Как уволить как не прошедшего испытательный срок

Как уволить как не прошедшего испытательный срок

Как уволить работника, который не прошел испытательный срок?


Условие об испытании нужно прописать в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу (абз. 3 ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ).Комментарий: – Многие работодатели считают, что испытательный срок достаточно зафиксировать лишь в приказе о приеме на работу, который содержит соответствующую графу. Такая позиция неверна, ведь если в трудовом договоре не прописано условие об испытании, работник считается принятым на работу без испытательного срока, и его нельзя уволить как не прошедшего испытание (ч.

2 ст. 70 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 642-6-1 от 11 марта 2010 г.).Это подтверждает и судебная практика. Одна из московских организаций уволила работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, что послужило причиной его обращения в суд.

Оказалось, что при трудоустройстве истца письменный трудовой договор с ним не заключался – его допустили к работе фактически. Уволить

Если работник не прошел испытательный срок

Поэтому необходимо рассматривать дилемму с новыми кадрами не только лишь при подборе персонала, но и при его адаптации в коллективе.

Вместе с тем, участились случаи несогласия подчиненных покидать работу «по собственному желанию». В таких случаях, приходится прибегать к увольнению по статье. Испытательный период – это контроль профессиональной квалификационной пригодности данного работника поручаемой должности. Если новому сотруднику не рассказали о его непосредственных конкретных рабочих обязательствах, то проверить его соответствие занимаемой должности невозможно.

В этом случае увольнение будет безосновательным, беспочвенным и незаконным. Договор с трудящимся можно расторгнуть в любое время: как в начале, так и в конце испытательного периода. Как только будет видна его некомпетентность.

А бездействие работодателя после завершения испытательного периода автоматически подтвердит удачное прохождение работником проверки.

Как уволить работника, который не прошел испытательный срок

Во время испытания на новичка распространяются нормы внутренних локальных документов организации.

По истечении времени возможны результаты:

  1. продолжение исполнения трудовых обязанностей по прохождении.
  2. расторжение договора по волеизъявлению новичка;
  3. увольнение сотрудника, как не прошедшего испытательный срок;

Если оговоренное время испытания закончилось, а гражданин по-прежнему трудится, то подразумевается успешное завершение испытания.

Никакие дополнительные документы составляться не должны. В соответствии со статьёй 71 ТК РФ при неудовлетворительном результате руководство имеет право на увольнение по данной формулировке. На постановку в известность о нежелании продолжения сотрудничества сторонам даётся три дня. Однако работодатель обязан указывать причины, ставшие мотивом к прекращению отношений, от работника пояснения побудивших причин не требуется.

Как правильно уволить работника не прошедшего испытательный срок

При этом, указанное условие, должно быть зафиксировано не только в трудовом соглашении, но и в приказе о принятии (ст. 57 ТК РФ). Согласие сотрудника должно быть отражено в заявлении о принятии. Следует помнить, что при заключении трудового соглашения, сотрудник должен быть ознакомлен с документами, регламентирующими его трудовую деятельность (ч.

3 ст. 68 ТК РФ), в частности:

  1. правилами внутреннего распорядка}
  2. должностной инструкцией}
  3. положениями и инструкциями относительно рабочих функций.

В соответствии с ч. 2 ст. 70 ТК РФ, нельзя уволить как не прошедшего испытательный срок сотрудника, если в трудовом договоре не содержится соответствующее условие.

Данное правило подтверждается существующей судебной практикой.

Законодательство содержит правовые нормы, позволяющие работодателю устанавливать испытание при приеме на работу практически всем работникам.

Сотрудник не прошел испытательный срок: как уволить?

и др.

Если работодатель установит испытательный срок кому-либо из перечисленных лиц, тем более, уволит как не прошедшего испытание, он может быть привлечен к административной ответственности.

Работник, обратившийся в суд, будет восстановлен. В случае, если до окончания испытательного срока работодатель узнал, что работник относится к категории лиц, для которых испытание невозможно, нужно внести изменения в трудовой договор. В этом случае необходимо заключить к нему дополнительное соглашение, которым условие об испытании отменить.

На основании соглашения следует издать соответствующий приказ.

для бухгалтеров и главных бухгалтеров на ОСНО и УСН. Учтены все требования профстандарта «Бухгалтер». Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы.

Порядок установления испытания при приеме на работу установлен в ст. 70 ТК РФ. Шаг 1.

Увольнение работник не прошедшего испытательный срок

Условие об испытании нужно прописать в трудовом договоре и в приказе о приеме на работу (абз. 3 ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ).

Комментарий: – Многие работодатели считают, что испытательный срок достаточно зафиксировать лишь в приказе о приеме на работу, который содержит соответствующую графу. Такая позиция неверна, ведь если в трудовом договоре не прописано условие об испытании, работник считается принятым на работу без испытательного срока, и его нельзя уволить как не прошедшего испытание (ч. 2 ст. 70 Трудового кодекса РФ, письмо Роструда № 642-6-1 от 11 марта 2010 г.).

Это подтверждает и судебная практика. Одна из московских организаций уволила работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания, что послужило причиной его обращения в суд. Оказалось, что при трудоустройстве истца письменный трудовой договор с ним не заключался – его допустили к работе фактически.
Уволить

Увольнение сотрудника как непрошедшего испытательный срок

Некоторые вопросы испытательного срока регулируются Федеральными законами, например, детали испытательного срока государственных служащих Испытательный срок работникам устанавливается по решению работодателя: он может принять работника и без всякого испытания или же наоборот – установить максимально возможный испытательный срок.

Самое главное – сведения об испытательном сроке должны быть указаны в трудовом договоре, иначе будет считаться, что работник принят на работу без всякого испытательного срока. Даже если указать в приказе о приеме на работу, что работник принят с испытательным сроком, но не прописать этого в договоре, считается, что работник принят без всякого испытания.

Испытательный срок может быть два или три месяца. В некоторых случаях, например, если речь идет об испытании руководителей, испытательный срок может продолжаться от трех месяцев до полугода. Государственным служащим испытательный срок в среднем устанавливается на срок до шести месяцев.

Увольнение не прошедшего испытательный срок: пошаговая инструкция

При этом большинство российских работодателей относится к испытательному сроку сквозь пальцы, принимая сотрудников даже без оформления и увольняя их без особых причин. Поступать так недопустимо, поскольку это является нарушением трудового законодательства России.

Сотрудник на испытательном сроке обладает всеми правами и обязанностямиПроцесс приема должен протекать согласно ТК.

Внимание: если планируется нанимать сотрудников не только на ключевом предприятии, но и на его структурных подразделениях, то можно

Карьера

Примечание.

Так, после отбора кандидата с ним подписывают временный трудовой договор, по окончании которого принимается решение о переводе на постоянный. В договоре нужно четко указать условия прохождения ИС, а также внести в него правила действующего внутреннего распорядка.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.

Давайте подробнее рассмотрим последнюю категорию.

Что это за иные лица, которым нельзя устанавливать испытание при приеме? Отвечаем: кроме ст. 70, запрет испытания можно найти в других статьях Трудового кодекса, иных федеральных законах и нормативных актах.

Например, согласно ст. 207 ТК РФ лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытание не устанавливается. А в силу п. 41 Постановления Правительства РФ от 28.05.2004 N 256

«Об утверждении Положения о порядке прохождения альтернативной гражданской службы»

не устанавливается испытательный срок при приеме на работу гражданина, проходящего альтернативную гражданскую службу.

Комментарии 0