Инструкция по сбору медицинских отходов

Правила безопасного обращения с медицинскими отходами


При нарушении правил упаковки отходов класса «А», «Б», «Г», не подлежат дальнейшей транспортировке, ответственное лицо должно немедленно информировать руководителя подразделения об этом. Если отходы класса «А», «Б», «Г» упакованы и промаркированы в соответствии с правилами, то они подлежат транспортировке;медицинские работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (перчатки, маски, защитные очки). На рабочем месте должна быть аптечка для оказания первой помощи при аварийных ситуациях.

Персонал, занятый транспортированием медицинских отходов, должен проходить предварительные (при приёме на работу) и периодические медицинские осмотры, а также подлежит профилактической иммунизации в соответствии с требованиями законодательства РФ. К работам по обращению с медицинскими отходами класса «Б» не допускаются лица моложе 18 лет и не иммунизированные против гепатита ВВсе

Техника безопасности при утилизации медицинских отходов

Из-за нарушения режима дезинфекции одноразовых шприцев, капельниц, перевязочных материалов в мусорные контейнеры лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) выбрасывается зачастую необеззараженный отработанный материал, который в дальнейшем распространяется по территории ЛПУ, создавая угрозу возникновения и распространения различных инфекций. При этом во многих ЛПУ отсутствуют специальное санитарно-гигиеническое оборудование, тара для упаковки медицинских отходов (специальные пакеты с цветовой маркировкой, одноразовые твердые емкости для сбора колющего и режущего отработанного разового инструментария), транспортные внутрикорпусные тележки для перевозки пакетов с обеззараженными опасными отходами.

Иногда необеззараженные медицинские отходы собираются и хранятся в бытовой таре. Зачастую персонал ЛПУ не обладает навыками обращения с медицинскими отходами. В результате деятельности ЛПУ ежегодно в РФ образуется около 1 млн.

Классификация медицинских отходов

Они не опасны и максимально приближены к простым бытовым отходам, но требуют особого обращения:

  1. потерявшие потребительские свойства объекты – инвентарь, мебель, канцелярия, упаковки и т.д.;
  2. отходы пищеблоков (кроме фтизиатрических и инфекционных отделений);
  3. мусор, собранный в ходе уборки территории медучреждения.
  4. разные виды, которые не контактировали с инфекционными пациентами, а также биологическими жидкостями;

★★ Для сбора, временного хранения и транспортировки отходов используется многоразовый инвентарь:

  1. многоразовые межкорпусные контейнеры на 30 л, 120 л;
  2. одноразовые пакеты 15 л, 30 л.
  3. многоразовые внутрикорпусные контейнеры на 30 л, 120 л;

Медицинские отходы класса Б по степени своей опасности опережают класс А, поскольку относятся к эпидемиологически опасным.

В данную группу медицинских отходов классификация включает:

Методические материалы по обращению с медицинскими отходами

Обязательная маркировка: «Отходы. Класс Б» и указание на: название организации, подразделение, дата и фамилия ответственного за сбор лица Влагостойкие, непрокалываемые, с плотно прилегающей крышкой, исключающей самопроизвольное открывание. Изготовлены из материалов, устойчивых к механическому, температурному и химическому воздействию, желтого цвета или иметь желтую маркировку.

Обязательная маркировка: «Отходы. Класс Б

» название организации, подразделение, дата и фамилия ответственного за сбор лица Должны быть желтого цвета или иметь желтую маркировку.Обязательная маркировка: «

Отходы. Класс Б»Класс В Красного цвета или имеющие красную маркировку.

Обязательная маркировка: «Отходы. Класс В» и указание на: название организации, подразделение, дата и фамилия ответственного за сбор лица Влагостойкие, Влагостойкие, непрокалываемые, с плотно прилегающей крышкой, исключающей самопроизвольное открывание.

Инструкция и порядок обращения с отходами

В частности, СанПиНов.Кроме того, в этом разделе дается описание видов отходов, для работы с которыми разрабатывается данная инструкция.

Здесь описывается класс опасности (с 1-го по 5-й) и какие именно отходы к ним относятся.Также в данном разделе прописываются:

    обязанности ответственных за сбор и хранение отходов лиц. В частности, их обязанность по учету указанных отходов, о порядке и сроках отчета об обращении отходов, и т.д.;
    порядок проведения экологического инструктажа и сроки его проведения;
    запрещенные действия. Например, запрещается сброс отходов в водоемы, их сжигание в ямах и иных емкостях, и многое иное;
    порядок проведения производственного контроля в ходе сбора, перевозки и утилизирования отходов.

Условия хранения отходов.

В этом разделе инструкции по обращению с опасными отходами перечисляется, в каком виде и как можно хранить эти вещества и изделия.

Инструкция по безопасному обращению с медицинскими отходами


В частности, СанПиНов. Кроме того, в этом разделе дается описание видов отходов, для работы с которыми разрабатывается данная инструкция.

Здесь описывается класс опасности (с 1-го по 5-й) и какие именно отходы к ним относятся. Также в данном разделе прописываются:

    обязанности ответственных за сбор и хранение отходов лиц. В частности, их обязанность по учету указанных отходов, о порядке и сроках отчета об обращении отходов, и т.д.;
    порядок проведения экологического инструктажа и сроки его проведения;
    запрещенные действия.

    Например, запрещается сброс отходов в водоемы, их сжигание в ямах и иных емкостях, и многое иное;

    порядок проведения производственного контроля в ходе сбора, перевозки и утилизирования отходов.

Условия хранения отходов. В этом разделе инструкции по обращению с опасными отходами перечисляется, в каком виде и как можно хранить эти вещества и изделия.

Правила обращения с медицинскими отходами в лпу

Постановление об утверждении СанПиН 2790-10 определяет классы опасности: Отходы класса А. По своему составу и качеству этот вид приравнивается к ТБО и определяется, как безопасный в отношении возможного заражения.

В этот класс включены отходы, которые не имели контакта с возможно зараженными материалами: старая мебель, канцтовары, документы, снятые с хранения, мусор от уборки прилегающей территории, пищевые остатки с кухонь медицинских и фармакологических учреждений.

Исключение составляют остатки пищи из инфекционных и противотуберкулезных стационаров.

К ним относятся: медицинский инструментарий, которым производился забор крови и прочих жидкостей, органы и ткани, полученные при патологоанатомических вскрытиях и вовремя хирургических операций, отходы микробиологических

Схема обращения с медицинскими отходами

Для организации обращения с отходами и повседневного контроля над сбором, хранением и удалением отходов приказом главного врача назначаются:

    ответственные за сбор отходов классов «А» и «Г», оборудование и содержание контейнерных площадок, своевременный вывоз отходов всех классов;ответственные за сбор, обеззараживание, временное хранение и транспортировку на контейнерную площадку отходов классов «Б»;ответственные за проведение производственного контроля, соблюдением требований законодательства в области обращения с медицинскими отходами.1.4.Настоящая инструкция предназначена для сотрудников, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами (врачебный, средний и младший медицинский персонал).1.5.К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет.

    Отходы класса Б. Представляющие опасность в отношении заражения — инфицированные или потенциально инфицированные.

    Сотрудники диспансера, деятельность которых связана

Правила обращения с медицинскими отходами

Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь — потерявшие потребительские свойства.

Смет от уборки территории и т.д. Пищевые отходы централизованных пищеблоков и всех подразделений организации, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных (в том числе фтизиатрических). Класс Б (эпидемиологически опасные) Инфицированные и потенциально инфицированные отходы.

Материалы и инструменты, предметы загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы.

Пищевые отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических, клинико-диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности.

Комментарии 0