Как оставить заявление в прокуратуру на каком сайте

Как оставить заявление в прокуратуру на каком сайте

Как написать заявление в прокуратуру? Советы юриста


Если вы не знаете, какие именно нормы права были нарушены, вставлять ссылки на законы и иные нормативные акты не обязательно – с этим прокурор разберется сам. Стоит иметь в виду, что в прокуратуре не станут принимать ваше обращение, если:

  1. Заявление было отправлено анонимно;
  2. Заявление было отправлено повторно;
  3. Заявление бессмысленно по содержанию;
  4. Заявление содержит угрозы или нецензурную брань.

Как и любое другое официальное обращение, заявление в прокуратуру должно быть написано разборчиво и легко поддаваться прочтению: это правило относится как к тексту заявления, так и к написанию ФИО и адреса заявителя. Каждое заявление в прокуратуру составляется индивидуально, однако к содержанию документа все-таки предъявляются некоторые требования, в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Итак, в вашем обращении необходимо указать следующие сведения:

Как написать жалобу или заявление в прокуратуру: скачать бланк и образец

Нужно понимать, что многие правонарушения должны рассматриваться специализированными органами, такими как полиция, районные суды, министерства, следственные комитеты и др. На основании только одной претензии писать обращение в Генпрокуратуру бессмысленно.

В этом случае заявка просто будет перенаправлена в уполномоченный орган, где должно проводиться расследование.

Если же у вас на руках уже есть результаты расследования и доказательства правонарушения и бездействия уполномоченных органов, можете смело обращаться в прокуратуру по своему району.

Что писать – заявление или жалобу?

Заявление и жалоба – это два абсолютно разные документы, которые имеют свои нюансы оформления и содержания. Рассмотрим подробнее, что это за документы, и в каких случаях пишется каждый из них: Заявление в прокуратуру – документ, в котором описывается ситуация, когда наблюдается невыполнение чиновниками, представителями власти или иными должностными лицами.

Как написать жалобу в прокуратуру по интернету – образец заявления и правила подачи

В прокуратуру обращаются с вопросами, связанными с нарушением норм права правоохранительными органами, представителями местного самоуправления, судебными приставами.

Решения судов в надзорном органе оспаривать нельзя – на это есть другие инстанции. Нарушение трудовых прав граждан, допущенные работодателями. Несоблюдение социальных прав и гарантий.

В орган можно обратиться, если вам отказали в бюджетных выплатах: пенсиях, пособиях и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Перевести деньги с мкб в сбербанк

Нарушение трудовых прав граждан. Письмо будет рассмотрено при наличии объективных оснований: преклонный возраст заявителя, инвалидность и т.д.

По общему правилу обращения в прокуратуру через интернет, не соответствующие сфере ведения органа-получателя, в течение 7-ми дней перенаправляются в уполномоченную структуру. Об этом гражданина-адресанта уведомляют письменно. Важно! Выбрав не тот орган для подачи жалобы, вы автоматически затягиваете сроки рассмотрения вопроса.

Как подать жалобу в прокуратуру?

Жалоба – это просьба физического лица восстановить его права или защитить их, а заявление – это просьба помочь реализовать свои права в определенной ситуации.

Если вам нужен подробный ответ из прокуратуры на ваше обращение, а не стандартная отписка, то предварительно продумайте что будете излагать в вашем письме.

Обязательно следует указать все имеющиеся доказательства нарушения ваших прав.

Не лишними будут отсылки на законы в действующих Кодексах РФ. Такое обращение будет рассмотрено в самые короткие сроки.

Согласно ФЗ №2202-1 «О прокуратуре» от 17.01.1992 г., этот правоохранительный орган обязан контролировать, чтобы органы власти, коммерческие и государственные учреждения соблюдали свою законную деятельность. Именно поэтому при возникновении ситуации, в которой нарушаются права человека или гражданина, следует обращаться в данную структуру.
Очень часто встречаются жалобы в прокуратуру на действия сотрудников полиции, чиновников и других должностных лиц, а также на работодателей.

Как написать жалобу в прокуратуру

А вот когда последние нарушают свою прямую обязанность, можно подать жалобу в прокуратуру анонимно, то есть от группы людей или только от своего имени.

Главное, чтобы бланк был составлен правильно. В основной своей массе такие заявления пишутся на ЖКХ, так как будем смотреть правде в глаза – уровень их работы в России далек от идеального.

В этой статье мы постараемся рассмотреть ключевые вопросы темы. Жалобу в генеральную прокуратуру можно написать в случаях, когда нарушаются права и свободы гражданина страны. Но даже в таком прямом высказывании существует много нюансов.

Например, это касается того куда именно подавать заявление или какие причины можно считать достаточным основанием для защиты своих прав.

Данная форма обращения используется для восстановления ранее нарушенных интересов человека, прописанных в законе России.

Жалоба в прокуратуру — образцы для разных случаев

В последнем случае почерк должен быть чётким и разборчивым. Анонимку отправлять в прокуратуру не рекомендуется.

В этом случае рассмотрения не будет. Нужно указать фамилию, имя, отчество и почтовый адрес.

Ответ будет отправлен в соответствии с указанными данными.

В жалобе требуется указать фамилию, имя и отчество прокурора, к которому направляется обращение или название прокуратуры. Стиль написания такого документа должен быть деловым. Это не значит, что должен использоваться только строгий юридический язык. При этом её податель должен получить соответствующее уведомление.
Однако излишних эмоций и жаргонных выражений необходимо избегать.

Рекомендуем прочесть:  Царапина на машине какого цвета

Из поданной бумаги должна быть понятна юридическая суть вопроса и имеющиеся аргументы для его решения. Если прокуратуре не хватает информации для рассмотрения вопроса, жалобу могут вернуть с целью получения от подателя требуемой информации и повторной подачи.

Жалоба в прокуратуру: образец, правила и особенности

Наличие угроз, оскорблений и нецензурной брани может стать основанием для отказа в рассмотрении вашей жалобы.

У вас возникли трудности при составлении жалобы в органы прокуратуры? Вы можете скачать наш шаблон и использовать его в качестве основы для собственного обращения!

Жалобу в органы прокуратуры можно подать:

  1. На личном приеме у прокурора (адреса и график приема граждан можно легко найти на сайте прокуратуры );
  2. По почте (в этом случае срок исполнения вашего запроса будет исчисляться со дня получения письма прокуратурой);
  3. Через интернет (как показывает практика, подача жалобы онлайн – самый простой и удобный способ обращения).

Как правильно подать жалобу в прокуратуру через интернет? Для этого вам необходимо зайти в раздел на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, выбрать орган прокуратуры в вашем субъекте РФ и заполнить форму

Прокуратура Московской области

В случае отсутствия указанных обязательных реквизитов, а также в ряде иных, обращение может быть оставлено без ответа .

Кроме того, без ответа по существу поставленных вопросов останется письменное обращение, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи .

Обращаем Ваше внимание на недопустимость злоупотребления правом на обращение в государственные органы и предусмотренную законодательством ответственность в этой сфере общественных отношений.

В случае, если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с его рассмотрением, могут быть взысканы с автора . Обращения граждан, поступившие в электронном виде, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не позднее чем в трехдневный срок регистрируются

Жалоба на прокурора

Но она тоже имеет свою структурную иерархию, а поэтому о правонарушении на одно из ее должностных лиц нужно в определенной последовательности.

Жалоба на районного (городского) прокурора направляется в прокуратуру субъекта РФ, далее — в Генеральную.

На Генерального прокурора можно пожаловаться лишь Президенту РФ.

Комментарии 0