Какие категории дел рассматривает административный суд

Во-первых, КАС не распространяется на порядок рассмотрения дел из административных правоотношений отнесенных к компетенции арбитражных судов (раздел III АПК РФ). Во-вторых, дела об административных правонарушениях, которые подведомственны судам общей юрисдикции, не рассматриваются по правилам КАС. Такие дела, как и раньше, рассматриваются по правилам Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В-третьих, положения КАС не распространяются на дела об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Какие дела суды рассматривают по правилам КАС Все дела, которые рассматриваются по правилам КАС, можно разбить на три группы. 1. Дела о защите нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, которые возникают из административных и иных публичных правоотношений.
Собственно говоря, это основная масса дел, которые рассматриваются по правилам КАС.

Сам себе адвокат


Такие дела, как и раньше, рассматриваются по правилам Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

В-третьих, положения КАС не распространяются на дела об обращении взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Все дела, которые рассматриваются по правилам КАС, можно разбить на три группы.

1. Дела о защите нарушенных либо оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов организаций, которые возникают из административных и иных публичных правоотношений. Собственно говоря, это основная масса дел, которые рассматриваются по правилам КАС.

Сюда включаются следующие категории дел: • об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части; • об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

Категории дел рассматриваемые судами общей юрисдикции. Какие категории дел рассматривают суды

К первому типу относят:

  • Верховный Суд РФ.
  • Межрайонные, районные и городские суды.
  • Военные суды.
  • Специализированные (лишь те, образование и функционирование которых были установлены согласно конституционным законам).
  • Верховные суды республик, а также областные и др.

Прежде чем обращаться в суд, вы должны знать какими именно делами он занимается Что касается судов второго типа, то речь идет о мировых судьях.

Особенности функционирования и полномочия, которыми может обладать рассматриваемая инстанция прописаны законодательно. Верховный суд учреждается согласно Конституции РФ и упраздняется лишь путем внесения в ее текст поправок. Внимание! Никакой из судов не подлежит упразднению, пока все дела и вопросы, находящиеся в его ведении, не будут переданы другим федеративным судам.

Чтобы понять суть работы подобных юридических инстанций, необходимо

Какой суд рассматривает административные правонарушения

Это, например, оспаривание результатов кадастровой оценки – гл. 25 КАС; – по искам граждан России о защите избирательных прав, права на участие в референдуме (гл.

24 КАС); – по искам, вытекающим из права на судопроизводство в разумный срок, на исполнение решения (иного судебного акта) в разумный срок, взысканию в связи с нарушением указанного права компенсации (гл.

26 КАС); – дела, связанные с деятельностью судей (гл. 23 КАС); – иные: к ним относятся иски государственных органов и должностных лиц, например, об установлении административного надзора, о помещении в специальное учреждения иностранных граждан, подлежащих депортации и т.п. Кодекс административного судопроизводства предъявляет повышенные требования к форме и содержанию административного искового заявления, к лицам, участвующим в деле, к соблюдению досудебного порядка рассмотрения спора и истребованию доказательств.
Конечно, лучше

Какой суд рассматривает дела об административных правонарушениях

правоотношений.

исковые заявления о взыскании денежных средств с должника или истребовании движимого имущества, по которым выдается судебный приказ (например, требование о взыскании с граждан недоимок по налогам, выплата алиментов, о невыплаченной заработной платы работнику и др.); исковые заявления на неправомерные действия или бездействия государственных органов. исковые заявления, по которым производство проводится в особой форме (особое производство) (например, когда необходимо установить какой-либо юридический факт, об усыновлении детей, о признании гражданина недееспособным и др.) когда необходимо оспорить решение третейских судов или получить исполнительный лист на решение, выданное третейским судом.

В качестве первой инстанции гражданские дела в судах общей юрисдикции рассматривают мировые судьи и районные суды. Мировому судье будет принадлежать право разбирать дело в том случае, если:

Какие административные дела рассматривает исключительно арбитражный суд

Вместе с тем, в законе существует категория дел об административных правонарушениях, которые рассматривают исключительно арбитражные суды судебной системы РФ. В соответствии с абзацем 5 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.9, 14.31, 14.31.1, 14.31.2, 14.32, 14.33 настоящего Кодекса.

Указанный перечень содержит следующие правонарушения: органами власти, органами местного самоуправления, злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, злоупотребление доминирующим положением хозяйствующим субъектом, доля которого на рынке определенного товара составляет менее 35 процентов, манипулирование ценами на оптовом и (или) розничных рынках электрической энергии (мощности), заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности и недобросовестная конкуренция.

Какую категорию дел рассматривают мировые суды?

На участке должны проживать от 15 до 23 тысяч человек. Если на обширной территории проживают меньше 15000 граждан, законодательно определяется один участок.

к содержанию ↑ Что входит в компетенцию, а что нет? Дела какой категории рассматриваются мировыми судьями? В компетенцию входит рассмотрение исков административной, уголовной и гражданской ответственности, если лишения свободы по иску не превышает трех лет, а исковая сумма требований – не больше 100 000 рублей.
Гражданское судопроизводство: Расторжение брачных отношений, если в семье нет несовершеннолетних детей. Выдача судебного приказа. Раздел имущества, нажитого в браке.

При этом цена иска не должна быть больше 100 000 рублей. Другие семейные дела, кроме исков об оспаривании отцовства или материнства, лишении родительских прав и усыновлении детей. Имущественные споры со стоимостью иска до 100 000 рублей.

Какие дела рассматривают административные суды

инициатор разбирательства – частное лицо, отстаивающее свои права и интересы (до 1.04.2017 г.

регулируется ГПК); б) дела об административных правонарушениях, отнесенных законом к их компетенции (см. КоАО) – здесь, наоборот, инициатором выступает государственный орган, а частное лицо обвиняется в совершении правонарушения и рассматривается вопрос о его наказании. Эти 2 вида дел попросту невозможно рассматривать на основе одних и тех же принципов и правил.

Кроме того, о полной передаче судам права применения административных взысканий на данном этапе речь не идет. Поэтому и решение о работе административных судов по двум кодексам оправдано и логично. Границы подведомственности с гражданскими, экономическими и военными судами В рамках первой из двух упомянутых выше категорий дел подведомственность административного суда определена следующим образом.

Он рассматривает дела о защите нарушенных

Экспертные статьи

Чем была обусловлена необходимость разработки и принятия КАС? До момента вступления в силу нового кодекса административные дела рассматривались по правилам гражданского и арбитражного судопроизводства, что порождало целый ряд проблем, связанных с недостатком правовых норм, особенно в области обжалования произвола чиновников и неправомерных нормативно-правовых актов.

Комментарии 0