Как рассчитать чистая прибыль формула управленческом учете

Чистая прибыль предприятия. Формула. Методы анализа и цели использования


В балансе до 2011 года чистая прибыль отражалась в строке 190 Формы №2 (Отчет о прибылях и убытках), после 2011 года показатель чистой прибыли отражается в строке 2400.

★ (расчет коэффициентов Шарпа, Сортино, Трейнора, Калмара, Модильянки бета, VaR) + прогнозирование движения курса Формула расчета чистой прибыли по балансу Распишем более подробно формулу расчета чистой прибыли через строки баланса.

Чистая прибыль (стр. 2400) = Выручка (стр.2110) – Себестоимость продаж (стр.2120) – Коммерческие расходы (стр.2210) –Управленческие расходы (стр.2220) – Доходы от участия в других организациях (стр.2310) – Проценты к получению (стр.2320) – Проценты к уплате (стр.2330) – Прочие доходы (стр.2340) – Прочие расходы (стр.2350) – Текущий налог на прибыль (стр.2410) На рисунке ниже представлена часть баланса предприятия ОАО «Сургутнефтехим» и его отчетность за 5 лет.

Как видно из баланса в Excel, для того чтобы получить чистую прибыль необходимо сначала рассчитать: валовую прибыль (маржинальную прибыль), прибыль от продаж и прибыль до налогообложения. Чистая прибыль занимает ключевое положение в системе дохода предприятия.

Чистая прибыль: теория и способы расчета + полезные советы, как избежать ошибок

Способность точно оценить (да и точно высчитать) текущий и накопленный финансовый результат от деятельности всегда является несомненным преимуществом, помогающим как не упускать благоприятную конъюнктуру, так и оперативно исправлять ошибки.

Чистая прибыль является чутким и емким сигнализатором, способным задавать верное направление в развитии.

Осталось лишь правильно ее высчитать. Содержание: Методик расчета и формул вычисления существует несколько. И все они должны приводить к одному результату. Кстати, если используются сразу несколько методов и в результате получаются разные показатели, то это тоже сигнал – возможны проблемы с учетом расходных статей.
Базовый алгоритм исчисления сводится к следующему: определяем общий объем выручки; суммируем величину переменных расходов (т.е.

расходов, зависящих от объема продаж) и вычитаем ее из предыдущего показателя; из

Чистая прибыль: понятие, формула и порядок расчета

А чистый доход показывает сумму в распоряжении организации до налогообложения. Существует несколько формул расчета чистой прибыли. Экономический смысл у них идентичный, разница лишь в том, насколько развернутую формулу выберет компания.

В таблице ниже вы найдете разные способы расчета и сможете выбрать подходящий. Таблица. Как рассчитать доход до налогообложения Чистая прибыль Выручка – Совокупные расходы (разность показателей) (Финансовая + Валовая + Операционная) – Сумма налогов Выручка – Себестоимость товаров – Управленческие расходы — Коммерческие расходы – Прочие расходы – Налоги Прибыль до налогообложения – Налог Теперь обратимся к формуле расчета чистой прибыли по балансу.
Если быть точнее, информацию для вычислений берут из .

Итак, формула представляет собой разницу 10 строк отчета:

  1. 2120 (Себестоимость продаж);
  2. 2220 (Управленческие расходы);
  3. 2110 (Выручка);
  4. 2210 (Коммерческие расходы);
  5. 2310 (Доходы от участия в других организациях);
  6. 2340 (Прочие доходы);
  7. 2320 (Проценты к получению);
  8. 2410 (Текущий налог на прибыль) (приложение 4 к приказу Минфина от 02.07.10 № 66н).
  9. 2330 (Проценты к уплате);
  10. 2350 (Прочие расходы);

Сам же показатель чистой прибыли в балансе (отчете о финансовых результатах) – это строка 2400.

Как правильно посчитать чистую прибыль организации?

И наоборот, небольшая фирма без огромного оборота и широкого ассортимента продукции может принести колоссальные суммы. Содержание статьи Вычислить данный показатель можно по нескольким формулам.

Смысл всех методов одинаков, и итоговая сумма не будет различаться, поэтому можно пользоваться любым из них.

ЧП = ФП + ВП + ОП — Н, где

  1. ВП — валовая прибыль. Рассчитывается как выручка от продажи минус себестоимость продукции;
  2. ОП — операционная прибыль. Из доходов от прочих видов деятельности вычитаются расходы;
  3. ФП — финансовая прибыль. Вычисляется методом вычитания из доходов от финансовой деятельности аналогичных расходов;
  4. Н — сумма налогов.
  5. ЧП — чистая прибыль;

Пример расчёта.

Чистая прибыль: формула расчета с примерами

ЧП = суммарная прибыль (финансовая, валовая, операционная) — отчисления по налогам.

Например, ООО «Фирма» в 2015 году реализовала продукцию на сумму 600 тысяч рублей, себестоимость которой —400 тыс. руб. Также было сдано в аренду одно из помещений, выручка составила 100 тыс.

Если собственники просят объяснить, почему чистая прибыль отличается от остатка на расчетных счетах и на что израсходованы деньги, надо составить специальный отчет.

Он покажет, куда делись деньги и что их не украли. В бухгалтерском балансе чистая прибыль организации отражается по статье 2400. Формула расчета по балансу будет выглядеть так: 2400 = 2110 — 2120 — 2210 — 2220 + 2310 + 2320 — 2330 + 2340 — 2350 — 2410 где 2110 – «Выручка»; 2120 – «»; 2210 – «Коммерческие расходы»; 2220 – «Административные расходы»; 2310 – «Доходы от других организаций»; 2320 – «Проценты к получению»; 2330 – «Проценты к уплате»; 2340 – «Прочие доходы»; 2350 – «Прочие расходы»; 2410 – «Налог на прибыль».

Смотрите, как с помощью Excel провести сценарный анализ чистой прибыли и выяснить, от каких факторов она зависит, насколько чувствительна к изменениям в капитале, статьях доходов и расходов.

Как посчитать прибыль

налоговых.

Вычисляют объем чистой прибыли поэтапно: Сначала следует собрать все понесенные в процессе производства затраты – стоимость материалов и сырья, заработная плата и отчисления в фонды, амортизация производственного оборудования и НМА, расходы на энергоресурсы, коммунальные платежи, аренду, коммерческие и управленческие затраты.

Так формируют себестоимость продукции; Подсчитывают выручку. Она поступает:

    от продажи продукции; от инвестиций; от финансовых операций компании.

По формуле расчета прибыли «Прибыль = Выручка – Затраты» вычисляют валовой доход компании; Промежуточным звеном между валовой и чистой прибылью является показатель прибыли от продаж, который находят уменьшением величины валовой прибыли на сумму коммерческих и управленческих затрат; Значение показателя прибыли до налогообложения формирует прибыль от продаж, увеличенная на прибыль от прочих видов деятельности;

Расчет прибыли

Скачайте и возьмите в работу: Чем поможет: инструкция будет полезна практически любой компании.

В ней описано, в какой последовательности нужно проводить анализ, какие показатели рассчитать и на что обратить внимание. Для удобства финансово-экономического анализа выделяют следующие виды прибыли (см. рисунок 1):

  • Финансовая – разница финансовых доходов и финансовых расходов.
  • Прибыль до налогообложения ().
  • Маржинальная – используется для оценки эффективности продаж.
  • Операционная – прибыль, формирующаяся в результате основной деятельности.
  • Чистая.
  • выручкой и себестоимостью продукции.

Рисунок.

Виды прибыли Финансовая надежность и инвестиционная привлекательность компании оценивается банками, инвесторами, акционерами, прежде всего, по финансовому показателю чистой прибыли. – прибыль, оставшаяся после вычета постоянных и переменных расходов, уплаты всех налогов и прочих выплат в бюджет.

Чистая прибыль: формула расчета

Как следует из прямого указания законодательства в области регулирования деятельности обществ с ограниченной ответственностью и акционерных компаний, чистая прибыль может быть направлена на:

  1. выплату дивидендов акционерам или распределение между участниками;
  2. пополнение оборотных средств и развитие предприятия;
  3. иные нужды.

Предписания отечественных актов законодательства не вводят в оборот официальную методику расчета описываемого показателя.

Комментарии 0