Изъятие муниципального имущества из хозяйственного ведения

Оглавление:

dtpstory.ru


305 Кодекса. Это по сути означает, что унитарные предприятия пользуются всеми правами, предоставленными законом собственнику на судебную защиту закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения имущества, включая право на предъявление виндикационного и негаторного исков, в том числе и в отношении собственника указанного имущества.Порядок изъятия имуществаиз хозяйственного ведения унитарных предприятийРешение вопроса о порядке изъятия имущества собственником из хозяйственного ведения унитарного предприятия тесно связано с определением порядка отказа соответствующим предприятием от права хозяйственного ведения на данное имущество.Исходя из смысла норм ст.

236 и п. Так, например, в соответствии с пунктом 40 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ No 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», «при разрешении споров необходимо

Прекращение права хозяйственного ведения // Неактуальная тема перед принятием изменений в ГК

1 ст.

235 ГК РФ к прекращению права хозяйственного ведения следует, что правообладатель вещного права может отказаться от своего права. Управлением Росреестра по Москве, в большинстве случаев, производилась государственная регистрация прекращения права хозяйственного ведения как при изъятии имущества по решению собственника, так и при отказе унитарного предприятия от права хозяйственного ведения. Вместе с тем, многочисленной судебной практикой сформирована иная позиция относительно прекращения права хозяйственного ведения в связи с изъятием недвижимого имущества по решению его собственника, а также при отказе унитарного предприятия от вещного права.

Пунктом 40 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 года № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» установлено, что при разрешении споров необходимо учитывать,

Статья 12.

Прекращение права хозяйственного ведения, оперативного управления

Право хозяйственного ведения (оперативного управления) у муниципальных предприятий (муниципальных учреждений) прекращается с момента подписания актов приема-передачи имущества (в отношении движимого имущества), с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости о прекращении права хозяйственного ведения или оперативного управления (в отношении недвижимого имущества), с момента регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (в отношении транспортных средств). 4. Обязанность проведения мероприятий по внесению записи в Единый государственный реестр недвижимости о прекращении права хозяйственного ведения или оперативного управления возлагается на муниципальное предприятие и муниципальное учреждение.

5. Изъятое из хозяйственного ведения (оперативного управления) муниципальных предприятий (муниципальных учреждений) муниципальное имущество поступает в муниципальную казну, за исключением случаев, когда изъятое имущество одновременно закрепляется на праве оперативного управления (хозяйственного ведения) за другими муниципальными учреждениями (муниципальными предприятиями).

Правовые аспекты изъятия имущества из хозяйственного ведения государственных унитарных предприятий

При этом право хозяйственного ведения на имущество прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ, другими законами и иными правовыми актами для прекращения права собственности, а также в случаях правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника (п.

3 ст. 299 ГК РФ). В результате анализа приведенной нормы ГК РФ складывается впечатление, что основания прекращения права собственности и случаи правомерного изъятия имущества у предприятия собственником данного имущества рассматриваются как самостоятельные основания прекращения права хозяйственного ведения. Более того, прекращение права хозяйственного ведения на имущество по основаниям, предусмотренным для прекращения права собственности, исключает, по смыслу ст. 299 ГК РФ, необходимость последующего изъятия имущества у предприятия по решению собственника.

Однако в соответствии с п. 1 ст. 235 ГК РФ право

Вопрос: Вправе ли собственник государственного или муниципального имущества, переданного предприятию на праве хозяйственного ведения, изъять его у предприятия? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2007)

Статьей 20 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» не предусмотрено право собственника изымать имущество предприятия, переданного ему на праве хозяйственного ведения.

В Постановлении Пленума ВС РФ N 6, Пленума ВС РФ N 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» указано, что перечень прав собственника имущества, находящегося в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия, определяется в соответствии с п.
1 ст. 295 ГК РФ и иными законами.

При разрешении споров необходимо учитывать, что собственник (управомоченный им орган) не наделен правом изымать, передавать в аренду либо иным образом распоряжаться имуществом, находящимся в хозяйственном ведении государственного (муниципального) предприятия.

Акты государственных органов и органов местного самоуправления по

Правовые аспекты изъятия имущества из хозяйственного ведения государственных унитарных предприятий

Постановление Президиума ВАС РФ от 31 июля 2001 г. N 1198/01.Таким образом, несмотря на неурегулированность в законодательстве вопроса, связанного с формой объявления об отказе унитарного предприятия от права хозяйственного ведения на имущество, следует констатировать необходимость изъятия имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия собственником имущества исключительно на основании письменного отказа унитарного предприятия от права хозяйственного ведения.

Отсутствие такого письменного отказа может впоследствии послужить основанием для обжалования унитарным предприятием решения собственника об изъятии имущества из хозяйственного ведения данного предприятия и удовлетворения данного требования судом на основании п.

4 ст. 216 ГК РФ. В отношении отказа унитарного предприятия от права хозяйственного ведения на имущество в результате совершения других действий, определенно свидетельствующих об устранении предприятия от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество, указанные действия, по-видимому, должны носить лишь фактический характер, после чего имущество может быть изъято собственником.

Право и экономика, 2005, N 11 Читайте также 2 августа в 19:08 2 августа в 14:03 2 августа в 12:15 2 августа в 11:25 1 августа в 17:00 1 августа в 16:22 1 августа в 15:34 1 августа в 14:10 1 августа в 12:41 31 июля в 16:45 Популярные документы 2020 Август Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 345678910111213141516171819202122232425262728293031

  • ©
  • , 2005-2019

Может ли собственник изъять имущество из хозяйственного ведения унитарного предприятия

Москвы от 04.12.2002 N 6227-р.

Если изъятие имущества произведено, необходимо иметь в виду следующее. Такая сделка нарушает требования закона.

Кроме того, согласно судебной практике она посягает на публичные интересы, поскольку связана с распоряжением государственной (муниципальной) собственностью.

Соответственно, рассматриваемая сделка ничтожна на основании п. 2 ст. 168 ГК РФ. Предприятие вправе через арбитражный суд потребовать от собственника вернуть изъятое имущество, поскольку подобный возврат является последствием ничтожной сделки. В случае банкротства предприятия с соответствующим требованием к собственнику вправе обратиться конкурсный управляющий (п.

1 ст. 61.6, п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве). Отметим, что из хозяйственного ведения имущество возвращается собственнику только при ликвидации унитарного предприятия, решение о которой может быть принято собственником. Ликвидация осуществляется в общем порядке, а собственнику передается имущество, оставшееся после завершения расчетов по обязательствам предприятия и удовлетворения всех требований кредиторов.
Просмотров: 1080 Rate this item:1.002.003.004.005.00Submit Rating No votes yet.

Вопрос: .МУП передано имущество на праве хозяйственного ведения, затем оно изъято собственником.

МУП признано банкротом, открыто конкурсное производство.

МУП обратилось в суд, указав, что изъятие имущества допускается только в отношении имущества, закрепленного за казенным предприятием или учреждением на праве оперативного управления, действия собственника повлекли возникновение признаков несостоятельности. Правомерна ли позиция МУП? (Консультация эксперта, 2010)

Является ли позиция предприятия правомерной? Ответ: В силу п. 1 ст. 7 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ

«О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»

(далее — Закон N 161-ФЗ) унитарное предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Унитарное предприятие не несет ответственность по обязательствам собственника его имущества (Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования).

В соответствии с п. 7 ст. 114 Гражданского кодекса РФ собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 56 ГК РФ. Это правило также применяется к ответственности предприятия, учредившего дочернее предприятие, по обязательствам последнего.

Согласно п. 3 ст. 56 ГК РФ учредитель (участник) юридического лица или

Изъятие из хозяйственного ведения имущества

Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом .

Автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.

Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения. 3. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом.

Комментарии 0