Как сформировать кассовую книгу

Подшивать ли второй лист кассовой книги?


В каком порядке брошюровать листы кассовой книги организация вправе определить самостоятельно. Обоснование вывода. Согласно п. 5.1 Положения Банка России от 12.10.2011 N 373-П

«О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации»

(далее — Положение), действующего с 1 января 2012 года, для учета поступающих в кассу наличных денег и выдаваемых из кассы юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ведут кассовую книгу. Кассовая книга может оформляться на бумажном носителе или с применением технических средств, предназначенных для обработки информации, включая персональный компьютер и программное обеспечение (далее — технические средства).

Указания по заполнению кассовой книги (форма N КО-4) на бумажном носителе утверждены постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 N 88, согласно которым каждый лист кассовой книги состоит из

Кассовая книга: бланк

на актуальном бланке формы № КО-4, утвержденном постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88 (в ред.

от 03.05.2000). Бумажный бланк включает: обложку, титульный лист и листы кассовой книги.

Порядок ведения кассовой книги прописан в постановлении № 88 лишь в общих чертах, подробной инструкции по ее заполнению не разработано. Также, при заполнении следует ориентироваться на положения Указания ЦБ РФ № 3210-У.

Сотрудник, ответственный за заполнение кассовых документов, в том числе и кассовой книги, назначается приказом руководителя. Это может быть кассир, бухгалтер, главный бухгалтер, иное должностное лицо, а при отсутствии таковых заниматься ведением кассовой книги и может сам руководитель, или физлицо, оказывающее услуги по бухучету.

Основанием для внесения записей в кассовую книгу являются приходные и расходные кассовые ордера.

Как подшивать кассовую книгу

Заполняется за каждый день, когда совершались операции с наличными деньгами.

Ордера имеют сквозную нумерацию, ими оформляется каждое поступление или выдача наличности.
Можно купить в магазине журнал установленной формы, тогда в начале года пронумеровываются страницы, прошиваются, все это скрепляется печатью и потом заполняется в хронологическом порядке вручную. Можно вести в электронном виде и распечатывать за каждый день, когда было движение, а в конце года прошнуровать, пронумеровать, скрепить печатью и подписью директора и главного бухгалтера (если он есть).

Кассовая книга состоит из двух частей: вкладного листа кассовой книги и отчета кассира. Если вы книгу купили, то все записи делаются шариковой ручкой под копировальную бумагу, второй экземпляр и есть отчет кассира, он отрывается и хранится отдельно. Если вы ведете кассовую книгу в электронном виде (рекомендую), то распечатываете за каждый день приходные и расходные кассовые ордера, вкладной лист и отчет кассира, т.е.

Рекомендуем прочесть:  Срок возврата бракованной вещи

Как заполнять кассовую книгу в бумажном и электронном виде

Остаток денежных средств по кассовой книге сверяется с фактическим остатком наличности в кассе.

Главный бухгалтер проверяет правильность отражения приходных и расходных сумм и расчет остатка на конец дня, и подписывает листы кассовой книги и за проверяемую дату. Если в течение дня не проводилось операций по кассе, то остаток денежных средств в неизменной сумме переносится на следующий день.

При заполнении кассовой книги не допускаются помарки, это считается нарушением кассовой дисциплины. Основы кассовой дисциплины для ООО и ИП — . Читайте о том, как подключить платежную систему к своему интернет-магазину. Как сшивать документы для налоговой — примеры, правила и требования: Если при заполнении кассовой книги была допущена ошибка, не влияющая на расчет остатка денежных средств, следует зачеркнуть одной чертой неверное значение, над ним или под ним написать верный вариант и заверить подписями кассира и главного бухгалтера.

Кассовая книга в 1С 8.3 Бухгалтерии

Образец кассовой книги по сути представлен в «Бухгалтерии» в виде отчета, который без проблем можно распечатывать в те дни, когда происходит движение денег в кассе.

То есть 1С Предприятие помогает избежать всех проблем, характерных для ручного ведения.

Открыть книгу для настроек и печати можно из раздела «Банк и касса», далее зайти в подраздел, называемый «Кассовые документы», и нажать кнопку «Кассовая книга». Рис.1. Нахождение отчета в 1С Рис. 2. Настройки Так как при наличии оборота в кассе требуется осуществлять печатать каждый день, период отчета обычно устанавливается текущим днем, но можно вывести все листы кассовой книги за месяц, например.

Если нужно распечатать обложку и необходимый завершающий лист, потребуется установить соответствующий флаг в настройках. Обычно обложка нужна в начале года, затем в течение года печатаются листы кассовой книги, а в конце года печатается завершающий лист.

Как правильно вести кассовую книгу – правила заполнения

В случае когда одного журнала оказалось недостаточно, то заводится следующий и так далее.

Важный момент – в первый рабочий день года необходимо:

  1. все страницы КО-4 пронумеровать и прошить;
  2. заполнение книги кассира осуществляется ежедневно по мере проведения операций с наличностью. В дни, когда операций не было, ф. КО-4 заполнять не надо.
  3. на последней странице сделать отметку о количестве листов журнала, заверить росписью руководителя и главного бухгалтера учреждения, поставить печать;

Существует определенный порядок оформления журнала кассира в рукописной форме.

Записи делаются в хронологическом порядке и не прерываются. Очередность кассовых книг определяется исходя из дат, указанных на титульном листе.
Лист состоит из 2 идентичных частей с линией отреза:

  1. 1 часть – непосредственно лист журнала кассы,
  2. 2 часть – отчет кассира, к которому подшиваются подтверждающие документы: приходные и расходные ордера, ведомости на заработную плату, доверенности и так далее.

Кассовая книга (КО-4) в 1С 8.3: формирование и печать

Кассовая книга в 1С сформируется автоматически на их основании.

Перейти в кассовую книгу в программе 1С можно по соответствующей кнопке в журнале кассовых документов (который доступен в разделе «Банк и касса», подраздел Касса – Кассовые документы): По нажатию кнопки открывается форма настройки отчета «Кассовая книга». В ней нужно выбрать период, за который формируется книга.
Обычно по умолчанию установлен период 1 день, но программа позволяет указать любой период, при этом листы книги будут сформированы за каждый кассовый день. Если учет в базе ведется по нескольким организациям, также нужно выбрать организацию.

Кроме того, по кнопке «Показать настройки» можно дополнительно настроить отображение книги. В настройках доступен выбор параметров: Формирование книги по основной деятельности либо по деятельности платежного агента.

Формировать обложку и завершающий лист.

Обычно это делают по завершении года.

Как правильно сшить кассовую книгу — образец?

Все зависит от количества оборотов по кассе у организации или индивидуального предпринимателя. Прежде чем узнать, как подшить кассовую книгу, разберемся, зачем это надо делать.

Это связано с необходимостью обеспечить сохранность внесенных в регистр сведений.

То есть сшитые и пронумерованные страницы кассовой книги исключают возможность манипуляций с записями, которые может допустить кассир. Сшитые и подсчитанные листы нельзя вырвать и заменить на сфальсифицированные. Рассмотрим, как подшивать кассовую книгу.

1. Если кассовая книга представляет собой типовой журнал, отпечатанный по форме КО-4 (в соответствии с постановлением Госкомстата от 18.08.1998 № 88, далее — постановление № 88), в котором все страницы расположены горизонтально, следует действовать по нашей инструкции о том, как подшить кассовую книгу (образец на фото и сама инструкция представлены ниже). Особенностью ведения такой

Как вести кассовую книгу в бумажном виде для ООО и ИП

Исключением является ситуация с дочерними предприятиями — они ведут свою отдельную книгу, копию листов которой в конце года передают в головной офис компании.

В кассовой книге отображаются все операции предприятия — как приходные, так и расходные. Основанием для внесения данных являются ПКО и РКО (приходные и расходные кассовые ордеры соответственно).

Если в определенный день никакие операции на предприятии не совершались, то лист книги остается незаполненным. Существует две формы ведения кассовой книги — электронная и бумажная. Правила ее заполнения напрямую зависят от выбранной формы.

Данные в книгу вносятся сразу же после фактического поступления или расхода денежных средств.

Кассовая книга имеет законодательно утвержденную форму КО-4.

Комментарии 0