Инструкция по электробезопасности 2020 скачать бесплатно

Инструкция по охране труда для рабочих и служащих с 2-ой квалификационной группой по электробезопасности


2. Электротехнологический и электротехнический персонал со II квалификационной группой по электробезопасности к самостоятельной работе в электроустановках допускается в возрасте, установленном действующим законодательством. Лица, которым присваивается II квалификационная группа по электробезопасности: должны проходить медицинское освидетельствование при поступлении на работу, а затем периодически проходить медицинское освидетельствование один раз в 2 года. В соответствии с правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей II квалификационная группа по электробезопасности присваивается: электротехнологическому персоналу, машинистам электротранспорта, машинистам кранов, электросварщикам,

Глобальный Ликбез по Присвоению 1-ой Группы по Электробезопасности Неэлектротехническому Персоналу!

Спасибо, Владимир!

Читайте также: Подготовка и , , и , , , , , и Книги по охране труда в издательствах , , , (Украина), (Украина), (Украина) Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , (Украина) 3.

Оригинальное название статьи — «И еще раз о присвоении 1-ой группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу» Вопросам безопасности работников на предприятиях, в учреждениях, офисах (далее, предприятий) придается важное значение. Законодатель требует проводить обучение, инструктажи, проверки знаний у работников по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности.
В вопросах электробезопасности законодатель требует проводить не только обучение и инструктажи для работников, но и присвоение им соответствующих групп по электробезопасности. К сожалению, на сегодняшний день, в вопросах обучения и присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу возникло много вопросов.

И это во многом связано с несовершенством изданных нормативных правовых актов в этой области. Нормативными правовыми актами, в которых сформулированы требования

Инструкция по электробезопасности

Первый раздел – разъясняет, какие требования предъявляются к исполнителям работ.

внимание Минимальный возраст работников, допускаемых к труду, указывают в нормативных правовых актах.

Для работ, связанных с вредными и опасными условиями труда этот возраст – не младше восемнадцати лет.

Следующим требованием является соответствие квалификации работника выполняемым работам. Второй раздел – включает алгоритм действий работника при . В ИОТ должен быть указан порядок применения средств индивидуальной и коллективной защиты, а также диэлектрических электрозащитных средств – при необходимости.

Третий раздел – посвящен действиям работника во время выполнения работ.

Рекомендуем прочесть:  Комментарий к статье клевета

Четвертый раздел – традиционно раскрывает действия персонала в аварийной ситуации (при пожаре, при несчастном случае), а также указывает и применению средств спасения, в том числе – на высоте.

Пятый раздел – завершает инструкцию : «Требования охраны труда по окончании работ».

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации электроустановок до 1000 В

Воронов А.В.

“__”___________2017 г. “__”___________2017 г. Сидоров Сидоров П.П. Воронов Воронов А.В. Инструкция №___ Инструкция составлена в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», утв. приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6; «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок», утв.

приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н. 1.1. К работам по эксплуатации электроустановок до 1000 В (уста­новочных, осветительных, нагревательных приборов, технических средств обучения и электрических машин) допускаются лица:

  1. прошедшие предварительный (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры и не имеющие противопоказаний;
  2. прошедшие инструктаж по охране труда;
  3. прошедшие инструктаж и проверку знаний по электробезопасности.
  4. имеющие соответствующую профессиональную подготовку;

1.2.

Как присвоить группы допуска по электробезопасности

Например, главный инженер, начальник цеха и т. д. Это работники, на которых лежит ответственность за планирование и организацию работ, связанных с электрооборудованием. Оперативные, ремонтные и оперативно-ремонтные службы предприятия.

К ним относится персонал, занимающийся различными переключениями, допусками трудящихся на рабочие места, надзором за их деятельностью. При наличии спецподготовки они могут участвовать в устранении аварий, различных неисправностей на объекте, а также они имеют право на оказание помощи сотрудникам, занятым на ремонтных работах на производстве.

Профильные специалисты подразделений.

Инструкция по электробезопасности


доступное только для электротехнического обслуживающего персонала.

В эту категорию входят инженеры, электромонтажники, сварщики, электрики и т. д. Для электротехнического персонала существуют несколько групп по электробезопасности — со второй (первичная) по пятую (5 группа допуска по электробезопасности дает право на самостоятельную работу без ограничений).
В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:

  1. помещения без повышенной опасности;
  2. помещения с повышенной опасностью;
  3. особо опасные помещения.

Территория открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.

Все цеха относятся к помещениям с повышенной опасностью и особо опасным (для каждого предприятия относятся по разному).

Рекомендуем прочесть:  Документы готовы можно забрать

Основная опасность электрического тока состоит в том, что человек его не видит. Тело человека является проводником электрического тока.

При протекании через организм человека электрический ток может произвести поражающее действие различного характера:

  1. механическое (разрыв тканей, повреждение скелета),
  2. световое (поражение глаз),
  3. термическое (ожоги, нагрев тела),

Инструкция по электробезопасности для неэлектротехнического персонала I квалификационной группы

Каждая инструкция содержит не менее 5 разделов и размещается в отдельном файле, оформленном в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.97-2016.

Обновление: 1.03.2020 г. 1. Общие требования безопасности 1.1. Настоящая инструкция по электробезопасности распространяется на весь неэлектротехнический персонал учреждения, выполняющий работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током.

1.2. Присвоение группы I по электробезопасности осуществляется в виде проведения инструктажа, который должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током с регистрацией в Журнале учета присвоения группы I по электробезопасности.

1.3. Инструктаж по электробезопасности должно проводить лицо, имеющее квалификационную группу по электробезопасности (не ниже третьей).

Инструкция по электробезопасности для оперативно-ремонтного персонала

ПОТ Р М-016-2001 Персонал оперативный — персонал, осуществляющий оперативное управление и обслуживание электроустановок (осмотр, оперативные переключения, подготовку рабочего места, допуск и надзор за работающими, выполнение работ в порядке текущей эксплуатации).

ПОТ Р М-016-2001 Персонал оперативно-ремонтный — ремонтный персонал, специально обученный и подготовленный для оперативного обслуживания в утвержденном объеме закрепленных за ним электроустановок.

ПОТ Р М-016-2001 А теперь, собственно, сама инструкция.

Она достаточно универсальна, может применяться во многих организациях.

Оперативно-ремонтный персонал при производстве работ согласно имеющейся квалификации обязаны выполнять требования ПТЭЭП, Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, а также требования инструкций заводов-изготовителей по эксплуатации применяемого инструмента, оборудования и технологической оснастки. 1.1.

Инструктаж по электробезопасности на 1 группу

Для этого ему необходимо пройти инструктаж по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.

Обратите внимание на то, что это вводный инструктаж, то есть он должен проводиться до того как работник приступит к своим обязанностям.

В дальнейшем следует проводить периодические инструктажи. Подробную информацию Для лучшего понимания того, как проводится инструктаж и присваивается группа допуска, вам стоит ознакомиться со следующими документами:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. .

Далее перечислим ситуации, в которых может понадобиться эта базовая группа допуска: ► Для совместной работы с электриком.

Это вопрос обеспечения личной безопасности.

Комментарии 0