Какие аспекты открытия аптеки

Какие аспекты открытия аптеки

Пошаговая инструкция: как открыть аптеку


До некоторых пор так и было:

  1. шансы на преодоление административных барьеров ничтожно малы;
  2. бизнес семейный;
  3. удержаться в бизнесе без многочисленных связей практически невозможно.

Теперь ситуация иная. Чтобы преуспеть в аптечном бизнесе, достаточно следующих ресурсов на старте:

  1. организаторские способности;
  2. трудолюбие;
  3. деловая активность.
  4. адекватный начальный капитал;

Изначально нужно определить, какую форму организации вы готовы развивать:

  1. аптечный магазин;
  2. аптека с правом изготовления асептических препаратов (не подвергаемых горячей стерилизации взвесей, эмульсий, коллоидных растворов).
  3. производственная аптека;
  4. аптека готовых лекарств;
  5. аптечный пункт или небольшой киоск;

Как видно из названий, в организационных моментах есть различия. Начинать рекомендуется с трех первых вариантов, причем оптимально – с аптеки готовых лекарств.

Как открыть свою аптеку с нуля в 2020 году

;

  • потребуется оформить много разрешительных документов, подтверждающих соответствие помещения противопожарным и санитарным нормам и правилам;
  • в случае открытия аптеки в больших городах велик риск встретиться с достаточно жесткой конкуренцией со стороны федеральных сетей;
  • наценка на жизненно важные лекарства регулируется на законодательном уровне.
  • Открытие аптеки осуществляется четко по следующему алгоритму, с соблюдением последовательности шагов:

    • определение вида открываемой аптечной организации (киоск, пункт);
    • аренда или покупка помещения, соответствующего необходимым требованиям;
    • составление бизнес-плана с расчетом срока окупаемости, необходимых стартовых вложений, рентабельности и других ключевых параметров;
    • определение организационно-правовой формы (ООО, АО, ИП) и госрегистрация в налоговой, с указанием необходимых кодов ОКВЭД;

    Как открыть аптеку: подробный план бизнеса

    Еще придется немного похлопотать с документацией, на что уйдет не менее 2-3 мес.С чего начинается процесс организации дела? Первый шаг – составьте бизнес-план. Вы можете почерпнуть полезную информацию об этом, перейдя по ссылке: Если вы ознакомитесь с приведенным материалом, станет ясно – чтобы открыть аптеку потребуется:Выбрать формат аптечного заведения и форму организации торговли.О форматах аптеки более детально вы узнаете далее.

    А организация торговли может быть розничной/оптовой, открытой/закрытой.Если предприниматель планирует открыть аптеку с закрытой выкладкой, эта идея будет надежной, она исключит риски кражи фармпрепаратов.

    Как открыть аптеку с нуля

    Виды аптек и коды ОКВЭД Приказ Минздравсоцразвития России «Об утверждении видов аптечных организаций» определяет, что аптеки в нашей стране бывают нескольких видов.

    А вот открытая форма более привлекательна для покупателей.Она ведет к увеличению продаж, но только, если вы сможете открыть аптечное учреждение в оживленном районе с проходимостью не менее 8-10 тыс. граждан/сутки.Обозначить и детально расписать план действий и задач, которые необходимо выполнить.

    Выделяют следующие типы:

    1. Аптека готовых лекарственных форм;
    2. Производственная аптека (предприятие), изготавливающая асептические лекарства. У предприятия точно должно быть соответствующее разрешение. А при регистрации в налоговой службе должен указываться специальный код ОКВЭД, относящейся к группе 24.42.1, название которой «Производство медикаментов» (последнее издание).
    3. Аптечный магазин (с закрытой или открытой выгладкой (фарммаркет)) или киоск;
    4. Производственная аптека (здесь будет проходить не только продажа препаратов для улучшения здоровья, но изготовление лекарств).
    5. Аптечный пункт;

    Для последних трех примеров всегда актуальными были следующие коды ОКВЭД:

    1. 3

    Как открыть аптеку с нуля

    К примеру, лекарства по рецепту разрешено реализовывать исключительно в аптеках.

    Также в мелких пунктах нельзя приобрести ядовитые и наркотические вещества. Важный нюанс – перед тем, как открыть аптечный пункт с нуля, вам придётся начинать непосредственно с аптечной организации широкого профиля. Киоски и пункты – это своеобразные структурные подразделения, которые должны относиться к аптечному магазину.

    На практике небольшие киоски окупаются быстрее. Но создавать их можно лишь после организации аптеки. Ещё одна классификация аптек – по виду разрешённых функций:

    • Производящая асептические препараты.
    • Занимающаяся только продажей препаратов;
    • Производственная аптека – изготавливающая лекарства;

    Ценообразование отчасти зависит от месторасположения магазина.

    В городе выгодно располагать один из трёх видов учреждений, приведённых ниже.

    Свой бизнес: как открыть аптеку?

    Прежде всего, необходимо определиться с организационно-правовой формой, которую вы выберите для ведения аптечного бизнеса.

    Дискаунтер. Учреждение с ограниченным ассортиментом наиболее востребованных лекарств и низкими ценами.

    Для того чтобы открыть аптеку, достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

    Однако в этом случае, согласно ст. 52 ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» от 12 апреля 2010 года, в вашем штате обязательно должен быть фармацевт-провизор с трехлетним опытом работы. Его квалификация подтверждается дипломом о высшем образовании. Если вы планируете оформлять документы (лицензию) на себя, то, следовательно, такое образование должно быть у вас.

    В противном случае придется нанять управляющего с дипломом провизора. Также можно зарегистрировать компанию как ООО, ОАО или ЗАО и заняться поиском фармацевта-провизора с соответствующим образованием и стажем. Оптимальный вариант – когда сам фармацевт-провизор оформляет ИП и лицензию на свое имя.

    Что нужно для открытия аптеки: помещение, документы, ассортимент и требования СЭС. В чем разница между аптекой и аптечным киоском?

    Нельзя забывать и о том, что и рядовые сотрудники аптеки обязаны иметь высшее или среднее медицинское/фармацевтическое образование, знать ассортимент аптеки и разбираться в лекарственных препаратах.

    Кроме того, персонал должен каждые три года проходить переаттестацию. Формальная сторона вопроса в данном случае может показаться гораздо сложнее, чем при открытии любой другой фирмы, в силу специфичности бизнеса. Скорее, эту процедуру можно назвать не регистрацией, а лицензированием. Ниже следует список того, что нужно для открытия аптеки предоставить в лицензирующий орган: Копии документов, подтверждающих право на предпринимательскую деятельность (учредительные документы, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ).

    Заявление о выдаче лицензии, в котором указываются: а) область деятельности, перечисление функций, которые будет выполнять учреждение; б) полная информация о лицензиате – название и адрес юридического лица, местоположение аптеки.

    Что нужно, чтобы открыть аптеку с нуля и как это сделать

    И аптека готовых лекарств здесь обладает самым широким спектром функций, в том числе и возможностью продажи лекарств по рецептам.

    Открыв аптеку, вы позаботитесь и о перспективах дальнейшего расширения бизнеса. К примеру, сможете открыть несколько аптечных пунктов, а аптека станет для них головным офисом.

    Для того, чтобы открыть аптеку, нужны следующие документы:

    1. получить лицензию на торговлю лекарствами в розницу;
    2. обратиться в СЭС и получить санитарный паспорт помещения и разрешение на его использование в качестве аптеки.
    3. получить разрешение пожарной службы;

    Даже если собирать документы с максимальной скоростью и с напряжением всех сил, на это потребуется минимум полтора месяца.

    Для начала нужно определиться, будет ли выкладка закрытой, когда товары лежат за стеклом витрины, или открытой, когда покупатели сами могут брать товар, как в супермаркете.

    Как открыть аптеку с нуля и сделать её успешной?

    Киоск имеет те же ограничения, но отличается от пункта только лишь конструктивными требованиями к самому помещению.

    Открыть аптеку может индивидуальный предприниматель или юрлицо. Выбор системы налогообложения также широкий – от патента до ОСНО. При открытии аптечного пункта можно оформить ИП и работать на патенте На патентной системе имеют право торговать только индивидуальные предприниматели, а на ЕНВД ещё и юридические лица.

    Однако аптечный бизнес в обоих случаях будет ограничен особенностями розничной торговли, размером магазина и другими факторами, указанными в налоговом кодексе. Чтобы иметь возможность реализовывать товар по безналу предприятиям и организациям нужно выбрать «упрощенку» или ОСНО.

    Организационно-правовая форма практически не влияет на возможный ассортимент лекарств и выбор вида аптеки при её открытии.

    Комментарии 0