Как получить справку об алиментах для соцзащиты

Как получить справку об алиментах для соцзащиты

Где получить справку об алиментах для соцзащиты?


Основной задачей в таком случае становится определение среднемесячной прибыли на одного члена семьи. Справка всегда оформляется в государственном учреждении, но при этом нужно учитывать особенности сложившейся ситуации. Если алиментоплательщик ведет официальную трудовую деятельность, не скрывает своих доходов и регулярно вносит алименты на воспитание детей через бухгалтерию предприятия, за документом можно обратиться:

  1. В службу приставов, которая ведет документацию по всем исполнительным листам.
  2. По месту официальной работы бывшего супруга;

Однако ситуации могут быть и другими. В этом случае справку, которая подтверждает внесение алиментов на содержание несовершеннолетних детей, можно получить в следующих учреждениях:

  1. Место учебы, где выплачивают стипендию молодому отцу.
  2. Пенсионный фонд;

Если алименты бывший супруг платит на основе добровольного соглашения, ситуация также складывается по-особенному.

Образец справки с места работы для алиментов

К примеру, в результате расторжения брака женщина стала матерью-одиночкой и, находясь в декрете, вынуждена самостоятельно содержать своих детей. Предоставив подобный документ, она может претендовать на получение:

  1. материальной помощи, начисляемой каждый месяц;
  2. субсидий и соответствующих льгот;
  3. льгот на покупку лекарств и прохождение медосмотра, а также на проезд.
  4. разовой материальной помощи от государства;
  5. пособий по безработице;

Претендуя на получение помощи от государства, мать-одиночка должна предоставить информацию обо всех средствах, поступающих в семейный бюджет.

В случае положительного вердикта органов опеки, семья может быть признана малоимущей, в результате чего ей могут начислить соответствующие льготы.Справка об уплате алиментов с места работы также пригодится в ситуациях, когда возникает необходимость сбора сведений обо всех семейных доходах.

Где и как можно получить справку об алиментах для соцзащиты?

Оформляется такая справка за последние несколько месяцев, предшествующих ее подаче.

Срока годности выписка не имеет, однако для соцзащиты рекомендуется предоставлять актуальную информацию. Оформить справку об алиментах для соцзащиты допускается в соответствии со способом получения таких выплат.

В зависимости от данного фактора выделяют следующие варианты получения документа:

  1. в бухгалтерии работодателя плательщика, если отчисления удерживаются с его официальной заработной платы;
  2. у судебных приставов, ответственных за исполнение решения суда.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать чем номер автомобиля

К исполнителям также обращаются и в том случае, если было заключено добровольное соглашение об уплате алиментов, подтвержденное у нотариуса.

Где взять справку об алиментах для соцзащиты

Это зависит от того, кто взыскивает алименты с плательщика.

Предоставление расписок и платежных документов, подтверждающих внесение алиментных выплат, позволит судебному приставу выписать . Если средства на содержание ребенка по соглашению сторон передаются лично, то их внесение должно фиксироваться в письменном виде с подписями обеих сторон.
Обратиться нужно:

  1. в службу судебных приставов. Именно они занимаются ведением исполнительной документацию. В ФССП нужно обращаться, если плательщик официально не трудоустроен или же получатель не знает, где он официально работает;
  2. в ПФР, если плательщик уже находится на пенсии по старости;
  3. к предпринимателю, если отец работает у ИП.
  4. в учебное заведение, если отец является студентом и получает стипендию, с которой и удерживаются алименты;
  5. по месту работы алиментоплательщика. Если он официально трудоустроен, то алименты взыскиваются через бухгалтерию работодателя. Именно сюда нужно обратиться с письменным запросом с просьбой о выдаче справки;

Но, ни одна из вышеперечисленных служб не выдаст справку о суммах удержанных алиментов, если:

  1. отец официально не трудоустроен;

Справка об алиментах: где и как получить, образец заполнения

Дело в том, что для составления справки требуются подтверждающие документы, а в данном случае их предоставить нельзя.

Здесь все зависит от способа взыскания алиментных выплат: Способ Пояснение В порядке искового производства Бывшая жена подает иск в суд, если хочет взыскать выплаты на содержание общих детей с отца. Также возможно взыскание пеней и задолженности. По решению суда оформляется исполнительный лист, который впоследствии передается судебным приставам или по месту работы плательщика По мирному соглашению Заключается между сторонами в добровольном порядке, обязательно заверение у нотариуса.

В документе указывается периодичность и размер выплат – в твердой сумме, в процентах от зарплаты, смешанные алименты.

Алиментное соглашение имеет силу исполнительного листа, который обычно оформляется по решению суда В приказном производстве Взыскатель направляет в суд заявление о выдаче судебного приказа, и через 10 дней получает документ.

Справка об алиментных выплатах в органы соцзащиты

Чтобы на предприятии не отказались его принимать, необходимо отправить запрос по почте, заказным письмом с уведомлением.

Удобно получить справку по почте, если плательщик работает в другом городе, у второго родителя нет возможности съездить за документом лично.

Ходатайство о проверке деятельности компании, в которой работает плательщик, лучше подавать в письменном виде.

Если предприятие все равно отказывается указать данные об алиментных выплатах, можно обратиться за помощью к судебным приставам. Судебные органы имеют право запросить информацию о финансовой помощи иждивенцам с фирмы, частного предприятия и других компаний.

Образец справки о выплате алиментов с места работы

Для ее получения алиментоплательщик должен обратиться в организацию, которая отвечает за удержание денежных средств.

Среди них:

  • Образовательная организация. Для студентов, ординаторов, аспирантов, которые отчисляют денежные средства со стипендии.
  • Районный отдел судебных приставов по месту проживания алиментоплательщика. Для лиц, выполняющих обязанность по содержанию родных, в принудительном порядке.
  • Районный отдел Пенсионного фонда. Если бывший муж – пенсионер.
  • Индивидуальный предприниматель – работодатель. Для граждан, трудоустроенных по трудовому или гражданско-правовому договору у ИП.
  • Войсковая часть. Для военнослужащих.
  • Организация – работодатель. Для лиц, имеющих официальное трудоустройство.
  • Центр занятости населения. Для граждан, состоящих на учете в качестве безработных.

Для получения справки, гражданин должен подать заявление.

Справка об алиментах для соцзащиты: образец, как получить

Но в любом случае они имеют юридическую силу.

В каждом регионе образец справки о получении алиментов для соцзащиты может немного отличаться.Лучше всего, чтобы документ был оформлен в печатном виде. Если данная возможность отсутствует, можно заполнить бланк черными или синими чернилами. Яркими цветами пользоваться запрещено. Справка должна включать все существенные сведения понятным почерком.

Ошибок и помарок, которые сильно искажают содержание, быть не должно.Законом не утвержден срок действия справок, которые подтверждают начисление выплат, поскольку в них сразу обозначают периоды получения средств. Но орган соцзащиты способен самостоятельно установить ограничения и запросить документ лишь за последние месяцы. Получить документ может любой гражданин, получающий или выплачивающий алименты.

Это может быть отец, мать, а также иные родственники. Процедура оформления справки занимает не более 1-1,5 недель.

Справка о добровольной уплате алиментов в соцзащиту

Что касаемо справки об алиментах, которая подается в органы соцзащиты, то она чаще всего предъявляется с целью получения государственной помощи или льгот.

А так как пособия, субсидии и прочие льготы предоставляются малообеспеченным семьям, то справка как раз будет служить подтверждение фактического дохода. На основе нее и дополнительных документов, работник соцслужбы обязан рассчитать доход матери-одиночки, чтобы признать ее право на предоставление государственной помощи, либо, наоборот, отказа. Справка о поступлениях алиментов не всегда требуется матери, то есть получателю денежной помощи на ребенка, но и самому плательщику, например, при обращении в банк или налоговую службу.

Единого образца, который является государственно утвержденным, на сегодняшний день нет.

Комментарии 0