Как расчитать больничный при уходе в декрет

Расчёт декретных: онлайн калькулятор


с него не платят взносы в ФСС. Например, для 2020 года такой доход не может превышать 815000 рублей. Расчетные годы Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2020 году — это с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года).

При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды — не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря. Два одинаковых года выбрать в онлайн-калькуляторе нельзя. Год выхода в декрет взять в расчет невозможно. Например, если женщина уходит в декрет в 2020 году, то 2020 год она в расчет не сможет взять ни при каких обстоятельствах.

Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то, по желанию в калькуляторе декретных, можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) (). Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя.

При этом заменить можно только на предшествующий год.

Что входит в расчет декретных

Расчет декретного пособия, порядок выплат и так далее оговаривается в Федеральных приказах Министерства социальной защиты населения.

Изменения в действующее законодательство вносятся практически ежегодно, поскольку существует необходимость бороться с мошенничеством при выплате пособий. Прежде чем научиться, как рассчитать свои декретные, нужно ознакомиться с законодательными актами, которые регулируют порядок оформления отпуска.

Считается, что, забеременев, работница становится на учет в медицинском учреждении, проходит обследование и ближе к предполагаемой дате родов ее врач выписывает листок временной нетрудоспособности, в котором будут указаны сроки отпуска.

По трудовому законодательству полагается семьдесят дней до родов и семьдесят дней после них. Конечно же, рассчитывают дату родов примерно, поэтому разделить весь период освобождения от работы четко пополам может и не получиться.

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

В отличие от процедуры оформления документа при заболеваниях или травмах, для данного вида страхового случая решение врачебной комиссии и соответствующая подпись ее председателя не обязательны.

Об этом прямо указывается в письме ФСС РФ . При отсутствии акушера-гинеколога больничный на период декрета может выдаваться на весь срок освобождения от работы за подписью врача семейного (общей практики), а при его отсутствии — фельдшера. Стоит отметить, что во всех остальных случаях период нетрудоспособности длительностью более 40 дней должен устанавливаться врачебной комиссией (после первоначальной постановки сроком до 10 дней и последующего продления сроком до 30 дней) с соответствующей подписью председателя.
Ниже представлен пример заполненного больничного листа по беременности и родам при акушерском сроке 30 недель, выдаваемый единовременно на период нетрудоспособности 140 календарных дней.

Как рассчитать декретные выплаты и отпуск в 2020 году

В некоторых ситуациях, которые также фиксируются врачами, сроки отпуска увеличиваются. Тип беременности/родов/усыновление Срок отпуска (период до рождения ребенка + период после рождения) При обычной одноплодной беременности 70 + 70 = 140 дней При осложненных родах 70 + 86 = 156 дней При многоплодной беременности 84 + 110 = 194 дней Усыновление ребенка до 3 месяцев с момента усыновления на период до 70 дней Медицина при всех своих современных технологиях неспособна угадать точную дату родов.

Врачом указывается только приблизительный срок. В действительности дети чаще всего рождаются с отклонением в несколько дней и даже недель до или после заявленного времени. При этом сроки больничного не пересчитывают.

Расчет декретного отпуска в 2020 году

Если вы болели или уже брали отпуск по беременности и родам, год или оба года можно заменить предыдущими, дабы получилось больше.

Пример. Дата начала декретного отпуска сотрудницы – 9 мая 2020 года. Окончание – 26 сентября (спустя 140 дней). Предполагаемая дата родов – 18 июля. По факту сотрудница родила 30 июня.
Напомним, ваш среднедневной заработок должен быть больше 370,34 рублей и меньше 2150,68 рублей. (370,34 и 2150,68 — это мы разделили МРОТ и лимиты за 2017-2018 года на 731) Если нет, берете крайнюю цифру. А дальше все просто. Умножаете дни декретного отпуска на ваш среднедневной заработок. И получите общий размер декретного пособия.

Примеры расчета декретных выплат в 2020 году Пример 1.Менеджер Маша уходит в отпуск 1 июня 2020 года.Суммарный заработок за последние два года работы равен соответственно – 260 000 рублей и 285 000 рублей.Сложив эти значения, мы получим суммарный заработок за 2 календарных года = 260 000 + 285 000 = 545 000, который необходимо поделить на 731.Вычитать из 731 нечего, Маша ни разу не болела и это ее первый ребенок.545 000 / 731 = 746 рублей.Умножаем на суммарное количество дней, проведенное на больничном в связи с родами и беременностью.Маша получит 746*140 = 104 440 рублей.

Калькулятор декретных

  1. Шаг 3. На 3-м шаге вы увидите итоговый расчет пособия.
  2. Шаг 1. На первом шаге для пособия по беременности и родам нужно указать данные из листа нетрудоспособности, а для пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет — данные о ребенке. С 2013 года из 2-х расчетных лет исключаются периоды нахождения на больничном или в отпуске по уходу за ребенком. Если такие периоды были, укажите их.
  3. Шаг 2. На втором шаге указывается заработок за 2 расчетных года и другие параметры, необходимые для расчета среднего дневного заработка.

Этот калькулятор является частью Контур.Бухгалтерии. У нас ещё много легких и быстрых расчетов для сложных вещей.

Вы сможете легко рассчитать зарплату, больничные и отпускные, вести учет сотрудников, начислить зарплатные налоги и взносы, подготовить отчетность по сотрудникам в ПФР, ФСС и ФНС. Расчет пособия по временной нетрудоспособности

Больничный по беременности и родам

больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости.

Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития .

«Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности»

.Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию.

Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет работодатель, потом он пишет заявление на возмещение, и средства компенсируются ему со стороны Фонда.Большинство других пособий по нетрудоспособности оплачиваются совместно работодателем и ФСС (первый платит за три дня вначале, фонд — за остальное время)

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

в этом случае выдается точно такой же формы, что и обычный больничный лист.

Комментарии 0