Как развестись с женой в одностороннем порядке через загс

Как развестись с женой в одностороннем порядке через загс

Как подать на развод в одностороннем порядке без мужа, если нет детей?


Но это не значит, что сохранение официальных брачных правоотношений – необходимо. Супруг, чьи права ограничиваются, имеет все основания для обращения в суд (ЗАГС) с заявлением на прекращение брака.

Второе возможное условие развода (принудительного) без участия одного из супругов – это невозможность партнера присутствовать. Например, второй из пары признан безвестно пропавшим или находится в местах лишения свободы. В любом случае, каждое условие рассматривается индивидуально, в зависимости от обстоятельств.

Из этого правила есть два исключения, когда право мужчины на принудительный развод ограничивается. В частности, супруг не может в одностороннем порядке развестись с супругой в положении. Второй вариант – наличие совместного ребенка у пары, который не достиг возраста одного года.

После завершения действия этих обстоятельств можно начинать процесс, как развестись в одностороннем порядке через суд или ЗАГС.

Как подать на развод в одностороннем порядке?

  1. Административный порядок – это порядок развода в органах (ЗАГС).
  2. Судебный порядок – это порядок развода в суде.

Когда у супругов отсутствует спор о несовершеннолетних детях, брак расторгается мировым судьей.

Самый простой способ развода – совместное обращение в ЗАГС.

Мировой судья также решает дела о при цене иска до пятидесяти тысяч рублей. В остальных случаях бракоразводные дела разбираются судом общей юрисдикции. Развод в одностороннем порядке происходит по инициативе одного супруга при несогласии или отсутствии выраженного согласия другого супруга. Существует одно ограничение на односторонний развод: требовать развода супруг без письменного согласия супруги не может в период беременности супруги или при наличии ребенка до года; если в семье родился мертвый ребенок или умер младенец до года, то супруг также ограничивается в праве инициировать расторжение брака.

При этом супруга может требовать развода как в период своей беременности, так и до выхода ребенка из младенчества.

Развод по инициативе одного из супругов

Ее проводят и сотрудники ЗАГСа и судебные органы.

Если муж подал на развод в ЗАГС, официально расторгнуть союз работники данного государственного учреждения могут при соблюдении условий:

  • Супруга находится в заключение, ее признали умершей, пропавшей без вести или полностью недееспособной (мужа). Даже если заключенный хочет сохранить супружеский союз, противиться разводу он не может.
  • Семья не воспитывает несовершеннолетних детей, рожденных от обоих супругов.

    Даже если детьми супруги обзавелись до официальной регистрации брачного союза, наличие общих потомков является препятствием для развода в ЗАГСе.

  • Супруга не против разрыва, но ее присутствие не возможно (также и в отношении мужчины).

Усыновленные дети приравниваются к родным, при их наличии нельзя разводиться через ЗАГС, даже если этого хочет женщина. Заявку на односторонний развод граждане могут подать в отделении ЗАГС.

Развод в одностороннем порядке

Однако данное основание не принимается во внимание, если желание расторгнуть семейный союз изъявляет либо воспитывает ребенка, которому еще не исполнился 1 год.

В то же время жена в подобной ситуации не ограничена в своем праве подавать на развод, так как она может прекратить отношения, даже являясь беременной или имея новорожденного ребенка.Если второй супруг также не против юридического расставания, но не может при этом присутствовать, возможны два варианта развития событий.

  • Он направляет своего представителя в уполномоченные органы, который будет иметь законное право представлять его интересы в .
  • Он пишет заявление, заверяет его у нотариуса и направляет мужу/жене либо уполномоченному государственному органу (в орган записи актов гражданского состояния либо в суд).

И орган ЗАГС, и суд будут иметь право констатировать прекращение семейного союза даже при присутствии хотя бы одного из супругов.

Можно ли подать на развод в одностороннем порядке: особенности

Последовательность действий будет различаться, исходя из следующих ситуаций:

  1. второй партнер не присутствует на бракоразводном процессе в силу определенных обстоятельств;
  2. налицо нежелание и противодействие второго супруга.

В зависимости от наличия детей, наличия имущественных притязаний и других сопутствующих условий, брак расторгают:

  • Через суд (мировой или районный).
  • В регистрирующим органе ЗАГС.

В исключительных ситуациях развестись не получится. Для мужчин причиной отказа станет:

  1. после рождения малыша (в том числе мертворождение) в течение 1 года.
  2. если жена вынашивает ребенка;

Если мужчина захочет расторгнуть брак без согласия беременной супруги, придется дождаться, когда новорожденному исполнится год.

Если женщина решит развестись в аналогичной ситуации, ее решения будет достаточно для того, чтобы принять заявление.

Можно ли оформить развод в одностороннем порядке

Когда муж либо жена не может прийти в регистрирующий орган, требуется принести заверенное нотариусом заявление отсутствующего лица.

Также допускается привлечение доверенного человека. Развод без согласия одного из супругов может проходить только .

Также при наличии общих отпрысков, не достигших совершеннолетия, и имущественных споров развод всегда проходит только с помощью судьи. Важно! По закону нельзя оформить расторжение брака без согласия жены, если она либо есть малыш младше 1 года. А вот супруге претендовать на развод, если муж не согласен, проще.
Даже если мужчина либо женщина не согласны с процедурой, развод через суд в одностороннем порядке все равно произойдет. Когда ответчик три раза не приходит по вызову судьи, при этом не сообщает о наличии уважительных причин, брак расторгается автоматически.

Поэтому нежелание разводится, может только затормозить процедуру, но не отменить ее. Довольно часто людей интересует, как оформить развод в одностороннем порядке.

Как развестись через ЗАГС в одностороннем порядке

Для этого необходимо согласие, желание и присутствие обоих супругов. Однако если хотя бы одно из условий не может быть выполнено, применяется развод лиц в одностороннем порядке.Причиной подачи заявления на расторжение брачных уз в одностороннем порядке может быть:

  1. нежелание второго супруга поддержать решение первого о разводе;
  2. невозможность его присутствия на процессе.

Если остановится подробно на каждом из пунктов, то нежелание супруга разводиться может иметь множество причин и оснований.Однако отсутствие его на бракоразводном процессе бывает основано на ряде обстоятельств:

  1. недееспособность второго супруга.
  2. заключение в местах лишения свободы;
  3. отсутствие второго супруга по причине признания его без вести пропавшим, однозначно это является основанием для развода в одностороннем порядке;

Развод посредством органов ЗАГСа реализуем только тогда, когда оба супруга присутствуют и дают подтверждение на такую процедуру.

Сложности развода через ЗАГС без согласия одного из супругов

Это быстро и бесплатно! к содержанию ↑Нюансы процедуры расторжения брака в одностороннем порядкеСчитается, что обратиться в ЗАГС с целью бракоразводного процесса могут лишь те пары, которые заключили обоюдное соглашение и жили без общих несовершеннолетних детей. Эти условия активно обговариваются на сайтах юридических услуг.Многие люди сразу обращаются в суд, не представляя, что и без разрешения второго члена семьи можно справиться с процедурой.

Однако есть обстоятельства, считающиеся смягчающими и позволяющие одному из пары оформить процедуру самостоятельно без вмешательства суда:

  1. Если кто-то из пары совершил преступление и сел в тюрьму на срок более 3-х лет.
  2. Если мужчина или женщина признан безвестно пропавшими.
  3. Если кто-то из пары признан недееспособным.

В случае, если одно из этих условий актуально для пары, супруг, не относящийся в перечисленным обстоятельствам,

Развод в одностороннем порядке

Порядок и сроки реализации указанного права будут зависеть от различных обстоятельств, в том числе мнения второго партнера о разводе, наличия в семье детей, иных юридически значимых факторов.

Комментарии 0