Как доказать родство с умершим если нет свидетельства о рождении

Как доказать родство с умершим если нет свидетельства о рождении

Как доказывать родство с умершим, если нет документов?


В данных ситуациях у претендентов на наследственное имущество существует два варианта выхода из сложившейся ситуации: посещение органа ЗАГС в целях запроса дубликата соответствующего документа или же обращение в судебные органы населенного пункта с заявлением по установлению факта родства. Как составить завещание правильно, Как делится наследство без завещания, читайте по ссылке: Довольно успешным завершением проблемной ситуации будет восстановления документа путем поиска дубликата в ЗАГСе.

Готовить официальный запрос на получение дубликата следует как можно раньше, так как процедура направления ответа на ваш запрос может оказаться довольно длительной по временным рамкам. Кроме того, при судебных разбирательствах обязательно возникнет вопрос о попытках затребовать искомый для вас документ о факте родства посредством обращения в иные, кроме суда, органы, и в данном случае ответ на ваш запрос, пусть и отрицательный, из органов ЗАГСа будет как нельзя кстати.

Как можно доказать родство с умершим, если нет документов

Нотариус при изучении документов расставляет преемников по порядку убывания. У каждого из них должно быть документальное подтверждение родства с умершим.

Если у кого-то доказательств нет, то его включают в список лишь с согласия тех, у кого оно имеется. Отношение с родней можно подтвердить посредством архивных свидетельств. При доказательстве близости с двоюродной сестрой, когда мамы являются родными, потребуются свидетельства о рождении заявителя, сестры, обеих матерей.

Без документов засвидетельствовать родство можно с помощью генетического теста останков умершей родни.

Нотариус и суд – инстанции, имеющие право на определение наследников. Осуществляется данная процедура с опорой на имеющуюся доказательную базу, случае отсутствия которой нотариус направляет дело в суд. Отец и мать – родственники первой линии родства. Ребенок при оформлении наследства не столкнется с проблемами, когда они живы.

Где взять документ, подтверждающий родство с умершим – помощь юриста

Это и квартиры, и машины, и вклады в банках. Часто завещание не составляется, ведь смерть может быть неожиданной.

И чтобы имущество не перешло государству, родные могут заявить права на него. При этом право устанавливается только в соответствии с родством.

Причем «дальняя родня» может унаследовать имущество только в случае, если нет ближайшей или все прямые наследники отказываются от наследства. Всего есть 8 очередей для наследования, в соответствии с удаленностью генеалогической связи между умершим и его родственником. Причем 7 и 8 очередь уже не рассматривается именно в качестве родственной связи – имущество перейдет несколько на иных основаниях.

Первые же 6 отсчитываются от количества рождений относительно наследодателя. Причем само его рождение в число не входит. В итоге получается очередь в порядке убывания.

Дети умершего, переживший его супруг, родители.

Как доказать родственные связи?


Далее родственниками третьей, четвертой и последующих линий признаются дяди, тети, племянники, двоюродные братья/сестры, троюродные и т.

Другие дети родителей умершего, бабушки и дедушки по любой линии.

д. Нередко родственникам умершего человека приходится доказывать степень родства у нотариуса или в суде. Куда обращаться с просьбой о признании родственных связей? Что делать, если нет документов, подтверждающих родственные отношения с человеком (например, документы были утеряны, сожжены, испорчены и т.
п.)? Основания для установления родственных связей

Зачастую необходимость в доказательстве родства между родственниками возникает в таких случаях: при наследовании – если заинтересованное лицо хочет получить наследство от умершего родственника;

Как доказать и подтвердить родство с умершим

В таких случаях требуется обращение к юристу для получения разъяснений и ускорения процесса.В суде не принято верить на слово, и от человека, желающего подтвердить родство, потребуется ряд документов.Самый простой и распространенный способ доказать родственную связь с наследодателем — это предъявить нотариусу документы, которые в своё время были получены в ЗАГСе.

Это может быть гербовое свидетельство:

  1. о браке;
  2. об усыновлении (удочерении).
  3. о смерти;
  4. о рождении;

Кроме этого, от наследника в обязательном порядке потребуется удостоверение личности: паспорт, а в случае его отсутствия в силу возраста — свидетельство о рождении.Следует обратить внимание на то, что нотариус и любые госорганы не берут на рассмотрение дела, по которым были поданы документы ненадлежащего качества, то есть:

  1. смятые;
  2. со
  3. сильно обветшалые;
  4. разорванные;

Процедура доказательства родства с умершим

Но все-таки через суд связь с членами семьи доказывается в большинстве ситуаций. Если есть бумаги, свидетельствующие о существовании с умершим семейных связей:

  1. последний проверяет их и выдает бумагу о праве на наследование.
  2. лицо собирает все нужные свидетельства;
  3. передает их нотариусу;

Если необходимые при этом бумаги отсутствуют по какой-то причине:

  1. изложить просьбу установить родственные отношения в форме иска (образец можно найти в интернет-сети);
  2. обратиться в суд с данной просьбой;
  3. ждать решения.

Пакет бумаг для доказательства родственных связей формируется в зависимости от их степени. Чем она дальше, тем большее количество подтверждений придется собрать.

Но определенный стандартный набор все-таки существует:

  1. свидетельства рождения (важно, чтобы фамилии совпадали с имеющимися на момент обращения к нотариусу, т. е. если произошла их смена, также предоставить соответствующие бумаги)

Как подтвердить родство с умершим родственником?

Если родство не близкое, потребуется больше бумаг для доказательства семейных уз. Однако основной перечень установлен, и он состоит из следующих документов:

  1. при их смене необходимо будет подтвердить это определенными бумагами;
  2. свидетельство о рождении (при этом имеет большое значение тождество фамилий при обращении в нотариальную контору);
  3. свидетельство о заключении брака (при установлении брачных отношений).

В соответствии со статьей 1111 ГК РФ граждане Российской Федерации вступают в наследственные правоотношения в силу закона или согласно завещанию. При наследовании в силу закона лицо обязано отобразить факт нахождения себя в качестве наследника в завещании, а также принести подтверждающие свою личность бумаги.

Нотариус обязан выдать по результатам изучения документов свидетельство о праве на наследство.

В свидетельстве не указывается степень родства, однако это не скажется на имущественных правах наследника.

Как доказать родство?

Документы подтверждающие родственные связи.

Аналогичное подтверждение родственной связи требуется и при наличии действительного завещания, в тексте которого указаны не только имена будущих наследников, но и степень родства с завещателем. Документальное удостоверение родственных отношений также необходимо для вступления в наследство некоторых лиц, претендующих на получение обязательной доли наследства, а также родственников, считающих, что их права были нарушены оформленным завещанием. Выделяют несколько способов подтверждения родства между гражданами:

  1. проведение профессиональной генетической экспертизы;
  2. предоставление документации, доказывающей наличие родственной связи (при отсутствии данных бумаг их возможно восстановить в соответствующих государственных структурах);
  3. предоставление свидетельских показаний и прочих доказательств.
  4. обращение в судебную инстанцию для установления факта родства;

Рассмотрим каждый из способов подробнее.

Как доказать родство при вступлении в наследство

В статьях 1142-1145 ГК утверждены :

  • Братья и сестры, бабушки и дедушки.
  • Сестры и братья родителей (дяди и тети).
  • Супруги, родители, дети наследодателя, в том числе .

Дети наследников первых трех очередей в силу вышеуказанных статей наследуют , т.е.

Комментарии 0