Иск о признании брака недействительным

Иск о признании брака недействительным

Исковое заявление о признании брака недействительным (образец)


После достижения несовершеннолетним супругом возраста восемнадцати лет требовать признания брака недействительным вправе только этот супруг; супруг, права которого нарушены заключением брака, а также прокурор, если брак заключен при отсутствии добровольного согласия одного из супругов на его заключение: в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими; супруг, не знавший о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему нерасторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением брака, произведенного с нарушением требований статьи 14 настоящего Кодекса, а также орган опеки и попечительства и прокурор; прокурор, а также не знавший о фиктивности

Не по любви — исковое заявление о признании брака недействительным

Она представляет собой договоренность, которая:

  1. противоречит интересам правопорядка и нравственности;
  2. совершена полностью .
  3. является мнимой и притворной;
  4. не отвечает обязательным требованиям ГК РФ и других законов;

Аннулирование фиктивного брака, возможно только через подачу в суд специального искового заявления. Такой иск отличается от заявления о его расторжении, поскольку бывший союз мужчины и женщины, соответствующий критериям недействительности, не влечет юридических последствий. Поэтому при его аннулировании их положение станет прежним, как будто они не создавали семью.

Расторгая действительный брак, муж и жена становятся бывшими супругами, осуществляют раздел совместно нажитого имущества, решают вопрос содержания и воспитания общих детей. Фиктивность брака – это одно из оснований для признания его недействительным. Имеются и другие законные обстоятельства, при наличии которых регистрация может быть отменена:

Как правильно оформить исковое заявление о признании брака недействительным?

Это означает, что к заявлению в обязательном порядке должны прикладываться документы, доказывающие вину ответчика.

По сути, иск — это жалоба заявителя на действия ответчика, который нарушил чужие законные права. Пишется заявление как сочинение: по плану в хронологическом порядке перечисляются обстоятельства дела и требования заявителя.

Никакой обязательной формы не предусмотрено, но есть требования ГПК к содержанию иска и приложениям к нему. Всё о структуре иска говорится в 131‑й статье Гражданского процессуального кодекса. Так по норме статьи в обязательном порядке иск должен содержать:

название суда, куда подаётся заявление; сведения об истце (ФИО, место жительства, адрес прописки, телефоны);

Иск о признании брака недействительным

е.

возраст совершеннолетия, при этом, при наличии уважительных причин местная администрация вправе разрешить регистрацию брака между лицами, которые достигли 16 лет; до 16 лет вступать в брак возможно только в тех случаях, если это прямо предусмотрено региональными законами в виде исключений, если таких законов в субъекте нет, до 16 лет вступить в брак невозможно); наличие нерасторгнутого брака хотя бы у одного из супругов (имеется в виду – официально зарегистрированного брака в органах ЗАГСа, который не расторгнут в установленном законом порядке, факт брака не официального – в форме сожительства или религиозного, правового значения не имеет); наличие родственных связей, по прямой нисходящей или восходящей линиям, либо если стороны являются братом и сестрой (как полнородными, так и имеющими только одного общего родителя); наличие связи усыновитель-усыновленный;

Исковое заявление о признании брака недействительным

Сразу же после получения регистрации__________________________ __________________________________________________________________ (действия ответчицы(ка), свидетельствующие об отсутствии _________________________________________________________________. намерений создать семью) На основании изложенного и в соответствии со ст.

27 Семейного кодекса РФ, ст. ст. 22, 23, 131, 132 ГПК РФ ПРОШУ: 1. Признать мой брак с _______________________________________ (Ф.И.О.

ответчицы(ка)) недействительным, аннулировав актовую запись N ___________________ от «__»__________ ____ г.

о регистрации брака в __________________ г. ___________________. 2. Вызвать свидетелей, которые могут подтвердить обстоятельства, изложенные в заявлении: __________________________ (Ф.И.О. свидетелей, _________________________________________________________________. место жительства) Приложения: 1.
Копия искового заявления ответчику.

Исковое заявление о признании фиктивного брака недействительным


С «___»_________ ____ г. брачные отношения между нами фактически прекращены, семья фактически создана не была, совместных детей мы не имеем.После прекращения брака мне стало известно о том, что _________ (ФИО ответчика) при заключении брака не имел намерения создать со мной семью, зарегистрировал брак с целью ___________ (указать действия ответчика, которые показывают, что он (она) не имел желания создать семью).Действиями ответчика нарушены мои права _________ (указать, в чем заключается нарушение прав истца).В соответствии со статьей 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.На основании изложенного, руководствуясь статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Признать брак, заключенный между _________

    Признание заключенного брака недействительным: образец искового заявления

    Истцу предстоит запастись доказательствами для убеждения суда в своей правоте.

    Весьма кстати придется переписка в соцсетях или посредством SMS, записи телефонных разговоров, свидетельские показания друзей, знакомых или иных лиц и так далее.Исковое заявление надлежит направить в районный суд по месту проживания второго супруга, который выступает ответчиком в суде.

    Образец иска:В тексте заявления указывают основные моменты семейной жизни: когда и где заключен брак, имело ли место совместное проживание, родились ли дети, как истец узнал о том, что есть веские причины для аннулирования брачных уз.

    Очень важно соблюсти структуру документа:наименование суда, который рассматривает иск;сведения об истце и ответчике (фамилия, имя, отчество, адрес, контактный телефон);содержание заявления,

    Иск о признании брака недействительным

    На основании изложенного, руководствуясь ст.

    Типовой формы заявления не предусмотрено, поэтому заполняется оно в свободной форме.

    12 – 14, 27 СК РФ, прошу: Признать брак между Истцом и Ответчиком, зарегистрированный «___» __________ _____ г. в ______________________________ (орган загса), актовая запись № _________, недействительным. Приложения:1. Копия свидетельства о заключении брака.2. Документы, подтверждающие основания признания брака недействительным.3.

    Квитанция об уплате госпошлины.4.

    Копия искового заявления для Ответчика.

    Дата подачи заявления: «____» __________ 20____ г.

    Подпись Истца Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много. Сплетни в рабочем коллективе

    Как признать недействительность брака

    Инициатором подачи заявления могут быть не только супруги, но и иные заинтересованные лица.

    На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  • Комментарии 0