Как вернуть туристическую путевку без потери денег

Как вернуть туристическую путевку без потери денег

Расскажем: можно ли вернуть деньги за путевку если не смог поехать


Закон во многом дублирует и конкретизирует нормы Гражданского кодекса РФ. Специальным нормативным актом является

«Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»

(далее – ФЗ о туризме). В нем учтены особенности оказания данного вида услуг, права и обязанности туристов, варианты продажи путевок, порядок обеспечения безопасности покупателей. Статья 10 ФЗ о туризме предусматривает несколько причин для отмены поездки:

  • Условия путешествия ухудшились. Например, в стране, которая выбрана для отдыха, начались военные действия.
  • Непредвиденный рост транспортных тарифов.
  • Невозможность путешествия по причинам, не зависящим от туриста, например болезнь или невыдача визы.
  • Изменение сроков совершения путешествия, в связи с производственной необходимостью отпуск туриста был перенесен.

Эти причины связаны с существенным изменением обстоятельств.

Возврат денег за оплаченную туристическую путевку

Кто-то кого-то неправильно понял и в итоге — судебное разбирательство с неизвестным результатом для клиента компании. Советуем всегда составлять договор и оговаривать в нём чётко все важные позиции:

  1. сроки оплаты;
  2. время, до которого можно без штрафов вернуть аванс или полную оплату.
  3. объём услуг с расшифровкой конкретного уровня и качества проживания, питания и прочего;

Следует настоять на том, чтобы положения дискриминирующие права потребителя, были исключены из договора. Если фирма не идёт на соглашение, лучше не пытаться «аукционно» приобрести дешёвый отдых.

Это может быть ловушкой для доверчивого клиента, а компания, которая предлагает аукцион, заранее понимает все последствия. Законодательная защита прав потребителя исключений для туристических проектов и путёвок не предусматривает. То есть возврат денег за путевку производится в соответствии с нормами закона, защищающими получателя услуг.

Как вернуть деньги за тур у тур-оператора?

По мнению экспертов, скорее всего, покупателю путевки будет возвращаться уплаченная им сумма за вычетом фактических расходов фирмы на реализацию тура.

При отказе от путевки до начала поездки возвращается полная стоимость тура. Если угрожающие обстоятельства возникли в период путешествия, то туристу, уезжающему раньше времени, возвращается сумма, равная стоимости неиспользованных дней турпоездки. Обратите внимание: чтобы воспользоваться этим правилом о возврате денег, нужно доказать факт и степень угрозы здоровью конкретного туриста.

Например, подтвердить, что пожары бушуют не в целом по стране, а именно вблизи отеля, в котором будет жить путешественник.

  1. Отказ от путевки без объяснения причин, по личным обстоятельствам и т. п.

При отказе от услуг просто по желанию туриста фирма вправе удержать только ту сумму, которую уже успела потратить на организацию путешествия.

Причем все свои расходы она обязана подтвердить документально.

Как правильно отменить тур за границу и вернуть свои деньги?

Так вот, если вы заключали договор с турагентством, писать заявление на аннуляцию тура с возвратом денег надо именно на него (например, “Магазин турпутевок”), а не на туроператора (например, “Coral Travel”).

Далее по тексту мы будем употреблять термин — турфирма.Решил я как-то приобрести тур в Тайланд () под и в турагентстве ООО “Терра Европа” забронировал его у туроператора Coral Travel. Но за 2 недели, понял, что отдохнуть в у меня не получится и написал заявление на отмену тура с возвратом денег. Так как я был до этого момента юридически не подготовлен, турагентство приняло заявление не по правилам текущего законодательства, из-за этого после аннуляции путевки я мог остаться без денег (сперва мне пригрозили, что деньги не вернут из-за новогоднего сезона, потом согласились на 10% неустойки с месяцем ожидания возврата).Пришлось посетить парочку юридических фирм, специализирующиеся на законах

Возврат денег за турпутевку в случае болезни

Ответ менеджера — сейчас перенесем не более позднюю, еще на 3 дня.

Согласившись и надеявшись на выздоровление жду.

Но! Чуда не случилось — билетов на рейс не оказалось. Вообщем, путь для меня один, со слов менеджера — «Ехать любой ценой, иначе 100% штраф». Т. е. это означает, что если я не приеду — все равно мне деньги никто не вернет. Обоснование турфирмы:- билеты на чартерные авиаперевозки вернуть 100% нельзя!
— так как осталось мало времени и за отель оплачено, следовательно, отель за снятие брони потребует 100% компенсацию тура.Все!

Разговор закончен.Что мне удалось выяснить по советам друзей и рекомендациям в интернете. также консультировалась в территориальном Роспотребнадзоре. В соответствии со статьей 32 закона о защите прав потребителей можно отказаться от купленной путевки и расторгнуть договор с турфирмой.

Отказ предоставляется турфирме (туроператору) в письменном виде в 2 экземплярах,

Отказ от тура: можно ли вернуть все деньги и как это сделать?

32 Закона «О защите прав потребителей» и ст.

10 Федерального Закона №132-ФЗ

«Об основах туристической деятельности в Российской Федерации»

. В соответствии с ними человек, заплативший туристическому агентству за поездку, может в любой момент отказаться от путевки и вернуть за нее деньги. Однако для этого нужны веские основания.

Законными причинами для отказа от тура являются: Ухудшение условий в месте пребывания (например, это может быть война в той стране, куда вы отправляетесь, стихийное бедствие, гражданские беспорядки, смена туристической политики другого государства).

Рост цен на рынке пассажирских перевозок, который невозможно было предсказать (иногда из-за скачков на фондовых рынках авиакомпании существенно увеличивают стоимость билетов). Решение туроператора перенести сроки вашей поездки в одностороннем порядке и без согласования. Форс-мажорные обстоятельства, которые не зависят от туриста (болезнь, госпитализация, отказ в выдаче визы, изменение туристической политики РФ).

Как отказаться от тура и вернуть деньги

Клиенту в принципе не могут быть оказаны востребованные им туристические услуги по не зависящим от него обстоятельствам, в т.

ч. по причине банкротства туроператора, закрытия курорта и т. п. Во всех этих ситуациях заказчик туристической услуги имеет право требовать возвращения ему уплаченной суммы за неоказанную услугу.

Рассмотрим каждый из этих случаев более подробно. Клиент имеет право расторгнуть договор с турфирмой по собственному желанию в любой момент и требовать возмещения ему всей уплаченной суммы за вычетом фактически понесенных турагентством или туроператором расходов (ст.

Отказ от исполнения договора без сообщения исполнителю услуги путем фактического несовершения

Как вернуть деньги при отказе от тура

В этом случае вы можете обжаловать размер выплаты в суде и получить все, на что имеете право.

32 закона о защите прав потребителей, ч. 1 ст. 782 ГК РФ). Важно! Закон не ограничивает время отказа от исполнения договора. Он может быть совершен до начала оказания услуги, а также в процессе ее оказания.
Особенность договора с туристической компанией — ваше право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. Это гарантирует статья 782 ГК РФ. Но оговаривает, что в случае отказа вы возмещаете оператору фактически понесенные расходы. Из этого правила есть исключения. В статье 14 закона об основах туристической деятельности прописано, что гражданин РФ имеет полное право отказаться от тура в страну, где фиксируется угроза безопасности здоровья и жизни, а также личного имущества (стихийные бедствия, военные действия и др.) .

Доказательством считаются рекомендации Ростуризма и Министерства иностранных дел о том, что страна, в которую вы собрались лететь небезопасна. При отказе до начала путешествия туроператор возмещает всю стоимость путевки, а при отказе уже в процессе тура, пропорциональную часть.

Как возвращать деньги за туристическую путевку?

Подробная инструкция

Отказ от поездки по объективным причинам (в стране, выбранной для визита, начались боевые действия, произошло стихийное бедствие, возникла вспышка серьезного заболевания). В таком случае с туроператора можно потребовать всю сумму, ссылаясь на статью 14 ФЗ

«Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»

.

Причины считаются объективными, если МИД и Ростуризм ранее официально (на собственных сайтах и, дополнительно, в ведущих СМИ) сообщали об угрозе пребывания на заграничной территории, просили воздержаться от поездок в те края.

В случае банкротства туроператора.

Комментарии 0