Как узнать коэффициенты для страхования автомобиля

Актуальные коэффициенты расчёта ОСАГО на 2020 год


Ниже будет приведена расшифровка каждого из них с пояснениями по применению.На ее размер влияют два фактора:

  1. тип и категория ТС;
  2. статус страхователя (физическое или юридическое лицо).

Раньше это была фиксированная сумма, и все страховщики должны были ее придерживаться. Это существенно снижало конкурентоспособность СК, которые не могли привлекать новых клиентов снижением цен.Но с 2015 года в закон были внесены изменения, по которым компаниям предоставлен денежный коридор, благодаря которому они могут устанавливать свои базовые коэффициенты в пределах максимальной суммы.

Это позволяет выбрать страховщика с наиболее выгодным предложением. Но компании-старожилы редко устанавливают существенные скидки, чаще подобные предложения поступают от новичков на рынке.Важно! В последнем случае, выбирая страховщика без рейтинга надежности, но с низким базовым тарифом, стоит быть

Формула расчета ОСАГО

Так, например, везде применяется единый базовый расчёт для тарифов ОСАГО.

Но, кроме него, на общую стоимость полиса влияют и другие факторы:

    Категория транспорта и его тип. То есть является ли транспорт легковым или грузовым, владеет ли им физическое или юридическое лицо. Всем типам и категориям соответствует их коэффициент — одни транспортные средства оказываются в ДТП чаще, чем другие.Территория. Если город большой и населённый, то вероятность аварии больше, чем в маленьком. Стоимость страховки определяется территориальной привязкой, так что во всех регионах назначается свой тариф, который предусматривает закон об ОСАГО.Опыт управления транспортными средствами. Разумеется, что умеющий водить человек попадёт в аварию с намного меньшей вероятностью. Немаловажен тут и возраст шофёра.

Как второстепенные показатели стоит отметить следующие:Технические

Что такое коэффициенты ОСАГО и как его правильно восстановить или понизить

К примеру, для легкового автомобиля он находится в диапазоне от 3 432 до 4 118.

При этом важно понимать, что каждая страховая организация сама принимает решение, какой коэффициент использовать при расчете.

Однако прежде чем оказывать услуги населению потребуется:

  1. установить фиксированный базовый коэффициент ОСАГО по регионам;
  2. предоставить данные в РСА и Центральный банк;
  3. документально зафиксировать в приказе, для какого региона какая ставка.

Только после этого можно страховать строго по выбранному коэффициенту.

Что касается поправочных коэффициентов, то они делятся на группы. Рассмотрим более детально все показатели.

Территориальный коэффициент ОСАГО (КТ) В данном случае принимается во внимание прописка владельца транспортного средства.

Если просмотреть тарифы, то станет ясно, что для жителей крупных городов установлен повышающий коэффициент, в то время как для автолюбителей, проживающих в деревне или селе, минимальный.

КБМ Это знаменитый понижающий или повышающий показатель, который зависит от аварийности.

Класс страхования ОСАГО что это? Коэффициенты за безаварийную езду

Если за страховой год не произошло ни одного ДТП по вине водителя, то его класс автоматически повышается на 1.

— проверка КБМ по системе Российского Союза Автостраховщиков.
Становится ясно, что если водитель управляет автомобилем без аварий — каждый год его класс становится выше, а коэффициент ниже. В том случае, если вы имеете 4 класс и произошло одно ДТП по вашей вине, то на следующий год ваш класс будет равен 2. Бывает и так, что человек не управляет транспортным средством в течение одного года (автомобиль продал, в ремонте и пр.) и соответственно ОСАГО не оформлялось, в таком случае при последующем приобретении страховки ему будет снова присвоен 3 класс.

Важно! Если в самый первый год вождения произошла одна страховая выплата, то данный факт будет влиять на стоимость страховки в течение 14 лет. В этом случае из понижающего коэффициента, он превратится в повышающий.

А сколько действует повышающий коэффициент ОСАГО после ДТП в 2020 году вы знаете.

Калькулятор ОСАГО

до руб. Взнос составляет: от от до до Памятка для автовладельцев Банк России Компенсационные выплаты Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»

ОСАГО: методика расчета, коэффициенты, тарифы и выплаты

Поехали… ОСАГООбязательное Страхование Автогражданской Ответственности «Обязательное» означает, что по Закону РФ каждый водитель обязан иметь при себе страховой полис ОСАГО.

Отсутствие страховки считается нарушением закона и влечет за собой административное наказание. «Страхование ответственности» означает, что оформляя договор ОСАГО, водитель защищает не собственный автомобиль, а имущество и здоровье людей, пострадавших в возможной аварии, виновником которой он может оказаться. Таким образом, страхование ОСАГО избавляет виновника ДТП от крупных денежных расходов, связанных с компенсацией ущерба пострадавшим.

Выплаты по ОСАГОВ соответствии с правилами обязательного страхования, ущерб пострадавшей стороне возмещается одним из двух следующих способов:

  1. восстановительным ремонтом поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, сотрудничающей с страховой компанией

Самостоятельный расчет стоимости полиса ОСАГО: проверяем страховщиков перед покупкой

(Указание Банка России от 19 сентября 2014 г.

№ 3384-У «»; далее – Указание). Рассчитаем стоимость страхового полиса ОСАГО для водителя 33 лет, зарегистрированного в Москве и имеющего водительский стаж с 2000 года. Страховать он будет легковой автомобиль категории В с мощностью двигателя 148 л.с., ездить на нем собирается один. В качестве такси автомобиль использоваться не будет.
Ни одной аварии по своей вине раньше водитель не допускал.

Расчет страховой премии производится по формуле: Т = ТБ x КТ x КБМ x КВС x КО x КМ x КС x КН, где: ТБ – базовый тариф. Указание закрепляет «вилку» базовых тарифов для каждой категории транспортных средств – от мопедов до тракторов ().

Страховые компании самостоятельно выбирают наиболее приемлемый для них размер тарифа в установленном диапазоне для каждого вида транспортных средств, после чего обязаны опубликовать его на своем официальном сайте в течение трех дней со дня утверждения (п. 1 Порядка применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования)

Коэффициенты ОСАГО

При недобросовестных действиях со стороны клиента страховщик имеет право применить коэффициент грубых нарушений – КН.От общих условий договора. Это коэффициенты сезонного использования и краткосрочного страхования (КС и КП соответственно).

Сюда же можно отнести коэффициент, применяемый при использовании транспортного средства с прицепом (КПР), а также при отсутствии ограничений по допущенным к управлению водителям (КО).При этом отсутствие ограничения по водителям делает КВС неактуальным, а КБМ в этом случае учитывается по связке «собственник плюс автомобиль».Первоначальный КБМ равен единице.

Далее он может увеличиваться или уменьшаться.

Комментарии 0