Как лишить отца ребенка родительских прав без его согласия

Как лишить отца ребенка родительских прав без его согласия

Как лишить отца родительских прав: пошаговая инструкция. Заявление о лишении родительских прав


Чего именно требует законодательство РФ от матерей и отцов по отношению к их любимым отпрыскам? Основные постулаты, как правило, выглядят следующим образом:

  1. представление прав;
  2. обеспечение получения среднего образования;
  3. забота о здоровье;
  4. развитие чада в психологической, нравственной и физической области;
  5. защита интересов.

Изначально установлено, что оба родителя, указанных в свидетельстве о рождении, несут равные права и обязанности по воспитанию младенца с момента его рождения и до наступления совершеннолетия. Указанный срок может быть сокращен в случае, если ребенок признан полностью дееспособным до наступления восемнадцатилетия (вступил брак, работает с 16 лет).

Если мать несовершеннолетнего отмечает, что отец негативным образом влияет на состояние и здоровье их общего отпрыска, в ее задачи будет входить обеспечение защиты интересов ребенка.

Лишение отца ребенка родительских прав

При этом не имеет значения: был ли ребенок запланированным имели ли родители семейные или любовные отношения между собой и с другими лицами оказывал ли отец ребенка поддержку будущей матери и родившемуся малышу имелись ли договоренности о порядке проживания и общения с ребенком на этапе беременности Единственным исключением из этой ситуации является документально закрепленное донорство для искусственного оплодотворения. Только в таком случае отец не имеет родительских прав и не сможет получить их в судебном порядке.

Если женщина планирует родить ребенка “для себя”, мы советуем ей тщательным образом скрывать факт беременности и родов. В противном случае вероятно будущее разбирательство о признании отцовства и определения порядка проживания ребенка и его воспитания.

Родительские права можно ограничить в части или добиться полного их лишения.

Как лишить отца родительских прав без его согласия в России

В ст. 69 СК определены основания, по которым судья должен принять постановление о лишении отцовства:

  1. Проявление жестокости по отношению к детям.
  2. Отказ от участия в процессе воспитания.
  3. Отказ от помощи матери в решении бытовых проблем, которые касаются ребенка.
  4. Наличие фактов употребления наркотиков, алкоголизм.
  5. Длительная по времени неуплата алиментов.
  6. Совершение умышленных деяний, которые вредят жизни и здоровью малышей.

Бывшая супруга в иске излагает причины, которые вынудили ее просить суд.

Суд не рассматривает голословные заявления, поэтому каждый пункт обвинения должен быть подтвержден. Истица обязана предоставить весомую доказательную базу в виде подтверждающих документов. Лишение родительских прав считается самой тяжелой судебной процедурой, так как непосредственное отношение к делу имеют дети, права которых нарушаются собственным родителем.

Как лишить родительских прав отца без его согласия

Им нужно:

    воспитывать своих детей (ч. 1 ст. 63 Кодекса); обеспечить получение ребенком основного образования (ч. 2 ст. 63 Кодекса); защищать правомочия и законные интересы детей любыми не запрещенными способами (ч. 1 ст. 64 Кодекса); предоставлять право на общение с ребенком другим родственникам – бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам и др.

Ответ на вопрос, можно ли лишить отца родительских прав, дается в ст.

69 Кодекса – да, можно, но лишь при наличии определенных обстоятельств.

К таким обстоятельствам относятся: наличие факта болезни отца алкоголизмом или наркоманией; злостное уклонение от исполнения обязанностей родителя, установленных Главой 12 Кодекса; злостное уклонение от выплаты денежного содержания (алиментов) на своего ребенка; жестокое обращение с ребенком; совершение преступления, которое направлено на причинение вреда жизни или здоровью ребенка или жены;

Лишение отца родительских прав без его согласия

Следует помнить, что любая из предусмотренных СК РФ санкций применима только по отношению родителям несовершеннолетних детей. Лишить или ограничить права отца в отношении совершеннолетнего ребенка – нельзя.

Лишение родительских прав – это полное прерывание родственных отношений между отцом и его биологическим ребенком, утрата всех обязательств детей по отношению к своему, лишенному прав, отцу, в предусмотренных законом случаях:

  1. Обязанность содержать родителя, утратившего трудоспособность;
  2. Право влиять на место жительства ребенка.
  3. Право на получение льгот и пособий, предусмотренных для граждан, имеющих детей;
  4. Право на наследование (при смерти ребенка);

Эта суровая мера ответственности применима только по решению суда. Большинство родителей лишаются своих прав именно по этому основанию. Хотя встречаются случаи отказа родителей от отцовства добровольно, по взаимной договоренности со вторым родителем, на чьем попечении остается ребенок, в случае усыновления его новым супругом матери ребенка или приемными родителями.

Как лишить отца родительских прав без его согласия — в одностороннем порядке?

Законные причины перечислены в ст.ст. 69-73 СК РФ.Чаще всего в России процедура лишения отцовства в одностороннем порядке инициируется по следующим причинам:алкогольная или наркотическая зависимость и вытекающие из этого обстоятельства (кража денег, скандалы, избиения, отсутствие контроля за своим поведением, неспособность работать);отбывание наказания в местах лишения свободы;безосновательный отказ забрать малыша из родильного дома или детского учреждения (больницы, детского сада и пр.);злостное уклонение от уплаты алиментов более полугода;жестокость по отношению к детям и матери (побои, изнасилование, психологическое травмирование, унижения, истязание);унижение чести и достоинства ребенка, методы воспитания, вызывающие порицание в обществе;половые контакты в присутствии несовершеннолетнего;самоустранение из жизни ребенка

Как лишить отца родительских прав без его согласия

Отец в таком случае будет выступать в суде как ответчик. Отнятие родительских прав – это самая трудная группа судебных разбирательств, потому что здесь затрагиваются интересы и права ребёнка.

Предпосылки для потери родительских прав могут быть последующими: Избежание от исполнения обязанностей сообразно воспитанию малыша, злостное избежание от уплаты алиментов; Нежелание забирать собственного ребёнка из учреждения (лечебного или воспитательного) или роддома, а ещё из иных организаций, в том числе и учреждений общественной защиты; Злоупотребление правами родителя; Ожесточённое обращение со своим ребёнком (физическое и психическое насилие, покушение на половую неприкасаемость);

Как через суд лишить отца родительских прав без его согласия: порядок и основания

Кроме того, для получения положительного решения требуется сбор весомой доказательной базы со стороны истца.

Так какие же могут существовать причины для того, чтобы матери пришлось написать исковое заявление в суд на отца её ребёнка? Причины для потери отца прав на ребёнка можно прочитать в статье 69 Семейного Кодекса Российской федерации. Эти причины имеют необыкновенный характер.

Если решение принято, следует приступать к сбору документов, которые понадобятся в суде.

Первое, что нужно сделать в данной ситуации – тщательно все обдумать и решить, действительно ли нужна такая крайняя мера, как лишение отца своих прав на ребенка. Интересы ребенка при этом должны учитываться превыше всего.

К таким документам относятся любые бумаги, которые смогут подтвердить позицию истца в суде.

Это могут быть справки о задолженности от судебных приставов, справки из поликлиник и другие документы. После сбора документов необходимо переходить к составлению искового заявления, в котором должна быть четко и подробно отражена позиция истца. В иске должны присутствовать ссылки на законодательные нормы, касающиеся разрешения подобных споров.

Лишение отца родительских прав без его согласия

Неконтролируемые эмоции в таких случаях приводят к непредвиденным последствиям в отношении детской психики и физического состояния.

Нередко проявление собственного бессилия в реализации жизненных целей и планов у отцов вызывает маниакальные действия, которые выражаются жестокостью, домогательствами, моральным унижением чести и достоинства, осознанном игнорировании жизненно важных потребностей целенаправленно против детей, которые в силу обстоятельств не могут оказать должного сопротивления. Даже если действия отца менее агрессивны, но проявление их не скрывается, необходимо реализовывать механизмы защиты детей от потенциальной опасности, чтобы не упустить момент и не довести до реальных травм или нанесению вреда детям.

Сделать первый шаг в сторону обеспечения безопасности ребенка, значит, изъять его из атмосферы, в которой ребенок подвергается опасности.

Комментарии 0