Как работать не оформляясь официально

Работа без трудовой книжки. Что грозит работодателю и работнику за неофициальное трудоустройство


Часто молодым специалистам, только окончившим учебное заведение, никак не удается трудоустроиться по причине отсутствия стажа.

Чтобы восполнить этот пробел граждане прибегают к фиктивному трудоустройству, что несет определенные материальные затраты и риски.

Причины, по которым соискатель может согласиться на неофициальную занятость:

  1. недостаток вакансий по специальности;
  2. незнание гражданами законов, защищающих их права;
  3. , ограничений по возрасту и так далее.
  4. безработица;
  5. возможность уклониться от взысканий по алиментам, штрафам, кредитным платежам и другим обязательствам;
  6. ;

Часто основной причиной незаконной занятости называют желание человека уклониться от уплаты официальных налогов Это мнение навязывается работодателями, средствами массовой информации и другими заинтересованными лицами.

Оплата, получаемая при нелегальном трудоустройстве, как правило, ниже среднерыночной, часто зарплата вообще не выплачивается.

Неофициальное трудоустройство.

Положение работника

При этом зарплата и прочие блага работнику будут доставаться «с барского стола» исключительно по настроению работодателя. У работника имеются другие причины:

  • Часто работник просто вынужден идти на неофициальное трудоустройство, когда сложно найти аналогичную официальную работу по той же специальности и с тем же уровнем оплаты труда.
  • Возможность уклонения от различных удержаний с зарплаты: от алиментов, от взыскания по исполнительным документам, от отчисления налогов, сборов и т.д.

Таким образом, общей целью работника и работодателя может быть лишь уклонение от налогов / сборов и других отчислений с зарплаты, причем работник далеко не всегда преследует эту цель. Во всем остальном их интересы не просто расходятся, но и являются основаниям для возникновения серьезных конфликтов.

Конфликты эти обязательно возникают и требуют урегулирования. С советских времен отечественное трудовое законодательство придерживается принципа: если работник приступил к работе, то вне зависимости, подписан ли трудовой договор, или нет, работник считается принятым на работу совершенно официально.

Работодатель не оформляет официально

Пропуск этого срока послужит основанием для отказа вам в иске.

Безусловно, решаясь на судебное разбирательство, придется собрать некоторую доказательственную базу.

Но перед непосредственным направлением иска важно соблюсти досудебный этап урегулирования спора.

Данная стадия сводится к следующему: Вы должны своему работодателю написать заявление, в котором обязательно указывается срок, на протяжении которого вы у него трудились, но затем были уволены.

Также в заявлении изложите просьбу о заполнении трудовой книжки и о выплате вам заработанных денег.

Просите работодателя известить вас о принятом по вашему заявлению решении в течении конкретного срока по своему усмотрению (семь дней). При непоступлении от него ответа, сообщите в этом же заявлении, что вынуждены будете обратиться в суд. Такое заявление пишите обязательно с дубликатом. Секретарь на копии должен поставить о принятии штамп, дату, входящий номер и свою подпись.

Неофициальная работа: что грозит работнику и работодателю?

Что делать если не выплатили зарплату?

199.1 УК РФ. Санкция данной статьи помимо крупного штрафа предусматривает также лишение свободы до двух лет. [ ] В настоящее время многие банки относятся лояльно к официально неработающим лицам или людям, которые работают по трудовому договору, но имеют маленькую официальную зарплату по сравнению с неофициальными выплатами.

Для данных категорий лиц, которые не могут представить справку 2 НДФЛ, существуют различные кредитные программы, и как правило, заемщикам выдаются небольшие займы с более высокой кредитной ставкой. О платежеспособности клиента может свидетельствовать наличие у него недвижимости, автотранспортных средств, выписки об имеющихся денежных суммах на банковских счетах, положительная кредитная история.
Проверяя подобную информацию, банк снижает риск невозврата кредита. [ ] Многие работающие неофициально сталкиваются с тем, что работодатель отказывается платить сотруднику зарплату за проделанную работу.

Как не оформлять работника официально

Официальное оформление в таком случае может быть затруднительно, так как основной наниматель иногда запрещает подобную деятельность. Иногда люди сознательно ищут такую работу, потому что не могут устроиться по трудовому договору.

Варианты трудоустройства Трудоустройство на практике бывает двух видов:

  1. Официальное. При этом трудовые отношения оформляются путем составления одного из двух документов:
    • трудовой договор;
    • гражданско-правовой договор.

    Трудовой контракт заключается со всеми работниками, нанятыми на постоянную деятельность.

  2. гражданско-правовой договор.
  3. трудовой договор;

Внимание УК РФ предусматривает следующие условия для применения наказания:

  1. наличие личного интереса, связанного с преступлением (Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 в качестве такового признается имущественные или другие выгоды, на которые рассчитывает нарушитель);

Неофициальное трудоустройство

договора подряда, но в этом случае действуют нормы гражданского права, а это означает что социальные льготы и иные гарантии здесь не применяются (но это возможно).

Это касается пенсионеров, инвалидов, женщин в декретном отпуске.Именно эти причины чаще всего побуждают работодателей и сотрудников не оформлять надлежащим образом свои трудовые отношения.
Что выбрать? Если вы работаете неофициально, то вы можете быть уверены в завтрашнем дне, и даже в случае нарушения прав, всегда сможете их защитить в суде.

Безусловно, основные плюсы официального оформления в том, что подобные отношения регулируются законом, к примеру, ни один работодатель не имеет права платить заработную плату ниже, чем размер МРОТ, который установлен законом. Работа по ТК означает не только права, но в том числе и обязанности, а если трудиться без договора, то юридически абсолютно никому никто ничего не обязан.
Хотя есть люди, которым выгодно и удобно подобное положение дел, но их единицы, ведь возможность отказаться от работы в любой момент без каких-либо последствий компенсируется тем фактом, что «работодатель» может не выплатить вам денег.

Трудоустройство неофициально или почему выбирают «зарплату в конвертах»

Это пенсионеры, студенты, несовершеннолетние граждане, уже желающие работать, иностранцы без разрешения на работу, инвалиды, которые не хотят потерять социальные выплаты и молодые, здоровые люди тоже могут искать работу с неофициальным трудоустройством.

Существуют также и различные причины выбора данной работы. Причины выбора неофициального трудоустройства работниками:

  1. неудовлетворяющая зарплата на работе с официальным устройством;
  2. отсутствие работы по специальности с официальным трудоустройством;
  3. уклонение от различных удержаний с зарплаты, таких как выплата алиментов, налогов, взыскания по исполнительным документам;
  4. способность работать, не имея прописки.
  5. профнепригодность работника (инвалидность, несоответствующий возраст);
  6. неофициальное трудоустройство является подработкой;

Работодателю выгодно неофициальное трудоустройство работников, так работник является «рабом», нет никакой защиты прав, можно уволить не выплатив компенсацию.

Без паники: что делать если не оформляют на работе

Проходит неделя-другая, месяц.

Зарплату, как правило работодатели выплачивают, но трудовой договор заключать не предлагают. И вот тут-то наступает паника: что делать если не оформляют на работе и просят принести трудовую книжку? В соответствии с основным законом о труде, человек приступивший к работе «с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного представителя» (ст.

67 ТК РФ) считается принятым на работу. В течение 3-ех дней работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме в 2-ух экземплярах и предложить его работнику на ознакомление и подписание. В этот же срок издается приказ о назначении на должность и вносится запись в трудовую книжку.

И это не право работодателя, а обязанность.

Если этого не происходит, работник имеет право обратиться за защитой своих трудовых прав в местную (городскую, районную) инспекцию по труду или в суд. Согласно статистике в 90%

Что делать, если работодатель не оформляет официально?

Также и в случае сокращения сотрудник не получит законной компенсации. На первый взгляд отказ от заключения трудовых договоров несет для недобросовестного работодателя одни плюсы, но это не так.

Комментарии 0