Как жить в китае русскому

Как живут русские в Китае


Но в последние годы в связи с бурным ростом экономики КНР интерес к этой экзотической стране значительно возрос. Трудно сказать точно, сколько в Китае русских в настоящее время, поскольку многие из них проживают в стране лишь временно или работают вахтовым методом.

По данным статистики, их число в 2020 году доходит до 50 000 человек. В КНР позитивно относятся к европейцам, которые приезжают в страну в качестве туристов или специалистов.

А то, как китайцы относятся к русским, до сих пор носит отголоски дружественных связей их страны с Советским Союзом, поэтому местные жители часто проявляют к россиянам повышенный интерес и дружелюбие. Даже в городах, где иностранцев достаточно много, на них часто обращают повышенное внимание. А в провинции появление иностранца на улице – настоящее событие.

С европейцами часто здороваются, внимательно их разглядывают и даже могут попросить разрешения с ними сфотографироваться.

О жизни русских в Китае

Очень большое количество пенсионеров из приграничных территорий уехали туда жить.

Сдают в России свои квартиры и уезжают . Им вполне хватает их пенсии и денег от аренды квартир на полноценную и интересную жизнь. Они могут себе позволить питаться в ресторанах и кафе, раз в неделю посещают салоны красоты и сауны, а также имеют возможность путешествовать по Китаю.

Очень хорошо нашим людям там жилось в то время, когда один юань стоил 5-7 рублей, сейчас курс вырос до 10 рублей. Но возвращаться оттуда пока никто не собирается.

Что стоит рассказать о Китае? Почему он привлекателен для нас? Ну, во-первых, там не так холодно, как у нас. Во –вторых, жизнь там дешевле, чем на ДВ в разы. И продукты ,и коммунальные услуги, и все остальное намного дешевле. В-третьих, там спокойно. Можно гулять вечером и ночью, не боясь быть ограбленным.

В-четвертых, как вы понимаете, купить в Китае одежду, телефон совершенно не проблема.

103 факта о Китае глазами россиянина

Готовить умеют все, и по моему у них даже нет никаких кулинарных училищ или курсов, всему учат на дому.

7. Готовят китайцы всё, что двигается и множеством способов. Сам ел муравьев и змей. Странно, но вкусно. 8. Овощи в сыром виде почти не едят, их обязательно варят, жарят или парят.

9. В магазине продается «Лэйс» со вкусом черники, и множество других сладких чипсов. Я ваще не представляю как можно есть сладкие чипсы. 10. Продается курица-гриль полностью пропитанная сахаром.

Рекомендуем прочесть:  Инн указанный в патенте

Первый раз повелся на аппетитный внешний и купил, такая гадость… сладкое мясо это просто перебор.

11. На улице никогда не встретишь пьяного в хлам китайца. Если и напивается, то друзья довезут до дома.

12. Пиво дешевое и вкусное, больше 4 градусов не бывает, только если импортное. 13. Дома китайцы попоек не устраивают. 14. А вообще у китайцев культуры питья никакой нет.

Жизнь в Китае – интересные факты

Хотя после этого в течение долгого периода времени важной роли в общественно-политической жизни Китая русские люди не играли.

Они никогда не пьют пиво, ради того, чтобы просто попить пиво и расслабиться.
Зарождение новых связей и новых точек соприкосновения произошло при правлении династии Цин. Именно тогда между Китаем и Россией оформились торгово-экономические взаимоотношения, причем на официальном уровне. В связи с чем, в столице Поднебесной создается православная миссия. После этого события жители Руси постепенно пополняют ряды граждан Китая, в основном за счет купцов, священников, и студентов, обучающихся китайскому языку.

Но, несмотря на все добрососедские отношения, число выходцев из Руси на тот период оставалось очень малочисленным.

Основательное формирование русской диаспоры в Поднебесной произошло уже вслед за строительством на территории Китая железной дороги. Это происходило в конце 19 века. Основным центром для русских была северо-восточная часть страны.

Русские в Китае: Жить «за стеной» сложнее, но возвращаться не хочется

Однако тенденции развития Китая таковы, что жизнь там для иностранцев усложняется.

«Лента.ру» разбирается, как изменилось положение русских в КНР, что заботит наших соотечественников, переехавших туда, и почему Россия должна радоваться, что они есть. Точных статистических данных о русской диаспоре в Китае нет. Как нет и единства мнений, стоит ли тут говорить о диаспоре. Делегаты 10-й «Конференции проживающих в Китае российских соотечественников», прошедшей в мае этого года в Пекине, сошлись на том, что данный термин некорректен.
Большая часть мигрантов приезжают в Китай не навсегда, держа в уме возвращение на Родину или, как выразился один из собеседников автора этих строк, «переезд дальше в нормальную страну». Большинство сохраняют в России жилплощадь, регистрацию и активно интересуются происходящим дома.

При этом в КНР эти же люди покупают квартиры и отдают детей в школы. Возможно, со

Жизнь в Китае для русских

Именно поэтому основу русского общества в Китае составляют квалифицированные русские, изучившие язык, страноведение и занимающиеся закупками, проверкой качества и транспортировкой товара из Китая.

Большая часть работают в сфере IT-технологий, консалтинге. Женщины часто устраиваются учителями русского языка.Также разрешено пребывание в стране танцовщиц и других деятелей искусства, оформленное как гастроли. Особенности трудоустройства в Китае Если отсутствуют регистрация по месту жительства, это также может обернуться проблемами.

Такое новшество было введено несколько лет назад, до этого можно было жить долго . В связи с этими трудностями большинство русских рассматривают жизнь в Китае как временное место работы или . Туристическая виза в Китай Последнее время жизнь русских в КНР значительно усложняется.

Повышается квартплата и аренда жилья, растут цены на товары и услуги. В провинции низкие цены, но нет достойной работы.

Мои впечатления о жизни в Китае.

Если вы не живете в деловом центре, а в обычном спальном районе, вам будут открыты разные запахи еды, канализации, загрязненных рек. Большинство из них не очень приятны, но делать нечего.

— Уличная торговля. Часто на улице тротуар шириной в метр или два, и он полностью занят торговцами едой, одеждой и всякими мелочами. Из-за этого создается ощущение что жилые кварталы в Китае это один сплошной хаотичный рынок. — Культура поведения в обществе. Об этом я расскажу подробнее позже. — Шум на улице. Шум создает не столько обилие транспорта, сколько любовь китайцев давить на клаксон при малейшем поводе.
Что здесь устроено лучше: — Общепит.

Закусочных, столовых и забегаловок здесь полно на любой вкус. Любая кухня (конечно чаще китайская) здесь доступна относительно задешево. За 100-120 рублей можно вполне сытно пообедать.

Чаще всего в таких заведениях чисто, но иногда можно зайти не туда и лицезреть крыс, бегающих по углам.

Русские в Китае: как выжить в чужой стране, не зная языка

Сим-карта — китайская.

Интернет не работает, звонишь оператору, он тебе что-то по-китайски говорит, ты такой: «Ладно, пока» и вешаешь трубку. Почту заказал, тебе звонит китаец. Он тебе: «Олалала», ты все равно не понимаешь: «Пока» и свою почту не получаешь.

Или, допустим, ты приходишь в магазин, тебе что-то настойчиво говорят, а ты не понимаешь. А оказывается — магазин закрыт или еще что-то.

Первое правило жизни в Китае — всегда иметь при себе офлайновый переводчик. И если что-то не понятно, подносишь китайцу микрофон, включаешь, он говорит, и переводчик тебе транслирует. Общение в основном через телефон.

Обязательно нужно выучить фразы: «Сколько это стоит?» и «Мне, пожалуйста, не острое».

Это основные фразы, чтобы выжить в Китае.

Если ты не знаешь, «бу яо ла» — не острое, то ты обожжешь себе всю гортань. Здесь очень много острого. Второе правило: всегда помнить, что 1 юань — это 10 рублей. Видишь 10 юаней и думаешь: «Дешево», а на самом деле 100 рублей.

Жизнь в Китае, как она есть: темные и светлые факты про Поднебесную, которые вас поразят

Не зря так много подколов со стороны других стран к приезжающим китайским туристам, типа табличек с нарисованным азиатом в их традиционной треугольной панамке и надписью: «Не срите пожалуйста на улице, туалет там!».

— никто не стесняется (простите) «пердеть», ковыряться в носу, есть сопли, выдавливать прыщи своему бойфренду, и харкаться.

Будь то старики и старушки, прилично одетые бизнесмены… или же молодые красивые девушки, громко отправляющие смачный харчок прямо тебе под ноги. Возможно кто-то справит нужду прямо в автобусе или метро или просто по дороге в магазин прямо на ходу, даже не останавливаясь (К счастью, это случается ооочень редко, но, в общем, всякое бывает).

Комментарии 0