Как на придомовой территории разбить газон на муниципальной земле

Обеспечение и благоустройство придомовой территории


Для частного дома участок придомовой территории определяется согласно документам, подтверждающим право собственности на недвижимость, и собственник может распоряжаться им по своему желанию.Придомовая территория многоквартирного дома включает:

  1. парковочную зону;
  2. тепловые щиты;
  3. трансформаторные будки;
  4. площади для проезда экстренных служб.
  5. зеленые насаждения;
  6. участок под домом;
  7. места для сбора мусора;
  8. детские площадки;
  9. сушилки для белья;
  10. спортивную площадку;

Законом не установлен точный норматив территории у дома, поскольку каждый район и строение носят индивидуальный характер. При определении площади учитываются следующие факторы:

  1. этажность дома;
  2. плотность застройки;
  3. доля земли на каждый квадратный метр жилой площади.
  4. срок эксплуатации здания;

Порядок озеленения регулируется

Как озеленить двор МКД

Если для частного дома — это выкупленная у государства площадь земли, которая полностью принадлежит собственнику, и ему не нужно согласовывать с собственниками соседних домов желание поставить гараж или посадить в саду картошку и цветы.

То в случае МКД, требований на согласование гораздо больше – это, и градостроительные, и социальные, и противопожарные, и гигиенические.Что касаемо придомовой площади МКД – согласно ст. 16 Закона «О введении в действие Жилищного кодекса» часть, которой как бы владеет собственник на правах долевой собственности, является неотделимой частью всего земельного участка и передаваться или продаваться в единоличное пользование быть не может.

Размер земельного участка, за который Вы теперь будете нести ответственность, составляет площадь земли, равную доле занимаемой квартиры от площади всего дома.

Однако здесь тоже есть нюансы – в случае введения в эксплуатацию

Особенности придомовой территории в 2020 году

Земля отчуждается хозяйствующими субъектами в соответствии с .

В дальнейшем граждане могут поднять вопрос о приватизации участка или .

Территория неотъемлема от дома, она не может быть юридически автономной без постройки. Все владельцы квартир и частных домов должны знать о роли придомовой территории. Нужно понимать, на кого возлагается ответственность за ее благоустройство и уборку. При мало кто интересуется, кто станет владельцем придомовой территории.

Вполне логично, если такой участок принадлежит гражданам, что проживают в доме. Ведь все, что на нем находится, предназначено для людей — для отдыха, парковки авто и т. п. Часто граждане остаются вообще без участка, на котором можно обустроить детскую площадку.

Иногда земли, наоборот, не забирают для строительства магазинов, а передают жильцам.

И площадь их настолько велика, что содержание становится просто не выполнимым. Размеры придомового участка устанавливаются в соответствии со .

Кто отвечает за газоны возле жилого дома

Процедура межевания Итак, придомовая территория является собственностью тех, кто проживает в многоквартирном доме. Инфо Поэтому прилегающим к нему участком со всеми объектами, расположенными на нём (лавочки, площадки, беседки и т.п.), изначально должны пользоваться только жители дома.

На деле же этой территорией пользуется любой.

Чтобы избежать этого, жильцы должны выделить эту территорию.

Внимание Заказать такую процедуру можно в кадастровых компаниях или управдоме.

Для этого потребуется провести собрание жильцов, на котором будет принято соответствующее решение. После готовятся протокол собрания, на основе которого с управляющей компанией будет заключён договор об обслуживании (нужно больше 50% голосов). Минимальные обязанности таковы: Производить работы по возведению сооружений и мест отдыха для детей и взрослых.

Сюда же относится ремонт таких объектов.

Заниматься озеленением участка и обработкой посаженных растений, клумб, газона, деревьев и пр.

Сама садик я садила


Вы въехали в многоквартирный дом, и с этого момента тема благоустройства родного двора становится для вас не отвлеченным понятием, а очень даже животрепещущим.

Вы хотите, чтобы мусор от дома вывозился регулярно, чтобы снег на дороге перед ним чистился, а асфальт ремонтировался, чтобы дети играли на красивой и удобной детской площадке. Ну и, конечно, чтобы во дворе было много цветов, кустарников и деревьев.

Зелени, одним словом. Сегодня мегаполисы испытывают ее дефицит. Согласно российским законам, земля на территории многоквартирного дома принадлежит собственникам на правах долевой собственности.

Вы имеете право на такое количество земли, какое дает вам ваша доля занимаемой квартиры в общей собственности.

Это положение закреплено, в частности, постановлением правительства под номером 491 и Законом РФ регламентирующем ввод в действие Жилищного кодекса.

благоустройство придомовой территории многоквартирного дома: озеленение, ограждение, и другие вопросы – кто отвечает и как организует

Границы этой территории определяются после завершения строительства здания посредством составления акта.

Сразу скажем, что нюансов здесь много.

Согласно ст. 16 ФЗ № 189 «О введении в действие Жилищного кодекса» от 29 декабря 2004 года, земельный участок, который является придомовой территорией, распределяется между собственниками квартир.

Распределение происходит пропорционально квадратным метрам, находящимся в собственности. Дополнительное регулирование в отношении прав жильцов освещается в ст. 36 ЖК РФ. Благоустройство придомовой территории – это обязанность собственников квартир. Она может проявляться в содержании или в финансировании содержания участка в должном виде.

Как правило, услуги по благоустройству предоставляет управляющая компания. Именно на это учреждение возлагается ответственность за содержание территории. В зону их ведения обычно входят: земельный участок; подъезды; пешеходные зоны и автомобильные дороги;

Рекомендуем прочесть:  Работа врачом в южной корее

Размеры придомовой территории частного дома

Вышеназванные нормативные акты определяют порядок приобретения земли в собственность, а также основные правила ее межевания, но ни один из документов не дает четкого определения понятию «придомовая территория».

Придомовая территория не является исключительной атрибутикой частных домов. Многоквартирные дома также имеют придомовые участки, и здесь нарушения использования этих участков встречаются гораздо чаще, чем в частном секторе. В Градостроительном кодексе РФ нет четко закрепленного значения придомового участка (форма, площадь и т.д.).

Однако данный нормативный акт устанавливает максимальные и минимальные значения для придомового участка многоквартирных домов. Согласно нормам, минимальная площадь придомового участка равна площади параметров самой многоэтажки, что в принципе логично.

Этот участок может быть увеличен через процедуру увеличения придомовой территории (очень часто необходимость возникает из-за отсутствия парковочных мест или детских площадок, которые как раз можно реализовать на придомовой территории)

Ещё раз о земельном участке, прилегающем к дому

Кроме самого дома, на этой территории могут находится принадлежащие дому сооружения и необходимые для эксплуатации многоквартирного дома и удовлетворения потребности ее жильцов и арендаторов нежилые помещения. Плюсы и минусы оформления в собственность придомового участка.

Аргументы «за»: защита двора от незаконного строительства – магазинов, автозаправок, жилых домов; получение прибыли с дальнейшим распределением ее на благоустройство двора и ремонт подъездов; приватизация участка бесплатная. Выделение придомовой территории в общую долевую собственность дает жильцам право использовать ее по своему усмотрению.

Если по строительным нормам на придомовой территории многоквартирного дома можно оборудовать платную парковку, с автомобилистов можно получать неплохой доход.

Можно дать разрешение на установку киоска на территории двора и распоряжаться всем вместе арендной платой его владельца. Собственники придомовой территории имеют право требовать арендную плату с хозяев парикмахерских, супермаркетов и других заведений, которые располагаются на первых этажах с соответствующими подъездными путями и пристройками и переводить ее на счет дома.

Как на придомовой территории разбить газон на муниципальной земле

Если ширина тротуара более 3 с половиной метров, используют машины.

В зимнее время обязательно посыпают дорожки песком или солью, убирают снег и только затем уделяют внимание двору.

Летом участок поливают, а дорожки подметают. За всеми работами осуществляется контроль.

Необходимо позаботиться об очистке канав для стока вод.

Если дороги не являются муниципальными, то жильцы вправе закрыть территорию шлагбаумом. Владельцы квартир могут сдавать в аренду часть участка, а полученную прибыль тратить общедомовые потребности.

Что такое придомовая территория, кому она принадлежит и как осуществляется приватизация?

Комментарии 0