Как поржаловаться на ифнс

Жалоба на бездействие налоговой инспекции: образец


При желании к жалобе можно приложить документы, подтверждающие факты, изложенные в ней (). Подписать жалобу должно лицо, ее подающее, или же представитель (). Кстати, если жалобу подает уполномоченный на то представитель, то к ней нужно приложить документы, подтверждающие эти полномочия, например, доверенность ().

Отметим, что утвержденной формы жалобы нет, но можно воспользоваться формой, размещенной на сайте ФНС в разделе . Жалобу можно подать ():

  1. через личный кабинет налогоплательщика.
  2. в электронном виде по ТКС;
  3. на бумаге (лично или по почте);

Несмотря на то что жалобу нужно подать в УФНС, плательщик представляет ее именно в ИФНС, а налоговики уже передадут ее в Управление в течение трех рабочих дней со дня поступления жалобы (, ).

При этом ИФНС должна устранить нарушения, изложенные в жалобе (конечно, если эти нарушения имеют место быть), и сообщить об этом в УФНС так же в течение трех дней с момента устранения ().

Как подать жалобу в налоговую

п.

Руководствоваться в данном случае нужно отдельными положениями гл.

, . В частности, это ст. — . Структура письменной претензии с подписью обращающегося (его представителя) состоит из следующих элементов:

  • Как удобно получить результат разбора (бумажный почтой или электронный по интернету либо через личный кабинет налогоплательщика).
  • Лицо, чьи права нарушены, указывает причины, по которым оно так считает.
  • Ф.И.О. и место жительства физлица, которое жалуется, либо наименование и адрес в случае с юридическим лицом.
  • Наименование органа — нарушителя прав налогоплательщика.
  • Запросы обратившегося.
  • Действия (бездействие) сотрудников налоговой инстанции либо ее ненормативный акт, по поводу которых протестуют.

Кроме того, здесь прописывают контактные номера телефонов (факс), адрес электронной почты, иные данные, которые будут способствовать рассмотрению.

Куда и как пожаловаться на налоговую инспекцию?

Если вы считаете, что ваши права или интересы были нарушены, но при этом не можете сформировать обвинение, то обратитесь за консультацией к юристу.

Итак, куда же можно пожаловаться на налоговую службу? У этой организации масса полномочий, так что проводить в ней проверки может не каждая организация. Вам смогут помочь в трех местах: В вышестоящей налоговой службе.

Самый лучший способ обратить внимание на нарушение сотрудника налоговой службы – обратиться с жалобой к его начальству.

Если у вас имеются какие – то трудности с определенным сотрудником, то жалобу можно подать прямо в отделение налоговой, адресовав её руководителю. Если же вы считаете, что все отделение налоговой работает неподобающим образом, то подать жалобу можно в главное управление по городу; В прокуратуре. Если вы считаете, что нарушение в работе налоговой службы затронули не только ваши интересы, но и гражданские права, то имеет смысл подавать жалобу в прокуратуру.

Жалоба в налоговую инспекцию

Во время визита необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а если в процессе рассмотрения ситуации окажется, что устного ответа недостаточно для ее разрешения, налогоплательщику будет предложено написать заявление с учетом требований закона. Попасть на прием к руководителю (его заместителю) налоговой службы можно только по предварительной записи, которую проводит уполномоченный сотрудник в общественной приемной по адресу г. Москва, ул. Неглинная, 23 (вход со стороны ул.

Петровские линии в подъезде, где написано «Бюро пропусков, приемная, экспедиция»).

Еще один способ записаться для личного визита – это воспользоваться сервисом «Обратиться в ФНС России» https://www.nalog.ru/rn77/service/obr_fts/. График приема формируется с учетом текущей нагрузки руководителя (заместителей) в соответствии с приказом №ММВ-7-10/47@ от 12.02.2014г.

Куда пожаловаться на налоговую инспекцию?

Жаловаться Вы можете как непосредственно руководителю ИФНС, в Управление по субъекту или сразу в ФНС — выбор остаётся за Вами ().

В связи с этим он может меняться, что будет отражено на официальном сайте. В зависимости от региона регистрации, гражданин вправе обратиться в УФНС своего субъекта РФ.

К тому же, Вы можете направить сразу несколько жалоб: непосредственному руководителю и в УФНС, в УФНС и\или ФНС. Должно быть указано наименование госоргана, куда будет отправлена жалоба (ИФНС, его номер, а так же регион), или же ФИО сотрудника, которому она направляется. Во втором случае должна быть указана его должность, ИФНС, его номер и регион (город, область); ФИО того, кто обращается; Почтовый адрес, по которому должен поступить ответ на обращение; Само обращение (жалоба на налоговую инспекцию) в произвольной форме.
Изложение может быть достаточно свободным, однако, лучше всего подчеркивать суть своей проблемы конкретными статьями, указывая на неправомерные действия или же отсутствие необходимых действий со стороны налоговой инспекции;

Как составить жалобу в ФНС России?

Также всегда приветствуется прикрепление законов, которые гласят о запрете совершенного нарушителем действия.

Указывайте дату и место нарушения для большей вероятности доказать вину. В жалобе следует исключить грамматические ошибки, эмоциональный окрас, любую брань в сторону нарушителя и т. д. Это отвлечет проверяющих от сути и понизит Ваши шансы доказать что-либо; после завершения описания конфликта, претензии, укажите свои требования, варианты решения проблемы.

Примером таких предложений является просьба провести проверку для сотрудника, принятие иных мер для ликвидации нарушений, а также последующее информирование о результате; в идеале к каждой претензии прикрепляйте ссылку на закон, подтверждающий правоту Ваших слов; после заполнения жалобы ставится дата подачи и подпись.

Подача жалобы

1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу; жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано; до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части; ранее подана жалоба по тем же основаниям; до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Решение об оставлении жалобы без рассмотрения принимается в течение пяти дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы, либо со дня получения информации или документов об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, и в течение трех дней со дня его принятия направляется заявителю (п.2 ).

Жалоба на действия налоговых органов

Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговой инспекции подается в вышестоящий налоговый орган через ту налоговую инспекцию, действия или бездействие должностных лиц которой обжалуются (, ). А уже налоговая инспекция, получив жалобу от налогоплательщика, должна будет передать ее в вышестоящий налоговый орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления такой жалобы.

Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов подается в течение 1 года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав ().

О форме и содержании жалобы налогоплательщика на незаконные действия налоговых органов или бездействие их должностных лиц рассказано в . Подписанная подающим ее лицом или его представителем жалоба представляется в письменном виде: или лично; или по почте с описью вложения и уведомлением о вручении; или через

Как написать жалобу в налоговую?

В тексте этого документа содержится указание на то, что ряд требований закона не выполняется сотрудниками.К примеру, благодаря такой жалобе можно привлечь к ответственности сотрудников налоговой инспекции, которые недобросовестно выполняют возложенные на них должностные обязанности. Часто причинами обращения становятся несоблюдение инспекторами сроков по изготовлению документов или их рассмотрению.Еще одно назначение данной жалобы заключается в устранении нарушений в сфере налогового законодательства, допущенных работодателем фирмы.

К примеру, одна из распространенных причин для такого обращения — выплата «черной» заработной платы.

Комментарии 0