Иск по сроку давности за коммунальные услуги образец

Иск по сроку давности за коммунальные услуги образец

Срок исковой давности по задолженности за коммунальные услуги


Но тот факт, что с момента накопления долга по оплате услуг, например, ЖКХ, прошло более трех лет — может служить поводом для отказа в возбуждении делопроизводства по взысканию долга по платежам. Пример: управляющая организация, после тщетных попыток получить средства за предоставленные коммунальные услуги, направила заявление в суд на должника Иванова 01.04.2016 года. О получении с него средств по платежам за коммунальные услуги по водоснабжению.

Задолженность сформировалась в 2010-2012 гг. Период, за который может в данном случае быть затребована сумма по платежам, начинается с 01.04.2013 года. Значит, в удовлетворении иска держателю долга будет отказано. Статья 196 ГК РФ — общий срок исковой давности по ЖКХ Судами используется норма, установленная в Гражданском Кодексе РФ, в 196 статье, где значится: сроки давности по общим исковым заявлениям составляют три года, если для отдельных видов исков не установлены иные периоды взысканий по давности.

Заявление исковая давность по коммунальным платежам

Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В соответствии с пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока исковой давности начинается по общему правилу со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пунктах от 12 ноября 2001 года N 15 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года N 18

«О некоторых вопросах, связанных с применением Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»

, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности суд вправе отказать в удовлетворении требования именно по этим мотивам, поскольку в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске.

Существует ли срок исковой давности по коммунальным платежам?

Судебная практика

Но за должником постепенно накапливаются не только суммы, равные итоговым цифрам в счетах, но и пени (ст. 153 ЖК РФ). Если счета присылаются, но не оплачиваются, это воспринимается представителями управляющей компании, ЖСК или иной жилконторы, а также поставщиками услуг, как полное игнорирование их требований. Не получая за свои услуги ни гроша, поставщики могут прекратить обеспечение квартиры важными для современной жизни ресурсами (Постановление Правительства РФ №307):

  1. перекрыть газ;
  2. отключить электричество;
  3. прекратить подачу воды.

Неуплата «коммуналки» чревата еще и наложением штрафа (ст.

В случае трудной жизненной ситуации (болезни члена семьи, аварии транспортного средства или иной проблемы), которая временно не позволяют восполнить неуплату, гражданам следует оформить субсидию, обратиться за реструктуризацией образовавшейся задолженности или предпринять иные шаги.
350 ГК РФ)

Срок исковой давности по коммунальным платежам: какой он, как подать заявление о его применении и судебная практика

Что касается коммунальных платежей, то необходимо отметить, что используется основной срок.

Вышеописанный срок начинает течь лишь с определенного момента. Так, в гражданском кодексе указано, что исковой срок вступает в свои права с момента, когда человек осознал или мог бы установить, что его право было нарушено. В случае с ЖКХ, это образование задолженности по оплате услуг за полугодичный срок.

Договор, заключенный между сторонами, не может изменять или дополнять положения относительно сроков исковой давности. Указанное положение такого рода будет попросту недействительным.

Как уже было отмечено выше, срок исковой давности по коммунальным спорам составляет тридцать шесть месяцев.

Особое внимание необходимо уделить вопросу о том, каким именно образом он исчисляется.

Согласно нормам

Образец ходатайство о применении срока исковой давности по жкх

Нужно только вовремя составить заявление о пропуске срока исковой давности.

Напомним, что сегодня срок давности составляет 3 года.

Впрочем, даже истечение этого периода не мешает пострадавшей стороне, например, банку, приступать к судебным разбирательствам, чтобы отстоять свои права и вернуть просроченную задолженность. Суд будет рассматривать дело в обычном режиме и вынесет свое решение, если только должник вовремя не внесет заявление о пропуске срока исковой давности.

Это нужно сделать до того, как будет вынесено решение. Лучше всего это сделать в самом начале, можно даже на этапе предварительного судебного заседания. Грамотно подготовленное заявление может стать основанием для отказа в удовлетворении требований истца.

Не всегда получается вовремя оплатить коммунальные услуги и квартплату, а если в семье сложились форс-мажорные обстоятельства, то может так случиться, что в бюджете семьи действительно нет средств совершать коммунальные платежи.

Как составить заявление о применении срока исковой давности в 2020 году

Рассмотрим более подробно, как правильно оформить иск о применении срока давности:

  • Сведения относительно ответственной стороны в ходе судебного разбирательства, перед кем имеется задолженность.
  • Подробная суть вопроса, который требуется рассмотреть в ходе судебного заседания.
  • Требования искового заявителя – применение срока исковой давности в отношении спорного момента.
  • Для начала потребуется указать наименование судебной инстанции, куда будет подаваться исковое заявление.
  • Отсылки на различные материалы дела, а также вещественные доказательства и показания свидетелей при необходимости.
  • Характер вопроса, который требуется рассмотреть в рамках гражданско-правового слушания.
  • Далее предстоит указать всю необходимую информацию об исковом заявителе, который обращается в суд.

Фото: заявление о применении срока исковой давности

Срок исковой давности по коммунальным платежам

В этом документе описаны права обеих сторон: со стороны ЖКХ – своевременная и бесперебойная поставка и сервис, а со стороны жильцов – регулярная оплата счетов за квартплату, их поставку и работу коммунальных служб.

На предоставляемые ресурсы тратятся огромные суммы, и их необходимо покрывать. В обязанности жилищно-коммунальных хозяйств входит предоставление многих услуг:

  1. вывоз мусора;
  2. отопление;
  3. поставка холодной и горячей воды;
  4. электроснабжение;
  5. газоснабжение;
  6. содержание ;
  7. ремонты и прочее.

И если жильцами регулярно и в длительный период не вносятся средства за предоставленные услуги, что нарушает часть ранее заключенного договора, то за неуплату поставщики могут применить к неплательщику ряд санкций:

  1. отключение поставляемых ресурсов.
  2. начисление пени;
  3. отключение воды, газа, света, тепла;

Заявление о Применении Срока Давности по ЖКХ

Суд будет рассматривать дело в обычном режиме и вынесет свое решение, если только должник вовремя не внесет заявление о пропуске срока исковой давности.

А потому каждая квартира или другой вид жилой площади ежемесячно получается квитанции по оплате счетов.

Это нужно сделать до того, как будет вынесено решение. Лучше всего это сделать в самом начале, можно даже на этапе предварительного судебного заседания. Грамотно подготовленное заявление может стать основанием для отказа в удовлетворении требований истца.

При составлении заявления необходимо обратиться к помощи профессиональных специалистов, которые, вникнув в детали дела должника, помогут правильно отобразить в документе нужные факты.

В ознакомительных целях предлагаем вашему вниманию примерный образец заявления о пропуске срока исковой давности, который позволяет понять, что должно содержаться в документе. В ________________________________районный суд Ответчик: _____________________________________ Адрес: _______________________________________ Телефон:______________________________________ Истец: _______________________________________ Адрес: _______________________________________ Телефон:______________________________________ Дело N _______________________________________

Долг по ЖКХ: срок давности, за какой период могут взыскать, списание задолженности по истечении 3 лет или искового времени, порядок применения

Для истребования долга по коммунальным платежам специальные сроки не предусмотрены, поэтому три года — это период, за который в суде могут востребовать долг. Подробнее о расчете и особенностях сроков давности по кредитным задолженностям можно узнать здесь.

Основные моменты взаимоотношений сторон договора на оказание услуг ЖКХ, при их неисполнении потребителем, регулируются гражданско-правовым кодексом Российской Федерации, статьи от 121 до 129 конкретно описывают способы решения данных проблем. Моменты по срокам давности обязательств описаны в статье 196 того же документа.

Из нового: ФЗ от марта 2016 за № 45 ввел в сферу исковых взысканий по долгам ЖКХ практику судебного приказа.

Комментарии 0