Как определить количество дней в расчетном периоде

Методика и примеры расчетов отпускных в 2020 году


Напомним, что к выплатам, учитываемым при расчете среднего дневного заработка, относятся, в том числе, зарплата, надбавки и доплаты. Более подробно о таких выплатах можно почитать в , утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее – Положение). Что же касается количества отработанных сотрудником дней, то за каждый полностью отработанный сотрудником месяц засчитывайте ему 29,3 дня.

Если месяц отработан не полностью, то количество отработанных дней в этом месяце рассчитывается так: Количество отработанных дней = Количество отработанных дней в месяце / Календарное число дней в месяце х 29,3 К отработанным дням, кстати, относятся не только дни, когда работник фактически трудился, но и выходные и нерабочие праздничные дни ().

А из состава отработанных дней исключаются, в частности, дни отпуска, болезни, нахождения в командировке ().

Полученные данные количества отработанных дней по месяцам расчетного периода суммируйте.

Расчетный период: понятие и определение

Это наиболее объективный метод расчета с учетом того, что из периода вычитают неотработанное время, например, командировочные дни. У некоторых работников заработная плата в течение года сильно колеблется.

В особенности это касается сдельной формы расчета и дополнительных премиальных выплат к окладу. В тех случаях, когда сотрудник получает заработную плату каждый месяц равными частями, для упрощения расчета предприятие вправе установить расчетный период меньшего срока: 3, 6 месяцев и любой другой.

Главным условием является отсутствие негативного воздействия изменений на работников.

Согласно трудовому законодательству, рекомендуемый и максимальный расчетный период – год (для целей определения Но это еще не значит, что в расчет будут включены все 365–366 дней.

В ходе вычислений учитываются только фактически отработанные дни. Рекомендуется исключать из расчета: Периоды, на протяжении которых работник получал среднюю заработную плату.

Расчет отпускных: примеры расчета в 2020 году и калькулятор

114-128 и ст.

136 ТК РФ. Базовые условия предоставления сотруднику отпуска

  1. Отпуск должен предоставляться ежегодно.
  2. В первый год работы — после минимум 6 месяцев (по договоренности с работодателем можно и раньше)
  3. В последующие календарные годы — в любой период соответствующий графику отпусков

Исключения из правила первых шести месяцев составляют:

  1. усыновившие ребенка до 3 месяцев.
  2. воспитывающие детей-инвалидов.
  3. несовершеннолетние.
  4. женщины до и после декретного отпуска ( а так же их мужья!),

Эти категории идут в отпуск в любое удобное для них время без ожидания 6 месяцев в первый год. Перед тем, как послать работника в отпуск, бухгалтер определяет срок расчетного периода, вычисляет среднедневной доход, выплачивает отпускные сотруднику. Сколько дней надо отдыхать

Начисление отпускных: порядок и примеры

Она может быть начислена за несколько календарных периодов.

Но на практике этот не сложный алгоритм имеет ряд подводных камней.
126 ТК РФ):

  • работник — беременная женщина;
  • занят на работах с вредными или опасными условиями труда.
  • несовершеннолетний;
  1. по заявлению работника отпуск можно перенести, но не более 2 раз подряд;
  2. отпуск может предоставляться в обязательном порядке каждые шесть месяцев на основании письменного заявления работающего;
  3. отпуск можно разделить на несколько частей с условием, что одна часть в любом случае будет не менее 14 календарный дней подряд.

Право на первый ежегодный отпуск на новом месте работы возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в компании (ч.

Заменять денежной компенсацией основной очередной отпуск запрещается, а вот дополнительный можно — в установленных Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ) случаях; 3 случая, когда замена отпуска компенсацией недопустима (ст.

2 ст. 122 ТК РФ)

Календарных дней расчетного периода

д.

Это:

  1. зарплата, которую начислили за отработанное время;
  2. компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, – районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно;
  3. прочие премии и вознаграждения.
  4. надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);

После того как определен заработок сотрудника за расчетный период, нужно рассчитать средний дневной заработок.

В расчет заработка включайте все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в организации.
Порядок определения среднего дневного заработка зависит от того отработал ли сотрудник расчетный период полностью и предоставляют ему отпуск в календарных или рабочих днях.

Исключаемые дни (периоды) для расчета больничного 2020

Это такие периоды, как:

  1. отпуска по уходу за ребенком;
  2. периоды освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением ему заработной платы в соответствии с законодательством РФ при условии, что на сохраняемую зарплату не начислялись страховые взносы в ФСС.
  3. периоды временной нетрудоспособности;
  4. отпуска по беременности и родам;

В графе «Нестраховые периоды» в больничном листе указываются совсем другие сведения, а не дни, которые исключаются из расчета больничного.

Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок опредяется по формуле 1: Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за расчетный период : 12 : 29,3 дн.

Здесь должны быть отмечены периоды прохождения работником военной службы, службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы и т.д. (). Конечно, если таковые были в жизни работника. Менеджер по продажам Киселева А.Н. написала заявление на предоставление ей отпуска по беременности и родам в феврале 2020 года.
Расчетный период для определения пособия – 2017-2018 гг.

Как определить расчетный период для начисления пособия по беременности и родам

№ 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г.

№ 15-03-18/12-169.Эти правила не распространяются на ситуацию, когда средний дневной заработок надо считать . Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам.

Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было Секретарь Е.В.

Иванова с 2 сентября 2016 года уходит в декретный отпуск.

Расчетным периодом для оплаты пособия по беременности и родам будет время с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года включительно. Продолжительность расчетного периода составит 730 дней (365 дн.

+ 365 дн.). Пример определения расчетного периода для оплаты пособия по беременности и родам. Отпуск начинается в декабре 2015 года, а заканчивается в мае 2016 года.

Календарных дней, исключаемых из расчетного периода, у сотрудницы не было Секретарь Е.В.

Иванова с 30 декабря 2015 года по 17 мая 2016 года уходит в декретный отпуск.

Считаем средний заработок для отпуска

Рассмотрим как общие правила расчета отпускных, так и порядок их исчисления с учетом различных особенностей. Для расчета отпускных необходимо сначала определить расчетный период.

Согласно трудовому законодательству это 12 календарных месяцев, предшествующих уходу сотрудника в отпуск. При этом календарным месяцем признается период с 1 го по 30 е (31 е) (в феврале — по 28 е (29 е)) число включительно. Например, сотрудник идет в ежегодный оплачиваемый отпуск в июне 2010 года.

Расчетным будет период с 1 июня 2009 года по 31 мая 2010 года. Далее следует подсчитать сумму выплат, начисленных сотруднику за это время. В нее включаются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, действующей у данного работодателя, независимо от источника их финансирования.

Конкретный их перечень установлен пунктом 2 Положения. В расчет должна войти не только сумма, начисленная исходя из установленного работнику

Особенности определения расчетного периода для исчисления средней заработной платы

Кроме того, не исключена разница в расчетах: величина среднего заработка может отличаться от фактически начисленных сумм оплаты труда. Недоплата среднего заработка – недостаток, который найдет свое отражение в актах проверки, а его переплата – незаконные расходы бюджетных ассигнований со всеми вытекающими последствиями.

Порядок расчета средней заработной платы постоянно совершенствуется.

В настоящее время данный вопрос регламентирован положениями статьи 139 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) и постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Указанным постановлением утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее – Положение).

На первый взгляд методика исчисления средней заработной платы проста и понятна.

Комментарии 0