Какая категория на авто с 11местами

Какая категория на авто с 11местами

Какие машины можно водить с категорией В?


После этих действий человек получит свой первый водительский документ, в котором будет указано, транспортным средством какой категории он имеет право управлять. Категория А дает возможность управлять мотоциклами, мопедами и мотоциклами с коляской.

Допустимо использовать двухколесное транспортное средство как с прицепом, так и без него. Общий вес транспортного средства со всем дополнительным снаряжением не должен превышать 400 килограмм. Подразделяется эта категория на подкатегорию А1. Она дает право ездить на мотоцикле, имеющим небольшую мощность и небольшой объем двигателя.

Ранее мы писали про в аналогичной статье. Категория В – самая популярная в нашей стране.

Водители, получившие её, приобретают право ездить на легковой машине. Его масса не должна быть больше, чем 3,5 тонны, а количество сидячих мест в нем не должно быть более 8. Допустимо также использовать дополнительный

Категория прав ВЕ — легковые автомобили с прицепом

BE в водительском удостоверении понадобится когда:

  1. В свидетельстве о регистрации прицепа указана разрешенная максимальная масса больше чем 750 кг., и она превышает вес автомобиля без нагрузки (эту цифру можно отыскать в СТС автотранспорта);
  2. Вес прицепа больше 750 килограмм (максимально разрешенный), а суммарный тоннаж автопоезда переваливает отметку в 3,5 тонны.

Конечно можно открыть категорию BE, но лучше, все же, на начальной стадии подобрать «повозку», соответствующую «B» в ВУ.

Если это затруднительно и автомобиль используется для перевозки дома на колесах, катера или иных массивных и тяжеловесных конструкций, придется проходить обучение в лицензированном учреждении, и только после, получить водительские права в ГИБДД.

Категории водительских удостоверений

Таблица 1.

Если в старых правах у водителя была категория E, то BE должна быть проставлена автоматически при замене водительского удостоверения на новое.
«Категории водительских прав» Категория Подкатегория Право на управление Для лиц соответствующей категории после подготовки допускаются лица, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение и достигшие «М» — Мопедами и легкими квадрициклами Не моложе 16 лет 16 лет «А» — Мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами Не моложе 18 лет 18 лет — «А1» Мотоциклами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт Не моложе 16 лет 16 лет «В» — Автомобилями (за исключением транспортных средств категории «А»), разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя,

Микроавтобусы и необходимые категории для их управления

Для управления пассажирскими микроавтобусами с числом сидячих мест от 8 до 16, выдается удостоверение «D1».

Права на крупногабаритный транспорт, предназначенный для перевозки людей, маркируются символами «DЕ» и «D1Е». Возрастные ограничения Водительские удостоверения, соответствующие каждому виду автотранспорта, можно получать только по достижению определенного возраста. А так как вождение микроавтобусов, как правило, связано с перевозкой пассажиров, а значит, повышенной ответственностью за жизнь и здоровье группы людей, здесь ограничения более чем уместны.
Обучение управлению авто с числом посадочных мест до 8 человек, то есть, категории «В» разрешено уже с 17 лет. Вот только за руль вас все равно не пустят, даже если все тесты и экзамен по вождению вы сдадите превосходно.

Придется ждать совершеннолетия, чтобы получить действительное водительское удостоверение.

Категория Д (Д1) водительских прав — автобусы

Позволяет владельцу прав передвигаться на автомобилях или автобусах для перевозки пассажиров. Их количество, помимо водителя, может составлять от 8 человек.

Естественно, для этого должны присутствовать специально оборудованные места, и соответствующая отметка в ПТС. Заметьте, если транспортное средство оборудовано 8 пассажирскими местами достаточно категории B. Кроме того, «D» разрешает эксплуатировать автобус в сцепке с легким прицепом, обладающим максимально разрешенным весом до 0,75т.
Допустима эксплуатация маршруток, микроавтобусов и прочих транспортных средств, в которых можно перевозить от 8 до 16 человек.

Имея категорию Д1 в правах, разрешено буксировать небольшой прицеп с максимальной массой до 750 килограмм.

Отметим, что в случае с «D» нет предельного количества пассажиров, в отличие от D1. Это значит, что с такими правами можно перевозить столько человек, сколько предусмотрено конструкцией ТС.

Права категории В – на чем можно ездить?

Таким образом, к категории В относятся практически все легковые, а также небольшие грузовые автомобили, к примеру, «Газель».

позволяет также управлять транспортными средствами категории М – мопедами и подкатегории В1. К последней относятся трициклы и квадрициклы, за исключением имеющих мотоциклетную посадку.

Необходимо уточнить, что в 99% случаев «квадрИцикл» и «квадрОцикл» — это не одно и тоже.

Квадроциклы в большинстве случаев классифицируются как мотовездеходы, для управления которыми нужны удостоверения, выдаваемые Гостехнадзором. К квадрициклам, в основном относятся мотоколяски, к примеру, распространенная во времена СССР модель СМЗ С3Д, в народе известная под названием «инвалидка». Права категории В также допускают управление автомобилем с прицепом, но есть существенные условия.

Разрешенная максимальная масса прицепа не должна превышать 750 килограмм. Превышение массы прицепа допускается, но, в любом случае, она не может быть выше массы автомобиля без нагрузки.

Категории водительских прав

Стоит отметить, что водитель с данной категорией может ездить на мотоцикле без и с коляской. Это также относится и к старым добрым мотоколяскам, которые сегодня большая редкость и увидеть их можно чаще на выставках чем на современной дороге. А ведь когда-то это был довольно таки популярный вид транспорта.Для тех, кто решил оседлать двухколесного друга, можно сообщить приятную новость – сдать на категорию «A» в десятки раз проще, чем на все последующие.

Тем более что и возрастные ограничения не слишком жестоки – пройти обучение можно уже по исполнению 18 лет.В общих чертах можно сказать, что категория «A» позволяет водителю управлять двухколесным транспортным средством с боковым прицепом (коляской) или без него.

А также трех- и четырехколесными ТС масса которых в снаряженном виде не превышает 400 кг.

Самая популярная среди автомобилистов категория водительских прав.

Категория Д: какие машины можно водить?

Встречается немало тех, кто забывает об этом, а затем вынужден оперативно переоформлять документ.

Подтверждённый практический водительский стаж не менее трёх лет. Это могут быть и полисы страхования, и квитанции о штрафах, и протоколы о ДТП от ГосАвтоИнспекции, и соответствующие записи в трудовой книжке: любое документальное подтверждение того, что последние годы вы регулярно ездили на авто.

Поэтому открыть эту категорию, когда права на легковушку были

«получены сто лет назад, а затем благополучно забыты на полке»

, просто не получится.

Медицинская книжка. Причём не стоит хитрить, пытаясь купить её и сэкономить время на посещении врачей, поскольку ее почти всегда проверяют. Поэтому лучше воспользоваться предложением частных медцентров, которых сегодня предостаточно.

Он мало чем отличается от того, что сдаётся при получении прав категории B. Если бы не одно «но»:

Машины, которые Вы можно водить с открытой категорией С или С1

В нее войдут практически любые большегрузные автомобили с той лишь поправкой, что прицеп к ним не может весить больше 0,75 тонны. Если требуется транспортировка более вместительных, габаритных и тяжелых прицепов, то понадобится открывать отдельную категорию с правом на их управление.

По сути, также было и раньше, поэтому тут мало что поменялось.

Гораздо более интересной является подкатегория С1.

Предназначена он для того, чтобы разрешить водить небольшие и средние грузовики, которые весят от 3,5 до 7,5 тонн. Требования к прицепу аналогичные — его масса не должна превышать 750 кг.

То есть, сама категория С шире, чем входящая в нее подкатегория С1.

Если “С” уже открыта, то дает автоматически возможность на управление любыми типами грузовых машин.

Комментарии 0