Как расчитать среднемесячную численность работников за год

Как расчитать среднемесячную численность работников за год

Расчет средней численности работников предприятия


Перечень таких причин приведен в пункте 88 Правил.В частности, учитываются работники: – находящиеся в служебных командировках; – отсутствующие из-за болезни (причем только те, кто получил лист нетрудоспособности); – заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому (надомники); – находящиеся в учебном отпуске с сохранением полностью или частично зарплаты; – находящиеся в ежегодных и дополнительных отпусках; – имеющие выходной день (согласно графику работы) за переработку времени при суммированном учете рабочего времени за работу в выходные или праздничные (нерабочие) дни; – находящиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.Кого не учитывают при определении показателяПрежде всего не учитываются при расчете показателя работники, не включаемые в списочную численность. Их перечень приведен в пункте 89 Правил.

Порядок расчета средней численности работников

приказом Росстата от 26.08.09 № 184; юридическими лицами, являющимися малыми предприятиями в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ (кроме микропредприятий) со средней численностью работников до 100 человек, – ежеквартально по форме № ПМ

«Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»

; юридическими лицами – микропредприятиями со средней численностью работников до 15 человек – один раз в год по форме № МП (микро) «Сведения об основных показателях деятельности микропредприятия».

В зависимости от характера трудовых отношений между работодателями и работниками, оформленными при приеме на работу, в формах федерального статистического наблюдения из средней численности работников отдельно выделяются:

    среднесписочная численность работников; средняя численность внешних совместителей; средняя численность работников, выполнявших работу по договорам гражданско-правового характера.
Рекомендуем прочесть:  Снилс 074 596 078 03

Как рассчитать численность работников

Напомним, что в 2007 году такое право имеют налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых за 2006 год не превышала 250 человек. Это установлено в пункте 6 Федерального закона от 30.12.2006 № 268-ФЗ.

С 1 января 2008 года ограничение составит 100 человек.

Остальные налогоплательщики должны сдавать налоговые декларации в электронном виде, если иной порядок представления информации, составляющей государственную тайну, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.Ежедневный подсчет работниковСреднесписочная численность работников за период рассчитывается исходя из списочной численности за каждый календарный день по данным табеля учета рабочего времени.
(Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены унифицированные формы № Т-12 «Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда» и № Т-13 «Табель учета рабочего времени».)В списочную численность

Численность работников в среднем за год

Рассмотрим пример.

Среднесписочная численность по месяцам составляет:

  1. Сентябрь – 348;
  2. Июнь – 342;
  3. Октябрь – 350;
  4. Ноябрь – 351;
  5. Декабрь – 352.
  6. Май – 345;
  7. Август – 341;
  8. Апрель – 344;
  9. Июль – 342;
  10. Февраль – 342;
  11. Январь – 345;
  12. Март – 345;

Среднесписочная численность за год составит: (345 + 342 + 345 + 344 + 345 + 342 + 342 + 341 + 348 + 350 + 351 + 352) / 12 = 346. Таким образом, статистический показатель среднесписочной численности за год в рассматриваемом случае составляет 346 человек.

Помимо статистики, этот показатель используется и для сведений, подаваемых в налоговую инспекцию. Указанные сведения должны подавать:

  1. организации вне зависимости от того, привлекали ли они

Считаем численность работников: среднюю, списочную

Списочная численность за каждый день должна совпадать с данными табеля учета рабочего времени работников.

Форма подачи сведений содержится в приложении к Приказу Налоговой службы от 29 марта 2007 года.

89 Постановления. Их не так много, поэтому советуем всех запомнить: внешние совместители; выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера; работающие по специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие и лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы) и учитываемые в среднесписочной численности работников; переведенные на работу в другую организацию без сохранения заработной платы, а также направленные на работу за границу; направленные на обучение с отрывом от работы, получающие стипендию за счет средств этих организаций; подавшие

Вопрос: Как рассчитать среднемесячную численность работников основного персонала федерального бюджетного учреждения для исчисления размера должностного оклада руководителя данного учреждения?
Фрагмент документа. Пункт 88 Постановления Росстата от 20.11.2006 N 69. Работники, которые не включаются в списочный состав, перечислены в п.
(«Бюджетные учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2010, n 2)

Примечание.

В численности работников основного персонала учреждения, работающих на условиях полного рабочего времени, за каждый календарный день месяца учитываются работники основного персонала, фактически работающие на основании табеля учета рабочего времени (п. 5 Порядка N 167н). Расчет средней численности работников основного персонала учреждения, работающих на условиях неполного рабочего времени, учитываемых при определении среднемесячной численности работников основного персонала учреждения пропорционально отработанному времени, производится в следующем порядке (п.
6 Порядка N 167н). Сначала исчисляется общее количество человеко-дней, отработанных указанными работниками, путем деления общего числа отработанных человеко-часов в отчетном месяце на продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели, приведенной в таблице.—————-T—————————-T—————————— Норма часов ¦ Дневная норма часов ¦ Дневная норма часов в неделю ¦при

Среднесписочная численность и средняя численность: разница

Средняя численность работников – это количество персонала, осуществляющего трудовые обязанности на конкретном предприятии в определенный временной промежуток. Для бухгалтерских целей чаще всего применяется деление периодов на месяц, квартал и год.

В некоторых отчетах могут понадобиться сведения за полугодие или за несколько месяцев.

Формула расчета среднесписочной численностиИнформация, рассчитанная за месячный период, может быть использована бухгалтерией для калькуляции параметра для более длительного периода. Целями произведения расчетов являются:заполнение формы регулярной отчетности;предоставление информации в уполномоченные органы вновь созданными или реорганизованными субъектами хозяйствования;определение статуса предприятия для того чтобы

Средняя численность работников

Приказ описывает порядок определения данных показателей для предприятий.

Комментарии 0