Источники и методы восстановления хозяйства страны после гражданской войны

12.1. Восстановление народного хозяйства


ее численность вновь увеличилась: в начале 50-х гг. она достигла почти 6 млн. человек.ПромышленностьВ марте 1946 г. был принят четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946–1950 гг., который предусматривал увеличение производства промышленной продукции по сравнению с довоенной на 48 процентов, сельскохозяйственной – на 23 процента.В соответствии с пятилетнем планом первоочередные капиталовложения направлялись в тяжелую промышленность.

За короткий срок были восстановлены разрушенные электростанции, в том числе крупнейшая в Европе – Днепрогэс, шахты Донбасса, металлургические и машиностроительные заводы Украины и находившихся под оккупацией в годы войны районов России. Были возведены новые промышленные гиганты – Закавказский металлургический завод, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, Джамбульский и Кокандский суперфосфатные заводы, Калужский

Восстановление СССР после гражданской войны.

Трудовые ресурсы

человек, гостиницы и рестораны – 1 808 тыс. человек. Спойлер Для сравнения можно взять 1985 год, при схожей численности населения в РСФСР, рабочих и служащих было 65 612 тыс.человек, из которых рабочих 45 769 тыс. человек. Что необходимо для построения независимой экономики на текущий момент – в первую очередь полное восстановление производство группы «А» в нашей стране (средств производства) и можно добавить к этому пункту – необходим полностью отечественных сектор высоких технологий.

И постепенное наращивание производство группы «Б» (предметы потребления). Рассмотрим, как решали вопрос восстановления народного хозяйства большевики после окончания гражданской войны, в состоянии экономики гораздо худшем, чем мы имеем сейчас. Обеспечение промышленности рабочей силой.

В успешном восстановлении промышленности решающую роль сыграл рабочий класс, понесший наибольшие жертвы в войне с интервентами и белогвардейцами.

Сравните периоды восстановления хозяйства России, СССР после Гражданской войны и после Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Объясните, в чем заключались общие черты и различия

Главный удар Наполеон наносил на центральном направлении, рассчитывая взять Москву и заставить Россию подписать мир на выгодных для себя условиях.

В течение лета 1812года наполеоновская армия вела успешное наступление, не смотря на героическую оборону наших войск. 27 августа 1812 года произошло сражение у деревни Бородино. Русскими войсками командовал великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов, ему удалось первым в мире не проиграть Наполеону решающего сражения, русские не только не проиграли , но и сохранили армию, но сил для обороны Москвы не было.

После совета в Филях Кутузов решает оставить Москву. Наполеон вошел в Москву, ограбил ее, но предложения о мире не получил, в России между тем ширилась народная партизанская война против завоевателей. Наполеон. Понимая. Что ему не удастся перезимовать в сожженной им же Москве, решает двигаться из Москвы на Украину, но в сражении

Восстановление хозяйства страны после Великой Отечественной Войны

— с.

104. К восстановлению хозяйства страна приступила еще в год войны, когда в 1943 г. было принято специальное партийно-правительственное постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации. Однако как центральная задача восстановления встала перед страной лишь после окончания войны.
В августе 1945 г. правительство дало поручение Госплану подготовить проект четвертого пятилетнего плана. При его обсуждении были высказаны предложения о некотором смягчении волюнтаристского нажима в управлении экономикой, реорганизации колхозов.

«Демократическая альтернатива» проявилась и в ходе закрытого обсуждения подготовленного в 1946 г. проекта новой Конституции СССР.

В нем, в частности, наряду с признанием авторитета государственной собственности, допускалась существование мелких частных хозяйств крестьян и кустарей, основанных на личном труде и исключающих эксплуатацию чужого труда.

Индустриализация в БССР (1929-1941 гг.)

Культивирование любви к труду.

Усиление репрессий. Источники промышленного роста до 1930 года. Осуществление индустриализации в БССР. Итоги первой, второй и третей пятилеток по индустриализации.курсовая работа [42,9 K], добавлен 27.01.2013 Восстановление народного хозяйства, разрушенного революциями, Гражданской войной. Превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепление обороноспособности.

Задачи индустриализации в Казахстане.презентация [930,2 K], добавлен 11.11.2015 Социалистическая индустриализация как составная часть

«триединой задачи по коренному переустройству общества»

. Предпосылки и общая характеристика индустриализации в СССР. Анализ влияния государственного национализма И.В.

Сталина на модернизацию общества.реферат [24,1 K], добавлен 13.09.2010 Сталинская программа социалистической модернизации СССР.

История отечественного государства и права

Трест обладал правами юридического лица. Государство не отвечало по его долгам.

а обязательства обеспечивались имуществом, находившимся в распоряжении треста.

В 1927 г. было принято новое Положение о трестах. Теперь не только трест в целом, но и входившие в него производственные предприятий переводились на хозяйственный расчет (но директор предприятия сделки мог совершать только по доверенности треста и от его имени). В то же время самостоятельность трестов была сужена: органы, в ведении которых они состояли, получили право изменять их состав утверждать уставные фонды и промышленно- финансовые планы, устанавливать основные показатели деятельности, контролировать работу трестов и т.д.

То же можно сказать и о синдикатах.

В принятом в 1928 г. Положении о государственных синдикатах закреплялось, что хотя они являются юридическими лицами со своим капиталом, состоят в ведении соответствующих главных управлений ВСНХ и действуют по их плановым заданиям.

Экономика СССР после окончания Гражданской войны

После окончания Гражданской войны эта политика была отменена и через некоторое время заменена НЭПом. — Новая экономическая политика (НЭП): Ленин, разрабатывал новую экономическую политику (НЭП), политику полной экономической и политической реорганизации развития общества, то есть Ленин и его соратники разрабатывали план создания основной социалистической экономики в условиях многоукладной экономической жизни, то есть в стране существовали зачатки социалистического общества.

Первой и главной мерой НЭПа стала замена продразверстки (обязательная сдача крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и др.

продуктов.) продналогом, составившим сначала 20% от чистого продукта крестьянского труда (он был в два раза меньше, чем во время Военного коммунизма), затем он был понижен до 10% и при-нял денежную форму.

В промышленности были ликвидированы Главки, вместо них были созданы Тресты,

Экология СПРАВОЧНИК

решениями X съезда партии в стране была отменена продразверстка, установлен продналог, принята новая экономическая политика (нэп).Допущение товарного производства и свободы торговли вело к некоторому оживлению и росту капитализма.Вместе с тем командные высоты в экономике — крупная промышленность, оптовая торговля, банки, внешняя торговля —• оставались незыблемыми и находились в руках государства. Одновременно был установлен достаточный финансовый, налоговый и иной контроль за деятельностью частного сектора.Развитие торгового оборота, товарно-денежных отношений, замена продразверстки продовольственным налогом создавали стимул для развития сельского хозяйства, быстрого восстановления и подъема крупной социалистической промышленности, улучшения жизни советского народа.Уровень производства в 1926 г.

в процентах к уровню 1913 г.В 1926 г.

производительность труда в промышленности составила 109

Советская страна в 1920-е гг.

Популярностью пользовался лозунг «За Советы без коммунистов».

Против мятежей были брошены регулярные части Красной Армии во главе с М. Н. Тухачевским, М. В. Фрунзе, С. М. Буденным и др. Войска использовали артиллерию, бронетехнику, самолеты, применяли расстрелы заложников, высылку семей повстанцев. Восстания были жестоко подавлены. Одним из самых страшных последствий «окаянных дней» (так называл революцию и гражданскую войну писатель И.
А. Бунин) был голод 1921 – 1922 гг., от которого погибло несколько миллионов человек.

Всего же за 1914–1922 гг., по одним данным, от боевых действий, эпидемий, голода, эмиграции Россия потеряла около 20 млн человек, по другим – 25–30 млн с учетом сокращения рождаемости. На помощь голодающим советским крестьянам пришли зарубежные благотворительные общества, организовавшие с разрешения Российского правительства массовые поставки продовольствия в страну.

Комментарии 0