Как получить деньги за авиа билеты

Как вернуть авиабилеты, купленные через Интернет


Искать правила возврата билета нужно на сайте авиакомпании, даже если вы его покупали в Интернете через посредника.

  1. Читайте также:

У каждого авиаперевозчика свои условия возврата, общими для всех являются только два принципа:

  1. чем дороже тариф — тем меньше сумма штрафа за возврат
  2. чем раньше вы вернете билет — тем больше получите

Существуют так называемые «невозвратные» авиабилеты (non refundable или non ref). Обычно это самый дешевый или акционный тариф, возврату он не подлежит. Однако, его можно попробовать обменять на другую дату, хоть и с доплатой.

Немаловажной является также и причина возврата авиабилета. Если она вынужденная (отмена или задержка рейса, болезнь или смерть близкого родственника либо самого пассажира), то, предоставив подтверждающие документы, можно рассчитывать на возврат максимально возможной суммы, предусмотренной тарифом.

Даже те авиабилеты, которые пассажир купил с хорошей скидкой, можно вернуть перевозчику.

Уже есть прецеденты, при которых пассажиры выигрывали суды у авиакомпаний. В соответствии со статьей 108 Воздушного кодекса России, если вы возвращаете билет не позднее, чем за сутки до вылета, авиакомпания обязана вернуть вам полную стоимость билета. Правда, есть одна оговорка:

«если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок»

.

Что имеется в виду – непонятно. Можно было бы подумать, что речь идет о так называемых «невозвратных» билетах, приобретенных по акции, но нет. Есть судебный прецедент. Жительница Волгограда решила сдать купленный билет за 27 дней до вылета. Авиакомпания вернула ей только топливный сбор, ведь изначально оговаривалось, что билет возврату не подлежит.
Женщина обратилась за правдой в Роспотребнадзор.

В результате суд постановил вернуть ей

Как вернуть авиабилеты?

108 Воздушного кодекса. При условии, что вы купили обычный билет, необходимо постараться сдать провозной документ хотя бы за сутки до рейса: тогда вам вернут его полную стоимость. Если же сдадите его позже, то неустойка может составить 25%, однако остальную сумму вернут.

А вот если попытаться сдать такой билет после окончания регистрации на рейс, то надеяться будет не на что. Если же вы соберетесь сдавать невозвратный авиабилет, вам могут вернуть некоторую мизерную часть – и то только по международным перелетам, но не основной тариф.

Однако существуют исключения. Иногда пассажир вынужден отказаться от перелета из-за таких обстоятельств:

  1. собственная болезнь;
  2. болезнь члена семьи или близкого родственника, которые должны были лететь вместе с ним;
  3. смерть члена семьи или близкого родственника.

В таких случаях (если есть документальное подтверждение данного факта), можно обратиться к авиаперевозчику до окончания регистрации на рейс и получить полную компенсацию стоимости перелета и по обычному, и по невозвратному авиабилету.

Кстати, не исключено, что перечень случаев для возврата таких билетов будет расширен.

Путешествуем по свету

Это называется войдирование авиабилета.

Если вы вдруг обнаружили, что ошиблись с датой вылета или в авиабилете неправильно указаны ваши данные (фамилия, номер паспорта и т.д.) — немедленно обращайтесь в агенство или авиакомпанию, продавшее вам билет, и делайте его возврат. По войдированию есть следующие ограничения: 1) если до вылета осталось менее 24-х часов, то вернуть авиабилет без штрафов можно в течение получаса после покупки.При войдировании авиабилета в течение суток речь идёт именно о текущих сутках.

2) если вы приобрели авиабилет ночью без пяти минут двенадцать, то в полночь истекает время, в течение которого можно его вернуть. Как правило, большинство агентств, продающих авиабилеты,особо не афиширует такую возможность возврата, но пассажир должен знать о ней. Справедливости ради стоит заметить, что возможность войдирования в течение суток есть не у всех авиакомпаний, некоторые ограничивают ее в любом случае только получасом, но таких авиакомпаний — очень немного.

Имею Право

Такая надпись значит, что деньги получить обратно нельзя. Обычно, такие пометки присутствуют на билетах по минимальной или акционной цене.

Первая ошибка, которую можно совершить при покупке — невнимательно прочитать соглашение.

Если нужно вернуть средства — изучите условия тарифа. Каждая авиакомпания имеет свои определенные правила.

Их можно найти на сайте перевозчика. Стандартные правила возврата:

  • Если билет приобретался по дорогому тарифу — штраф будет куда меньше.
  • Чем позже вернуть авиабилет, тем меньше компенсируют.

Имеет значение и причина, по которой вы вынуждены отменить билет на самолет.

Если это случилось по причине вашего плохого самочувствия или болезни (смерти) родственника, при опоздании, задержке или отмене рейса, то необходимо предъявить документы, подтверждающие эти причины. В этом случае, вернут максимально возможную сумму, определенную тарифом. Без уважительной причины, чаще всего, будет возмещена минимальная компенсация.

Как сдать билет на самолет, купленный через интернет

Это слово в переводе означает «безвозвратный».

По такому тарифу приобретаются самые дешевые билеты, по специальной акции и на лоукостах. Называться такие безвозвратные бюджетные тарифы могут по-разному у различных авиакомпаний.Например, у ПАО «Аэрофлот» это – билеты класса обслуживания эконом: бюджет (saver) и промо (promo).

Вернуть деньги в данном случае будет сложно. Обычно разрешается с доплатой перенести дату вылета, внеся изменения в оформленную перевозку.Иногда это более простой выход из ситуации.

Согласно Федерального Закона от 20.04.2014г. № 79-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ», авиаперевозчики имеют право продавать два вида авиабилетов.

Одни из них предусматривают условия возврата провозной платы при расторжении договора перевозки, другие – нет.Важно знать!

Можно вернуть деньги за билет, купленный по невозвратному тарифу в случае болезни или нарушения авиакомпанией договора перевозки.

Можно ли сдать билет на самолет? Правила возврата авиабилетов

Начнем с первой.

Да, сдать билет на самолет купленный через интернет или любым другим способом возможно. Плохая новость – сделать это можно не всегда, в каких-то случаях вам откажут, в других – возместят лишь часть ваших затрат, а с некоторыми авиакомпаниями придется повозиться и даже походить по судам.Но не спешите расстраиваться, при грамотном подходе возможно абсолютно все.

Главное, соблюдать несколько очень простых, но важных условий.

Первое – время. Да, фраза «время – деньги» здесь не просто метафора, а правило.

Если вы обратитесь в день вылета или за несколько часов до отправления, то можете практически ни на что не рассчитывать. На самом деле у каждой компании свои правила. Конечно, они регулируются законами, но в некоторых случаях время возврата билета регламентировано внутренними уставами.

Как вернуть деньги за авиабилеты купленные через интернет?

В случае если, он возвращен за 24 часа до отлета самолета, авиакомпания обязана возместить полную стоимость авиабилета, кроме сборных комиссий, некоторые компании также требуют оплатить штрафной взнос.

И вы, покупая билет, автоматически соглашаетесь с условиями данной авиакомпании.Поэтому будьте внимательны и изучите этот вопрос как можно тщательнее.
В случае, если пассажир возвращает проездной документ меньше чем за сутки до отправления рейса, сумма составляет четверть от цены. Кроме того, удерживается комиссия за сборы, и возможно штрафной сбор. Возвращая авиабилет за 240 минут до вылета самолета, можно получить три четверти суммы от стоимости.

Минус комиссионные и штрафные сборы. В случае возврата менее чем за 240 минут до отправления рейса, сумма возвращенных средств, зависит от компании перевозчика. Кроме того, штрафной сбор может быть завышен в два-три раза.

Кстати, возможно пригодится и статья про то, как . Покупатель может вернуть авиабилет при следующих условиях: Возврат по вине компании-перевозчика при отмене рейса из-за технических

Как вернуть авиабилет купленный в интернете?

Если билеты были куплены в кассе авиакомпании, то вернуть авиабилет и получить деньги за его возврат можно наличными в кассе, либо на счет — нужно будет предоставить реквизиты. Вообще способ возврата денег может быть выбран клиентом авиакомпании.

Если авиабилеты были куплены через Интернет, то возможно несколько вариантов возвращения денег:

  1. Наличными в офисе фирмы продавца;
  2. Перевод на расчетный счет или электронный кошелек.
  3. Электронным платежом на карту;

Предупреждение Обычно деньги переводят на счет в течении 3-10 дней, но в отдельных случаях банковские операции могут занять до 30 дней.

Комментарии 0