктов наименований препаратов.

В зависимости от вида болезни, ниже приведен список лекарств, которые можно получить бесплатно по рецепту врача. Сюда входят: Ранитидин, фамотидин (блокатор H2-гистаминовых рецепторов).

«Омепразол», «эзомепразол» (ингибиторы пронтового насоса). Выпускаются в капсулах. «Висмута трикалия дицитрат» (лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Кому и какие лекарства положены бесплатно

Право на получение бесплатных лекарств закреплено в разных нормативных правовых актах.Для удобства восприятия информации льготные категории граждан можно сгруппировать.

«Мебеверин», «Платифиллин» (синтетическое антихолинергическое средство).
Получится следующий перечень:граждане при оказании им неотложной медицинской помощи;дети до 3-х лет;дети из многодетных семей до 6 лет;инвалиды;военнослужащие;сотрудники силовых ведомств (МВД, Росгвардия);граждане, имеющие специальные звания (МЧС, ФСИН, ФТС);ветераны боевых действий и члены их семей;граждане, подвергшиеся воздействию радиации;участники испытаний ядерного оружия;работники предприятий по разработке химического оружия;лица в составе Российской антарктической экспедиции;участники войны в Афганистане;участники Великой Отечественной войны и члены их семей;лица, имеющие государственные

Список бесплатных лекарств для инвалидов в РФ в 2020 году

Информация на сайте постоянно обновляется для предоставления населению актуальных сведений.

На данном ресурсе граждане могут заказать необходимые медикаменты для того, чтобы они были доставлены в аптечный пункт. На сайте Росздравнадзора граждане могут написать претензии касательно своего лечащего врача или аптеки (например, при отказе в выдаче товара). Если зарегистрироваться на сайте Министерства Здравоохранения можно избежать сбора пакета документов.

В таком случае для получения рецепта от больного понадобиться только паспорт. Данная услуга заметно сокращает усилия и время граждан в процедуре получения рецепта от лечащего врача. Порядок и условия предоставления лекарственных препаратов на бесплатной основе регламентируется следующими законами: Постановление Правительства РФ от 30.06.1994 г.

«О государственной поддержке развития медицины и улучшения обеспечения граждан медицинскими препаратами»

.

Бесплатные лекарства для льготников

Оплата этого лечения осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)», а также стартовавшего в 2006 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье». В минздравсоцразвития говорят, что все эти группы больных государство обеспечит медикаментозной помощью, в то же время «вывод» из программы ДЛО этих групп препаратов позволит высвободить значительный объем средств и направить его на повышение качества лекарственной терапии льготников.

Рациональным моментом, как считают в минздравсоцразвития, стало и сокращение некоторых лекарственных форм, которые должны применяться в условиях стационара при непосредственном наблюдении врача.

Бесплатные лекарства для федеральных льготников и порядок их получения в 2020 году

;родственники погибших военнослужащих;блокадники Ленинграда;герои СССР и России;кавалеры ордена Славы;узники фашистских концлагерей;чернобыльцы;дети в возрасте до 3 лет, а в случае с многодетными семьями – до 6 лет;дети-инвалиды;взрослые инвалиды 1 группы, а также 2 группы при отсутствии трудоустройства;малочисленные коренные народности северных регионов.Бесплатные препараты могут предоставляться и остальным гражданам при условии наличия у них следующих заболеваний:ДЦП;дистрофия;ВИЧ-инфекция;онкология;туберкулез;бруцеллез;бронхиальная астма;ревматоидный артрит;диабет;инфаркт миокарда (только в первые полгода);рассеянный склероз;катаракта;эпилепсия;шизофрения и другие

Бесплатные лекарства.

Назначение таких лекарств в амбулаторных условиях создает дополнительный риск для пациента, а для врача — увеличивает нагрузку и ответственность за результаты лечения.
Полный перечень

— бывшие участники ВОВ и все, кто был причастен к военным действиям; — блокадники и имеющие специальный значок с указанием, что они жили в блокадном Ленинграде; — члены семей ветеранов и погибших в войне; — несущие военную службу и работники тыла; — члены семей медспециалистов, погибших во время блокады; — люди с инвалидностью; — пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС; — люди с тяжёлыми заболеваниями (муковисцидозом, рассеянным склерозом, гемофилией, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше и миелолейкозом); — перенёсшие трансплантацию органов.

Сориентироваться в том, какие средства действительно положены без оплаты, должен, в первую очередь, лечащий врач. Специалист, знакомый с историей болезни. Помочь также смогут страховые агенты, занимающиеся вопросами выплат за лечение и страхования здоровья. В любом случае важно наличие бесплатного рецепта с указанием сроков его действия: если период закончился (обычно это месяц), рецепт продлевается врачом ещё на 10 дней.

Льготные лекарства на 2020 год

Все льготные лекарства выписываются врачом исходя из медицинских показаний, и в обязательном порядке заверяются заведующим отделением. На рецепте должен указываться срок его действия – время, за которое препарат отпускается в аптеке. В случае отсутствия препарата, можно заменить его аналогом.

Если ничего подходящего нет, срок действия рецепта продляется, и тогда аптека обязана в течение следующих 10 дней выдать запрашиваемый препарат.

Если рецепт утерян или же лечение продолжается, врач выписывает аналогичное назначение повторно.

Бесплатное лекарство по уже существующему рецепту может получить любой человек, что особенно важно для тех, кто не в состоянии самостоятельно забрать лекарство.

Льготы для детей Право на бесплатные медицинские препараты на данный момент имеют также дети до 3 лет, или возрастом до 6 лет из многодетных семей.

Комментарии 0