Как заполнить книгу учета доходов и расходов для ип

Как заполнить книгу учета доходов и расходов для ип

Ключевые моменты и особенности заполнения книги доходов и расходов по объекту «доходы минус расходы».


Все налогоплательщики, применяющие упрощенный спецрежим,обязаны вести книгу, вне зависимости от объекта налогообложения и организационно-правовой формы. , освобождаются от обязанности ведения бухучета. На это указывает МинФин в ряде своих писем, в том числе от 07.04.2014: КУДИР начинает вестись с момента перехода .

В начале каждого налогового периода (календарного года) вcе упрощенцы заводят новую книгу. Если компания перешла на этот спецрежим в середине года (например, образовалась путем выделения из другого юрлица на УСН), то она обязана завести новую книгу учета.

Если юрлицо имеет несколько обособленных подразделений, то учет по их доходам и расходам ведется в одной КУДИР, находящейся в головной организации, без выделения данных по каждому подразделению. Регистр налогового учета «упрощенцев» может вестись в двух формах:

  1. Бумажной;
  2. Электронной

На бумаге:

Как заполнить КУДИР для ИП на УСН 6 в 2020 году

Их сбором занимается Федеральная Налоговая служба России, а регламентирует их деятельность одноимённый Кодекс.

Индивидуальные предприниматели (ИП) – это физические лица, имеющие право на ведение соответствующей трудовой деятельности. Упрощённых систем налогообложения две:

  1. «доходы минус расходы (аналогично, без учёта затраченных средств)».
  2. общая версия (только прибыль);

Некоторые ОКВД (коды деятельности) не позволяют использовать УСН, её заменяет либо «Общая», либо «Патентная» (ПСН) система сбора.

В Российской Федерации есть несколько систем налогообложения, некоторые из них разработаны и утверждены специально для таких граждан. Основная часть предпринимателей выбирает УСН (6%).

Книга учета доходов и расходов для ИП на УСН: как ее заполнить в 2020 году

В настоящее время торговый сбор существует пока что только в Москве.

Все доходы и расходы предприниматель фиксирует. На основе полученных денежных средств в результате его трудовой деятельности идёт расчёт налога – вычитается определённый размер. Одна переводится в ФНС России, другая доля поступает в ПФР.
В новом разделе все операции по уплате сбора отражаются в порядке хронологии, при этом осуществляется группировка их по кварталам. Минфин подтвердил, что теперь книга доходов и расходов может не заверяться печатью. Данное правило связано с тем, что фирмы сейчас самостоятельно решают использовать им печать или нет.

Печать теперь можно не ставить и на распечатанном в бумажном экземпляре КУДиР. Действующее законодательство в сфере налогов устанавливает, что книга учета доходов и расходов для ИП на УСН и компаний, в новом виде должна отражать только доходы налогоплательщика. Включать в нее, как это делалось ранее, прибыль иностранных компаний, какие были подконтрольны субъекту, теперь не нужно.

Это сделано потому, что расчет налога на прибыль по деятельности контролируемой компании субъекты должны производить по другим регистрам, а в книгу необходимо включать только доходы самого налогоплательщика.

Как вести книгу учета расходов и доходов для ИП

Далее, мы рассмотрим, как вести книгу учета доходов и расходов для ИП на УСН, а именно образец заполнения бланка. Выше мы уже говорили о том, что действующее законодательство освобождает лиц о ведения бухгалтерской деятельности.Обратите внимание: так же можно составлять этот вид документации в двух вариациях – бумажной и электронной.

Во втором случае она переносится на бумажный носитель для предоставления в налоговые службы и органы.Если юридическое лицо ведет свою деятельность на основании этой книги, то оно освобождается от необходимости того, чтобы соблюдать предельный индекс изменения цен, а также от их регистрации и обоснования уровня.В одном из разделов книги наблюдается ведение данного параметра, и в последовательности хронологии отражаются определенные хозяйственные операции. Главная цель учета – подтвердить тот факт, что операция была совершена.

Если компанией применяется несколько

КУДиР для ИП и ООО в 2020 году

При ведении книги в электронном виде, по окончании налогового периода КУДиР необходимо вывести на бумажные носители.

Книга должна быть прошнурована, пронумерована и подтверждена подписью руководителя и печатью (при наличии). Незаполненные разделы КУДиР также распечатываются и сшиваются в общем порядке. При отсутствии деятельности, прибыли или расходов, ИП и организации должны иметь нулевую КУДиР. Ниже представлены инструкция и образцы КУДиР на УСН (подойдет также для ПСН и ЕСХН, поскольку они очень похожи и являются более простыми в заполнении).
Посмотреть заполненный образец КУДИР на УСН вы можете по . Посмотреть заполненный пример нулевой КУДИР на УСН вы можете по .

Поле «Форма по ОКУД» не заполняется. В поле «Дата» записывается год, месяц и число начала ведения книги (т.е.

дата первой записи в КУДИР). Поле «ОКПО» заполняется, если у Вас есть информационное письмо из Росстата, в котором указан данный номер.

Книга учета доходов и расходов для УСН в 2020 году

Книга заводится на год. Вести ее можно в бумажном и электронном виде.

Конечно, многие бухгалтерские программы и веб-сервисы (такие как или Эльба) с разной степенью простоты позволяют вести книгу в электронном виде. Если налоговая потребует, можно распечатать и отнести.

книги и заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135Н. КУДиР состоит из титульного листа и 5 разделов.

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы» заполняют 1, 4 и 5 разделы. При этом в первом разделе надо заполнить только графу с доходами. Налогоплательщики с объектом «доходы за вычетом расходов» заполняют 1 и 3 разделы. А если есть основные средства (ОС), то и 2 раздел Книги. Раздел 1 «Доходы и расходы» УСН 6% — в первый раздел нужно вносить только деньги, которые поступают на расчетный счет или в кассу организации.

Книга учета доходов и расходов ИП — скачать

Вы попробуйте вспомнить все траты за 3 дня, когда платили в магазинах, за проезд и т.д.

А тут надо вспомнить за год. Так что, коллеги, заполняйте вовремя и делайте это правильно, приятного чтения!

Минфин одним из своих законов обязывает индивидуальных предпринимателей фиксировать все свои доходы и расходы кассовым методом. Под кассовым методом понимается ведение доходов и расходов ИП, фиксирующихся непосредственно по факту оплаты.

Других альтернативных методов ведения бизнеса государство на данный момент не предлагает. Скорее всего, из-за этого и возникает огромный соблазн не соблюдать формальности, которые становятся слишком непонятными.

Сейчас вы узнаете все особенности ведения электронной книги учета доходов и расходов ИП (аббревиатура КУДиР), чтобы в будущем легко справляться с этой процедурой. Некоторые предприниматели, заполняя свои КУДиР, занимаются творчеством, то есть дают неправильные данные, занижая показатели своих доходов.

Как заполнить КУДИР для УСН

Если вы только отгрузили товары покупателю, но не получили оплату — это еще не признается доходом для кассового метода учета. Аналогичные правила действуют и для расходов;КУДИР ведется на компьютере, в специальной бухгалтерской программе или от руки;суммы вносятся в книгу в рублях и копейках;электронная КУДИР по окончании налогового периода распечатывается;распечатанная электронная КУДИР или рукописная бумажная должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена подписью руководителя или самого ИП и печатью (при ее наличии);в рукописной КУДИР ошибки исправляют так: зачеркивают неверную запись, рядом пишут правильную формулировку, заверяя ее должностью, ФИО и подписью ответственного лица, фиксируют дату внесения исправления.КУДИР состоит из 4 разделов плюс титульный лист.

В I разделе книги налогоплательщик указывает доходы и расходы,

КУДиР: образцы заполнения

Пени и штрафыНе отражают.

Т.к. это не является расходом и на налог не влияет.

Возврат излишне уплаченной суммыОтражается в доходом со знаком минус вначале.

Все показатели в КУДИР отражайте с округлением в рублях, без копеек. Обязательно ли сдавать КУДиР в ИФНС?

Книгу подают в ИФНС только в случае если её затребует сама ИФНС.

Прошитая и пронумерованная книга должна быть в любом случае. До 2013 года КУДИР можно было добровольно сдать и заверить.

Сейчас это не делают. Книгу надо прошнуровать, пронумеровать страницы и на обороте последней страницы наклеить наклейку(произвольного размера где-то 3*4 см) — «прошнуровано и пронумеровано столько-то листов» и поставить свою подпись. Прошито, пронумеровано 5 (пять) листов ___________________ Иванов Л.В. При проверке если книги не будет то штраф от 10 000 до 30 000 руб.( с 2015 года) для ИП и организаций.

Комментарии 0