Инструкция по охране труда для врача лаборанта генетика

Должностная инструкция врача-лаборанта-генетика


Врач-лаборант-генетик назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя медицинской организации в соответствии с действующим законодательством РФ. 5. Врач-лаборант-генетик непосредственно подчиняется заведующему лабораторией, а при его отсутствии руководителю медицинской организации или его заместителю. Проводит лабораторные генетические исследования в соответствии с возложенными на него обязанностями.

Обеспечивает использование аналитически и диагностически надежных методов. Участвует в освоении и внедрении новых методов исследований и оборудования. Консультирует врачей других специальностей по вопросам лабораторной генетической диагностики.

Составляет рекомендации для персонала лечебных отделений ЛПУ по правилам взятия и доставки биологического материала в лабораторию.

Участвует в интерпретации результатов лабораторных генетических исследований.

Осуществляет мероприятия по проведению внутрилабораторного и внешнего контроля качества исследований.

OhranaTruda31.ru

Результаты проверки знаний оформляются протоколом.

1.4. Работник, получивший неудовлетворительную оценку знаний, должен пройти повторную проверку знаний в течение месяца. 1.5. Работник, не прошедший проверку знаний в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускается. 1.6. Допуск к самостоятельной работе оформляется соответствующим распоряжением по структурному подразделению предприятия после успешной противопожарной тренировки.

1.7. Очередная проверка знаний требований охраны труда проводится не реже 1 раза в 12 месяцев.

Внеочередная проверка знаний проводится: — при переходе в другую организацию; — в случае внесения изменений в производственные инструкции; — по предписанию должностных лиц территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при выполнении ими должностных обязанностей в случае выявления недостаточных знаний инструкций. 1.8.

Инструкция по охране труда при работе в клинико-диагностических лабораториях

Воронов А.В. “__”___________2017 г. “__”___________2017 г.

Сидоров Сидоров П.П. Воронов Воронов А.В.

Инструкция №___ 1.1. К работе в клинико-диагностических лабораториях допускаются работники:

  1. не моложе 18 лет;
  2. прошедшие предварительный (при поступлении на работу) и периодический (во время работы, не реже одного раза в 12 месяцев) медосмотры и не имеющие противопоказаний;
  3. прошедшие проверку знаний безопасных методов работы;
  4. получившие законченное медицинское образование;
  5. имеющие I группу по электробезопасности.
  6. прошедшие стажировку;
  7. прошедшие вводный и первичный инструктаж на рабочем месте, допущенные к самостоятельной работе;

1.2.

Персонал лаборатории обязан:

  1. соблюдать режим труда и отдыха;
  2. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  3. руководствоваться в работе

Инструкция по охране труда для рентгенлаборанта

Женщины освобождаются от непосредственной работы с рентгенодиагностической аппаратурой на весь период беременности с момента ее медицинского подтверждения.

1.6. Персонал кабинета снабжается приборами индивидуального дозиметрического контроля. 1.7. Все лица, участвующие рентгенологическом исследовании, должны использовать коллективные (защитные ширмы) и индивидуальные средства защиты от излучения (фартук, юбка, перчатки из просвинцованной резины). Средства индивидуальной защиты должны иметь штампы или отметки, указывающие на их свинцовый эквивалент и дату проверки.

Проверка защитных свойств средств защиты проводится 1 раз в 2 года. 1.8. Для предотвращения поступления свинца в организм работника необходимо: – индивидуальные средства защиты из свинца и просвинцованной резины помещать в чехлы из пленочного материала или клеенки; – под перчатки из свинцовой резины надевать тонкие хлопчатобумажные перчатки.

1.9.

Охрана труда в медицинских лабораториях

Если это невыполнимо, должно быть проведено специальное переоборудование для создания комфортных условий работникам.

В случаях образования неприятных или тошнотворных запахов в результате определенных процессов ручной работы рекомендуется применение местной естественной или механической вентиляции. Влажность окружающей среды и движение воздуха в лаборатории должны быть комфортными и соответствовать требованиям безопасности работников лаборатории.
Скорость потоков воздуха в лаборатории должна быть отрегулирована таким образом, чтобы обеспечить адекватную вентиляцию и предотвратить дисперсию потенциально инфекционных агентов и токсических дымов.

Вентиляционные каналы должны быть изолированы от общего рабочего пространства во избежание дисперсии или воздушного переноса инфекционных агентов или запахов в остальную часть рабочего пространства.

4. Шум На рабочем месте должно быть исключено возникновение избыточного шума.

Prom-Nadzor.ru

Помещения аналитических лабораторий необходимо оборудовать принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и местной вентиляцией (тягой) из лабораторных шкафов и других очагов газовыделения.1.6.

В помещениях аналитических лабораторий, где проводится работа с особо вредными и ядовитыми веществами, вентиляционная система выполняется индивидуальной, не связанной с вентиляцией других помещений. 2.1. Надеть предусмотренную соответствующими нормами спецодежду и подготовить индивидуальные средства защиты.

Проверить наличие дегазирующих средств и первичных средств пожаротушения.2.3. Проверить исправность вентиляционного оборудования, электрооборудования, включить вентиляцию.2.4. Подготовить к работе приборы и лабораторное оборудование, убедиться в их исправности.

Рекомендуем прочесть:  Гузеева развелась с мужем или нет

Не допускается пользование неисправными приборами и лабораторным оборудованием. 3.1. Помещения аналитических лабораторий следует содержать в чистоте и порядке.

Портал газовиков

До допуска к самостоятельной работе рабочий должен пройти:

  1. производственное обучение безопасным методам и приемам труда;
  2. обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
  3. стажировку на рабочем месте 14 дней (смен);
  4. первичный инструктаж на рабочем месте у руководителя работ (мастера);
  5. проверку знаний по охране труда на допуск к самостоятельной работе.
  • Допуск к самостоятельной работе должен оформляться приказом по Филиалу Эксплуатирующей организации.
  • Лаборант, не прошедший проверку знаний и навыков в области охраны труда в установленные сроки, к самостоятельной работе не допускается.

    Лаборант в процессе работы обязан проходить:

    1. повторный инструктаж не реже 1 раза в три месяца;
    2. целевой инструктаж – при выполнении работ повышенной опасности и разовых работ, не связанных с прямым выполнением работ по специальности;
  • Врач-лаборант-генетик

    №00 I.

    Общие положения 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность врача-лаборанта — генетика _____________________ (далее – «предприятие»).1.2. На должность врача-лаборанта — генетика назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и прошедшее подготовку по специальности «Лабораторная генетика».1.3.
    Назначение на должность врача-лаборанта — генетика и освобождение от нее производится в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя учреждения здравоохранения.1.4.

    Врач-лаборант — генетик подчиняется непосредственно _____________________(заведующему отделением, заместителю главного врача)1.5.

    Врач-лаборант — генетик должен знать: — законы Российской Федерации и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность учреждений здравоохранения;- действующие нормативно — методические документы,

    Инструкция по охране труда при работе в клинико-диагностических лабораториях

    3. Требования безопасности во время работы 3.1. Персонал лаборатории во время работы не должен допускать спешки.

    Проведение анализов следует выполнять с учетом безопасных приемов и методов работы 3.2.

    С целью предупреждения инфицирования медицинскому персоналу лаборатории следует избегать контакта кожи и слизистых оболочек с кровью и другими биологическими материалами.

    3.3. Работать с исследуемым материалом необходимо в резиновых перчатках, избегая уколов и порезов. 3.4. При транспортировке биоматериал должен помещаться в пробирки, закрывающиеся резиновыми или полимерными пробками, а сопроводительная документация в упаковку, исключающую возможность ее загрязнения биоматериалом.
    Не допускается помещать бланки направлений в пробирки с кровью или иными биологическими материалами.

    Комментарии 0