Как списать пожарный щит

Пожарные щиты: правила оформления и комплектация по ГОСТ


К инвентарю относятся лопаты, лом, полотна противопожарного назначения и т.д. Размещают щиты так, чтобы они были в пределах быстрого доступа.

Для того, чтобы сделать это правильно, необходимо соблюдать предписания, поскольку неправильное расположение или комплектация пожарного щита может повлечь за собой штраф. Но еще хуже будет подвернуть опасности многих людей, если сооружение не будет функциональным.

С комплектацией пожарных щитов связан раздел ГОСТ ППР-2012 – именно здесь указаны правила.

Также при сборке конструкции следует учитывать правила пожарной безопасности. Из этих правил следует: Особенности комплектации пожарных щитов связаны с тем, какого типа они будут. К разным видам щитов предъявляются разные требования. На любом пожарном оборудовании необходимо выполнить маркировку красным цветом.

На пожарном щите должна быть окантовка, размеры которой составляют 3-10 см.

Пожарный инвентарь

После того, как огонь с горящей жидкости будет сбит, нужно сразу же приступить к тушению еще горящих окружающих предметов. В крайнем случае, вместо лопаты или совка можно использовать для подноски песка кусок листовой стали, фанеры, противень, сковороду, ковш.

Тушить водой горящий бензин, керосин, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости в условиях жилого дома, гаража или кладовой запрещается. Эти жидкости, будучи легче воды, всплывают на ее поверхность и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды.

Поэтому для их тушения, кроме огнетушителей, следует применять песок, землю, соду, а также использовать плотные ткани, шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой. Нельзя использовать синтетические ткани, которые легко плавятся и разлагаются под воздействием огня, выделяя не только токсичные, но и огнеопасные газы.
Применяя для тушения разлитой горючей жидкости

Допускается также списание пожарных автомобилей и оборудования несовершенной конструкции, если дальнейшая эксплуатация их невозможна, а модернизация технически и экономически нецелесообразна.

При выбраковке и списании пожарного оборудования, пожарных автомобилей, пожарного и другого имущества, не прошедших установленных амортизационных сроков работы (пробегов), к актам на выбраковку прилагаются материалы расследования причин преждевременного выхода их из строя и выписки из приказов о наказании виновных лиц. Оформление материалов на списание пожарной автомототех-ники, принадлежащей подразделениям ВПО МВД СССР (кроме объектовых), производит постоянно действующая комиссия УПО (ОПО, ИПО) МВД (УВД).

В состав комиссии включаются специалисты УПО (ОПО, ИПО), финансового отдела и Госавтоинспекции. Комиссия проверяет пожарный автомобиль и другое имущество, подлежащее списанию, и составляет акт на выбраковку в трех экземплярах по соответствующей форме.

Пожарный щит: комплектация, ГОСТ.

Открытый и закрытый пожарный щит

Итак, действующие нормы комплектации предполагают наличие следующих важных специализированных предметов:

  1. ведро пожарное. Предназначен этот инвентарь для перемещения воды или же песка непосредственно к месту возгорания;
  2. багор пожарный. Это средство используется для открытия заблокированных дверных и оконных проёмов;
  3. лопата «совковая». Она широко используется в тех случаях, когда требуется произвести засыпку материалов горючего типа. Производиться это с помощью ёмкости с песком;
  4. лом. Чаще всего этот подручный инструмент находит применение при необходимости очистить рабочий гидрант от ледяной корки или разблокировать эвакуационный люк.
  5. топор пожарный. С его непосредственной помощью появляется возможность разблокировать эвакуационные маршруты. Примером таких ситуаций может служить вскрытие закрытых окон, дверей, вентиляционных люков;

Бухгалтерский учет противопожарного инвентаря.

Именно на этом настаивают правила бухучета, изложенные в ПБУ 6/01 (пункт №5, абзац 4). Почему именно в эту категорию?

Ответ очевиден – относительно небольшая стоимость таких приобретений не позволяет классифицировать их, как основные средства.

Необходимо заметить, что одним фактом принятия на учет дело не закончиться – возникнет необходимость контроля состояния и движения указанных запасов. Причем, каноничный «План счетов» не предусматривает отдельной строки для материально-производственных запасов подобного характера. Однако бухгалтер может обозначить подобную строку самостоятельно, указав, что в ней аккумулированы запасы со сроком использования в 1 год (12 месяцев), стоимость которых укладывается в предел до 20 тысяч рублей (или 40 тысяч, после утверждения некоторых, ожидаемых поправок).
Если, а вернее когда, огнетушители, стенды и щиты будут эксплуатироваться, то их стоимость перейдет в категорию сопровождающих обычную деятельность расходов.

Статья: Расходы на пожарную безопасность. Отражение в учете (Ройбу А.В., Галицкий В.Ю.) («Главбух», 2003, n 15)

В частности, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93). Они были утверждены Приказом МВД России от 14 декабря 1993 г.

N 536. И не забудьте о новых правилах и нормах, которые прописаны в Приказах МЧС России от 18 июня 2003 г.

N N 313, 315 и от 20 июня 2003 г. N 323. Например, в инструкции следует указать, где будут расположены пожарные щиты, места для курения и как они должны быть оборудованы. Кроме того, нужно расписать, что делать работникам в случае пожара. И, конечно, необходимо упомянуть о пожарной сигнализации. Зачастую на покупку, установку и обслуживание сигнализации предприятие тратит большую часть средств, направленных на предотвращение пожара.

Далее мы рассмотрим, как учитывать такие затраты.Покупка огнетушителей, гидрантов и другого инвентаря для обеспечения пожарной безопасностиСрок службы противопожарного инвентаря больше одного года. Например, огнетушители, как правило, используют в течение двух или трех лет.

Новости

Объем ящика зависит от площади территории тушения.

• — щит предназначается для тушения очагов пожара класса «Е» (горение электроустановок); В комплект щитов типа ЩП-Е входят два углекислотных огнетушителя ОУ-5 и один порошковый ОП-10 или два порошковых ОП-5 и два хладоновых ОХ-2 огнетушителя.

Противопожарное полотно, багор или крюк с деревянной ручкой, совковая лопата. Диэлектрические ножницы, перчатки, боты и коврик. А также ящик с песком. Как видно из комплектации, щиты ЩП-Е предназначены для тушения пожаров, вызванных коротким замыканием, или на территории возгорания имеются электрические линии.
В соответствии с классом опасности Д расстояние до ближайшего огнетушителя должно быть не более 70 м, при этом щит обеспечивает площадь не более 1800 м2.

Назначение пожарного щита Пожарные щиты служат для объединения и размещения в одном месте первичных средств пожаротушения: ручных огнетушителей,

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

В частности, Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ-01-93).

Они были утверждены Приказом МВД России от 14 декабря 1993 г. N 536. И не забудьте о новых правилах и нормах, которые прописаны в Приказах МЧС России от 18 июня 2003 г.

N N 313, 315 и от 20 июня 2003 г.

N 323. Например, в инструкции следует указать, где будут расположены пожарные щиты, места для курения и как они должны быть оборудованы. Кроме того, нужно расписать, что делать работникам в случае пожара.

И, конечно, необходимо упомянуть о пожарной сигнализации. Зачастую на покупку, установку и обслуживание сигнализации предприятие тратит большую часть средств, направленных на предотвращение пожара. Далее мы рассмотрим, как учитывать такие затраты.

Покупка огнетушителей, гидрантов и другого инвентаря для обеспечения пожарной безопасности Срок службы противопожарного инвентаря больше одного года.

Например, огнетушители, как правило, используют в течение двух или трех лет.

Порядок бухгалтерского и налогового учета огнетушителей в организации

Все перечисленные мелкие предметы допускается сгруппировать и вести как один объект – инвентарный щит. Об этом гласит положение, о бухгалтерском учёте 6/01 пункт 6.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгКогда предприятие вынуждена приобретать целые системы оповещения – то это дорогостоящее оснащение, отнесено которое будет к основным средствам.При учёте в качестве запасов, стоимость оборудования без учёта НДС указывается на счете 10, под названием «Материалы».

Читайте также статью: → “». К нему, возможно, открыть дополнительный субсчет. Если фирма оказывает услуги, то далее стоимость переносится на счет 26, на нём отражаются расходы общепроизводственного характера, бухгалтер торговой организации переносит затраты на 44 счет.

В конце операции объект переходит на забалансовый счет 013, где хранятся до замены или списания.Пример 1.

Комментарии 0