Изменение должности в штатном расписании обоснование

Обоснование увеличения штатной численности пример


Рассмотрим пример обоснования на введение дополнительной единицы в штатное расписание из-за увеличения документооборота. Следую правилам хранения документов, в каждом отделе есть человек, на которого возлагается ответственность за своевременную сдачу подшитых папок в архив предприятия или зональный архив.

Особенно много таких документов формируется в процессе работы бухгалтеров, кадровых работников и экономистов. Работники этих отделов могут подготовить служебную записку для обоснования необходимости введения единицы, которая должна своевременно брошюровать, подшивать и переносить документы в производственный архив. Кроме того выдавать их по требованию можно только под роспись.

В примере обоснования указывают:

  1. Время, затрачиваемое на их брошюровку, подшивку, приемку и выдачу.
  2. Количество ежегодно формируемых дел;

Производится подсчет времени потраченного в месяц.

Приказ об изменении штатного расписания

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) неоднократно в своих письмах указывала, что они вправе использовать формы первичных учетных документов, разработанные самостоятельно.

Оно утверждается приказом работодателя, который подписывает руководитель организации или иное уполномоченное им лицо. Закон не устанавливает ни количество таких документов, ни конкретные сроки или периоды для коррекции. Как правило в таких случаях издается приказ об утверждении ШР. Если нововведения не масштабны, можно обойтись приказом о внесении изменений.
Он утверждает нововведения, при этом их можно указать в тексте документа или оформить приложением.

Подписывает документ руководитель организации или уполномоченным им лицом. Унифицированной формы нет, работодатель вправе разработать ее самостоятельно.

Главный принцип — зафиксировать все вносимые коррективы. Вы можете использовать наш пример приказа об изменении штатного расписания.

Как производятся изменения в штатном расписании в связи с введением новой должности

Перед тем, как ввести новую должность, должны быть соблюдены следующие условия:

  1. изменяется штатное расписание.
  2. составляется приказ;
  3. данные о необходимости расширения штата обобщаются и анализируются;
  4. производится сбор необходимой документации;

Внесение поправок без доказательства того, что они необходимы на самом деле, будет невозможным и новая должность не будет считаться законной. Сбором доказательств необходимости новой должности занимается лицо, имеющее на это полномочия.

Штатное расписание при введении новой должности Главным основанием для введения в штат новой должности становится ситуация, когда существующие на предприятии в данный момент условия не обеспечивают полноценный производственный процесс без нарушения законодательно установленных граничных сроков труда за неделю. Поэтому каждому сотруднику приходится значительно превышать максимально допустимую норму длительности рабочего времени для обеспечения полноценного производственного процесса.

Как вывести должность из штатного расписания

Для этого оформляется приказ об исключении из штатного расписания должностей.

Здесь есть один нюанс: если должность, которую планируется убрать из документа, свободна, то оформлять уведомление о сокращении численности или штата не требуется. В этом случае можно утвердить новое ШР без включения в него специальностей, подлежащих сокращению, а также издать приказ об исключении из ШР должностей, подлежащих сокращению и утвердить новый документ после даты предстоящих изменений. Сотрудников, попадающих под , следует с помощью письменного документа под подпись, за два месяца.

Указание на это имеется в ч. 2 . Согласно этому правилу, дата ввода в действие изменений в рабочий распорядок не может наступать ранее, чем через два месяца после издания распоряжения. Приказ об исключении должности из ШР может быть составлен работодателем в произвольной форме. Указывать в нем размер ставки или зарплаты нет необходимости.

Изменение штатного расписания

В такой ситуации нельзя обойтись простым внесением изменений в штатное расписание.

При изменении окладов большому количеству наемных работников следует разработать и утвердить новый документ. Прежде чем, руководитель компании издаст распоряжение (приказ) об этого документа, необходимо обосновать причины для обновления штатного расписания.

Основаниями могут быть:

  1. результаты ;
  2. финансовое состояние компании;
  3. обновление технологии производства;
  4. законодательные изменения;
  5. реорганизация фирмы;
  6. иные причины.

Для обоснования изменений необходим распорядительный документ руководителя или собственника компании либо докладная (служебная) записка начальника структурного подразделения, которое заинтересовано в изменениях.

Например, в случае решения о реорганизации предприятия, распоряжение об оптимизации структуры персонала и актуализацию необходимых документов издает руководство.

Изменение должности в штатном расписании: порядок действий

Внимание!

Несоответствие названия должности в штатном расписании, в трудовом договоре, заключенном с сотрудником, расценивают как нарушение статьи 57 ТК РФ. Это может повлечь административную ответственность (5.27 КоАП РФ).

Изменение должности в штатном расписании проводят с соблюдением некоторых особенностей. Порядок проведения процедуры напрямую зависит от правовой квалификации сложившейся ситуации. Иногда стоит соблюсти процедуру сокращения должности в штатке. Неправильный выбор варианта приведет к нарушению действующего трудового законодательства.

★ Эксперт «Системы Кадры» расскажет, Из статьи вы узнаете, как часто можно вносить изменения, в какой последовательности, что делать, если изменения носят массовый характер, какие документы предстоит оформить наряду с внесением изменений в штатку. Переименование должности в штатном расписании: порядок действий зависит от того, на каком основании это потребовалось, причины могут быть разными, к ним относятся:

Рекомендуем прочесть:  Нотариус самый доступный юрист

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

Тема жизненная, не будем откладывать «на потом» и приступим. [direct] Трудовой кодекс РФ содержит целый ряд требований, которые должны быть соблюдены работодателем для того, чтобы увольнение в связи с сокращением должности в штатном расписании являлось правомерным.

Одно из таких требований – обязанность работодателя персонально, под роспись, не менее чем за два месяца, предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата сотрудников организации (абз. 2 ст. 180 ТК РФ). В данном случае в основании увольнения работника лежит определенный юридический факт: сокращение именно той штатной единицы, которую занимает увольняемый сотрудник.

То есть на момент предупреждения работника об увольнении сокращение штатной единицы – вопрос решенный.

Под сокращением штатного расписания предполагается сокращение должности как таковой, то есть исключение должности из штатного расписания.

Каков порядок действий при замене одной должности на другую в штатном расписании?

Ввести новую должность в штатное расписание, затем перевести указанного работника на эту должность.

При этом, после перевода исключить старую должности из штатного расписания. Следовательно, в данном случае, если работник дал свое согласие на перевод на новую должность, то вам необходимо: – внесите изменение в штатное расписание путем введения новой должности; – оформить перевод работника на новую должность; – внесите изменение в штатное расписание путем исключения старой должности.

После перевода работника на новую должность, вакантную должность можно исключить из штатного расписания. 2. Сократить данную должность и ввести новую должность. В связи с тем, что указанная вами должность занята работником, то убрать ее из штатного расписания вы можете только путем сокращения данной должности и увольнения работника, если он откажется от перевода.

При этом ввести новую должность вы можете в любое

Приказ об изменении штатного расписания (образец)

Преамбула чаще всего начинается со слов «во исполнение», «в связи с», «в целях» и т. п. После того как принято решение изменить штатное расписание, определены позиции, затрагиваемые корректировкой, за дело берется специалист, который воплощает задуманное в жизнь. Законодательство не ограничивает круг людей, которым разрешено осуществлять подобную деятельность.

Но, как правило, этим занимается должностное лицо, назначенное общим приказом по предприятию еще при составлении штатного расписания, ответственное за его формирование и редакцию.

Данные обязанности также могут быть прописаны в трудовом соглашении и должностной инструкции определенного работника.

Комментарии 0