Какие документы нужно оформить при покупке машины с рук

Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам


Кроме этого, необходимо подготовиться и морально – найти официальную причину продажи. В любом случае покупатель будет интересоваться, почему автомобиль продается, и необходимо найти такой ответ, который не вызовет особенных подозрений. Хотя и тут все зависит от покупателя – кому-то интересен внешний вид, а кто-то будет тщательно прислушиваться к шуму двигателя.

В процессе продажи много раз придется показать авто безрезультатно и съездить на диагностику за счет потенциального покупателя. А вот когда реальный покупатель, который действительно готов приобрести автомобиль, найден, и продажная цена конкретно определена и согласована обеими сторонами, пора заняться юридической стороной вопроса, в которую, как раз таки, и внесены законодательные изменения.

Чиновники решили упростить автолюбителям процедуру купли-продажи, уменьшив бюрократические проволочки. Теперь при продаже машину не нужно снимать с рег.учета, что является несомненным плюсом для продавца.

Как продать автомобиль самостоятельно в 2020 году

О том, как осуществляется реализация машины по новым правилам, о пакете документов, который потребуется подготовить, а также об особенностях регистрации транспортного средства поговорим далее.

Содержание статьи Сегодня оформить продажу машины можно двумя способами – при помощи стандартной сделки купли-продажи и по генеральной доверенности. В первой ситуации продавец и покупатель заключают между собой договор в простой письменной форме. Механизм реализации автомобиля по генеральной доверенности прост.

Составляется документ, регламентирующий факт передачи прав одной из сторон третьему лицу.

Оно будет действовать от имени продавца или покупателя. Перед

Как правильно покупать автомобиль с рук

велика вероятность встречи с мошенниками.

Порядок продажи автомобиля между физическими лицами по генеральной доверенности связан с рядом дополнительных нюансов и рисков. Вероятность мошенничества повышается. Потому приобретать машину по генеральной доверенности крайне не рекомендуется.

Следует также помнить о том, что б/у машина, марка, ее год выпуска и состояние должны соответствовать цене. То есть если при поиске человек увидел автомобиль, который на 100-150 тыс. руб. меньше рыночной стоимости соизмеримых ТЗ (при этом в объявлении сказано, что машина беспроблемная), то на 99% это обман и даже звонить по такому объявлению не стоит.
Нельзя вносить деньги даже под предлогом бронирования автомобиля до личной встречи с владельцем, а лучше и вовсе не передавать никакие деньги до заключения договора купли-продажи. Такое мошенничество стало очень распространено на современном рынке б/у авто.

Насторожить потенциального покупателя должны следующие нюансы: ПТС был заменен или утерян, а на руках у владельца дубликат. Продажа машины осуществляется не владельцем, а его представителем по генеральной доверенности.

Большое количество владельцев машины, указанных в ПТС при относительно небольшом возрасте б/у автомобиля (например, машине всего 5 лет, а владело ей уже более 10 человек).

Честные документы на покупку автомобиля с пробегом

Покупатель, согласившийся «по знакомству» приобрести по доверенности автомобиль, в итоге остаётся и без денег, и без машины.

Доказать в этом случае что-то очень сложно, особенно если нет расписки продавца в получении денежных средств.Срок доверенности может закончиться, и неизвестно, удастся ли покупателю найти владельца для её продления. Доверенность не сделает вас собственником машины, то есть формально у вас не будет права ни продать её, ни подарить.

Доверенность обязательно должна быть заверена и зарегистрирована нотариусом. Если про это «забыли», покупателя могут вообще обвинить в хищении имущества, так как формально доверенности вообще не существует.

Автомобиль может быть конфискован, и вернуть свои средства будет очень проблематично.У машины должен быть оригинал ПТС – паспорта транспортного средства, в котором указываются данные обо всех владельцах.

Отсутствие

Как оформить машину при покупке с рук?

Каждая из сторон должна внимательно проверить всё записанное, так как в ГИБДД не примут договор с ошибками или опечатками.

Придется переоформлять заново. Заполните данные автомобиля, ориентируясь на СТС и ПТС. Укажите стоимость авто, написав сумму прописью и цифрами. Проверив данные, поставьте подписи на каждом экземпляре. Продавец должен сделать то же самое.Вот пример заполнения документа между покупателем Ивановым И.
И. и продавцом Сидоровым И. И.:Договор вступает в силу с момента передачи покупателем денег и подписания договора купли-продажи. Сам договор имеет силу ровно 10 дней.

При необходимости можно показывать договор сотрудникам ГИБДД, если вас останавливают.

Этот документ имеет законную силу весь десятидневный срок.Один экземпляр договора остается у нового владельца, второй — у старого. Договор не стоит выкидывать или терять. При необходимости

Покупка автомобиля: необходимые документы

Например, в автосалоны, которые выступают дилерами определенных автомобильных компаний.

Какие документы должны быть у продавца:

  1. документ, подтверждающий, что вы покупаете у юридического лица;
  2. кредитования или рассрочки (по ситуации).
  3. соглашение о посредничестве с компанией-производителем. Есть салоны, которые напрямую сотрудничают с брендом, тогда цена на машину будет ниже, чем у третьих посредников;
  4. лицензия на право торговли;
  5. гарантийная книжка;
  6. купли-продажи (внимательно прочтите перед тем, как подписывать);
  7. авто (ПТС);
  8. некоторые производители к ПТС прилагают отдельный документ с завода-изготовителя с рекомендациями по техническому обслуживанию, маркам горючих и смазочных жидкостей и масел, условиями гарантийного обслуживания;
Рекомендуем прочесть:  Заработная плата и ндфл

Внимание!

Компании-однодневки возьмут у вас аванс и пообещают через 2 – 3 месяца пригнать машину, после чего исчезнут.

Оформление покупки автомобиля с рук: особенности. Как оформить покупку подержанного автомобиля

Порядок действий при покупке подержанного автомобиля в автосалоне будет немного отличаться от оформления нового.

Самым проблемным вариантом приобретения авто с пробегом считается — у перекупщиков.

Теперь об этом немного подробнее.

Этот вариант покупки, пожалуй, самый надежный. А при условии, что продавец является вашим знакомым, вообще не должно возникнуть никаких проблем. Обычно продавец ставит в известность покупателя о слабых сторонах своего средства передвижения и цена при этом вполне приемлемая.

К тому же договор купли-продажи, по вступившим в силу новым правилам, можно не заверять у нотариуса и не снимать машину с учета. Как оформить покупку подержанного автомобиля? Порядок действий изложен ниже: Скачать договор купли-продажи теперь можно и из интернета.

Далее, в двух экземплярах его необходимо распечатать. Эти бланки заполняются на компьютере или от руки — это значения не имеет.

Купля продажа автомобиля с пробегом, порядок оформления, документы, постановка на учет

Однако, после проверки по всем базам, были сильно удивлены полученным результатам Все представленные документы должны быть оригинальными, копий не подходят (в том числе заверенные) Паспорт Продавца и Покупателя не должен быть просрочен (по фотографии напр.), и являться действительным.

Рекомендуем провести их проверку на сайте УФМС по представленной ссылке. Последовательно заполняются поля на Продавца и Покупателя: Ссылка на сайт по нажатию на изображение Полной гарантии база не дает (обновление идет с задержкой), однако, это может Вас уберечь от возможности в дальнейшем признать недействительным ваш Договор купли продажи автомобиля.

Дальше проверяем штрафы наложенные на автомашину на сайте ГИБДД. Этот факт может стать препятствием для постановки на учет. Заполняем представленные пункты: Нажмите на картинку-ссылкуПредставленная база стала последнее время обновляться достаточно регулярно.

Как приобрести автомобиль с рук и при этом не остаться обманутым

Основным преимуществом данного приобретения заключается в том, что нет надобности производить оплату услуг салона. Но оформление данной сделки является более рискованной процедурой, так как можно встретить различных мошенников и аферистов.

Основным минусом в покупке подержанного автомобильного средства является документация на него. В большинстве случаев, этим методом реализуются автомобили, которые числятся в угоне либо транспорт, являющийся участником ДТП. Также могут продаваться автомобили-утопленники и т.п.

Исходя из этого, перед приобретением автомобиля в первую очередь следует внимательно ознакомиться с той документацией, которую предоставляет вам продавец.

Комментарии 0