Как оформить пояснения к справке о доходах муниципального служащего

Оглавление:

Методические рекомендации по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции


Например: некорректное указание почтового адреса (вместо правильного написания «проспект Строителей» или «пр-т Строителей» указывается «пр. Строителей», вместо правильного написания «г.

Волгоград» указывается «Волгоград» и т.д.); некорректное указание наименования, адреса кредитной организации, с учетом правильного предоставления иной информации по соответствующему разделу Справки (к примеру, указан не юридический адрес банка, а фактический адрес его филиала, в котором открыт счет, неправильно указана организационно-правовая форма кредитной организации — вместо ПАО «ВТБ 24» указано ВТБ 24, ВТБ и т.п.); указание сведений о расходах, о сумме поступивших на счет денежных средств в отсутствии правовых оснований для представления данных сведений; указание срочных обязательств финансового характера на сумму менее 500 000 рублей и т.д.; г) представление служащим в установленный законодательством срок уточненных и достоверных сведений о доходах и имуществе, при условии, что служащий самостоятельно обнаружил в представленных им Справках не отраженные или не полностью отраженные сведения.

3.

(недвижимое имущество) или 5.1. (объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании).

1. Порядок заполнения раздела 1 справки «Сведения о доходах».

Заполнение данного раздела предусматривает предоставление сведений о доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от источников в Российской Федерации, за пределами Российской Федерации, включая пособия, получаемые служащим на ребенка, алименты, пенсии и иные социальные выплаты, субсидии на приобретение жилого помещения, проценты на вклады.

Понятие «доход» применяется в том значении, в каком используется в гражданском, финансовом, налоговом и других отраслях законодательства. Указываются доходы: — по основному месту работы (общая сумма дохода, содержащаяся в справке № 2НДФЛ по месту службы);

Сборник рекомендаций по вопросам, возникающим при реализации норм антикоррупционного законодательства, в том числе при представлении сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера

Рекомендации по исправлению: необходимо отражать все банковские счета, в том числе те, которые были закрыты в 2013 году.

Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Если счёт закрыт в 2013 году, в графе «Остаток на счёте» следует уточнить, что счет закрыт и указать дату закрытия счёта. Пример № 2 Ситуация: в графе «Наименование и адрес банка или иной кредитной организации» указано: Сбербанк, г. Н.Новгород. В чем ошибка: не указано полное наименование и полный адрес банка, т.е.
сведения являются неполными. Рекомендации по исправлению: необходимо отражать полное наименование банка (филиал, отделение и т.д.).

Адрес банка также следует указывать полностью: индекс, субъект РФ, город, улица, номер дома. Пример № 3 Ситуация: в графе «Вид и валюта счета» указано: «вклад юбилейный». В чем ошибка: указано название вклада, а не вид счёта, отсутствует валюта счёта, т.е.

сведения являются недостоверными и неполными.

Рекомендации по исправлению:

Пример объяснительная по справке о доходах госслужащего

Она говорит о том, насколько гражданин является платежеспособным человеком и чаще всего нужна для получения кредита в банках и прочих финансовых организациях, для оформления виз, а также для налоговых инстанций и различных социальных служб. В последнем случае, этот документ обычно нужен для подтверждения права гражданина на получение каких-либо государственных субсидий и льгот.Если документ выдает коммерческая организация, то печать можно не ставить, так как индивидуальные предприниматели и юридические лица (с 2020 года) не обязаны использовать в своей деятельности печати и штампы (но стоит иметь ввиду, что иногда представители государственных и кредитных структур могут потребовать наличие оттиска на документе).Недостоверная информация в поданных чиновником «антикоррупционных» декларациях не является нарушением, которое должно приводить к увольнению виновного.

Это следует из выпущенных

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в следующих ситуациях. По факту нарушения служебной дисциплины в органе исполнительной власти была инициирована служебная проверка в отношении одного ггс. В ходе служебной проверки ггс ушел на длительный больничный, объяснения не представил.

Как быть в случае, если в ОИВ поступило представление прокуратуры, в котором содержатся факты о многочисленных нарушениях, допущенных ггс при исполнении должностных полномочий. Представителем нанимателя принято решение провести служебную проверку с целью привлечения ггс к дисциплинарной ответственности. При этом трое ггс уже находились на больничном, когда пришло представление прокуратуры.

Нужно ли в отношении них инициировать служебную проверку?

Можно ли у них истребовать письменные объяснения, принимая во внимание, что они находятся на больничном.

И как быть в случае, если истекает месячный срок привлечения к дисциплинарной ответственности с момента, когда представителю нанимателя стало известно о совершении дисциплинарного проступка, и в этом же месяце истекает полгода с момента их совершения, а ггс продолжает находиться на больничном? Ответ: Согласно Федеральному закону от 27 июля 2004 г.

Какие ошибки допускают госслужащие, отчитываясь о своих доходах

Акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

За несоблюдение требований закона 14 должностных лиц привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности, Генпрокуратура. Минфин подготовил обзор наиболее типичных ошибок, которые допускаются чиновниками при заполнении справки о доходах. Что это за ошибки и как их избежать – расскажем.

Учитесь на чужих ошибках, чтобы не допускать своих!Обзор типичных ошибок, допускаемых при заполнении справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характераТитульный лист№п/пОшибкаПравильные действия 1. Не указываются должность, замещаемая (занимаемая) супругом (супругой) служащего (работника), и наименование организации, в которой работает супруг (супруга), род занятий супруга (супруги), несовершеннолетнего ребенка.

Необходимо указывать точное наименование организации, в которой работает супруг (супруга), и замещаемую в ней должность в соответствии с приказом о назначении.

Методические рекомендации по привлечению к ответственности государственных (муниципальных) служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции

Например: некорректное указание почтового адреса (вместо правильного написания «проспект Строителей» или «пр-т Строителей» указывается «пр. Строителей», вместо правильного написания «г.Волгоград» указывается «Волгоград» и т.д.); некорректное указание наименования, адреса кредитной организации, с учетом правильного предоставления иной информации по соответствующему разделу Справки (к примеру, указан не юридический адрес банка, а фактический адрес его филиала, в котором открыт счет, неправильно указана организационно-правовая форма кредитной организации — вместо ПАО «ВТБ 24» указано ВТБ 24, ВТБ и т.п.); указание сведений о расходах, о сумме поступивших на счет денежных средств в отсутствии правовых оснований для представления данных сведений; указание срочных обязательств финансового характера на сумму менее 500 000 рублей и т.д.; г) представление служащим в установленный законодательством срок уточненных и достоверных сведений о

Проверка сведений о доходах, предоставляемых муниципальными служащими

Статьей 28 указанного закона установлены такие обязанности, как ведение трудовых книжек и личных дел муниципальных служащих, проведение конкурсов и аттестаций, формирование и организация работы с кадровым резервом.

Также кадровая служба организует проверки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих и проверки соблюдения связанных с муниципальной службой ограничений, установленных Законом о муниципальной службе и другими федеральными законами. Проводиться эти проверки могут как при поступлении на муниципальную службу, так и во время ее прохождения. В целях осуществления мер противодействия коррупции государство контролирует доходы муниципальных служащих.

Так, согласно ст. 8 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее — Закон N 273-ФЗ) граждане, претендующие на замещение должности государственной или муниципальной службы, а также служащие, замещающие должность государственной или муниципальной службы, включенные в перечень, установленный нормативными правовыми актами РФ, обязаны предоставлять представителю нанимателя (работодателю) сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее — сведения о доходах и имущественных правах).

Методические рекомендации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обя

В этой связи пунктом 2 раздела 4 протокола заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 24 апреля 2015 г.

Комментарии 0