Имеет ли право арендодатель удерживать имущество арендатора в счет долга

Удержание имущества арендатора арендодателем при задолженности


359 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).

  1. «Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359 ГК РФ)».

При этом следует учитывать, что данная статья диспозитивная, дающая участникам соглашения возможность изменить условия по обоюдному согласию.

Таким образом, в договор может быть включен пункт, накладывающий запрет на удержание, независимо от его оснований.

Также возможность удержания имущества регламентируется информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 №66 (далее Письмо).

  1. «Арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в арендовавшемся

Фролов и партнеры

В договоре определяется, в каких случаях и какое имущество может быть удержано.

Такое право предоставлено арендатору ст. 359 ГК РФ.Об этом же говорит Высший Арбитражный Суд РФ: для обеспечения обязательства по внесению арендной платы арендодатель вправе удерживать принадлежащее контрагенту оборудование, оставшееся в помещении после прекращения договора, если эти лица являются предпринимателями. Применимые нормы: п. 1 ст. 359 ГК РФ, п.

14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66.Также следует принять во внимание Постановление ФАС Уральского округа от 10.06.2009 N Ф09-3781/09-С6 по делу N А47-5515/2008-11 ГК: «Как установлено судами, спорное имущество передано истцу по договору субаренды, заключенному с общественной организацией, который прекратил свое действие по окончании указанного в нем срока. Доказательств заключения договора аренды между истцом и ответчиками в материалы

Законно ли удерживать имущество арендатора за неуплату

В действующем законодательстве существует такой способ обеспечения обязательств, как удержание. Так, в соответствии с п. 1 ст.

359 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.

Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. Высшим Арбитражным Судом РФ в п.14 Информационного письма Президиума от 11.01.2002 N 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой» разъяснено, что арендодатель вправе

Удержание имущества арендатора в связи с задолженностью законно?

Самостоятельно удержанное имущество арендодатель не реализовывает, оно стоит у него «мертвым грузом».

Мне вывезти его не разрешает, а для меня реализация этого имущества единственная возможность для погашения задолженности.

Законны ли действия Арендодателя?

Имеет ли право он на удержание имущества арендатора, если у того имеется невыполненное обязательство по оплате арендной платы. Спасибо, Евгения 30 Марта 2017, 09:05, вопрос №1590460 Евгения, г.

Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Евгения.

Сургут 500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (10) получен гонорар 33% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 10926 ответов 5328 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Удержание имущества арендатора.

Да, такое удержание правомерно, если Вы выступали как предприниматели по договору и если иное не установлено Вашим договором.
Инструкция как законно удержать имущество арендодателем.

При этом необходимо, чтобы подобная мера применялась соответственно законодательным актам и не классифицировалась, как самовольный захват.

  1. «Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359 ГК РФ)».

При этом следует учитывать, что данная статья диспозитивная, дающая участникам соглашения возможность изменить условия по обоюдному согласию.

Возможность удержания имущества арендатора регулируется ст. 359 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).
Таким образом, в договор может быть включен пункт, накладывающий запрет на удержание, независимо от его оснований.

Анализ споров, вытекающих из удержания арендодателем имущества арендатора в счет задолженности по арендной плате (Рябцев В.)


Такая ситуация возникает вследствие отсутствия денежных средств и недвижимости у должника, ведь движимое имущество найти крайне трудно, если лицо ведет деятельность не по юридическому адресу.

Также возможность удержания имущества регламентируется информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 №66 (далее Письмо).
А поскольку обязательство по оплате аренды не обеспечивалось договором поручительства, залога, банковской гарантией, арендодатель не может получить арендную плату.В данной статье автор рассмотрит способ обеспечения исполнения обязательства уплаты арендных платежей по договору аренды здания (сооружения), который арендодатель может использовать без предварительно заключенного соглашения, а также подводные камни, встречающиеся на этом пути случайно или «благодаря» действиям арендатора.Параграфом 4 главы 23 части первой ГК РФ предусмотрен способ исполнения обязательства, поименованный «Удержание вещи».

Статья 359 ГК РФ устанавливает, что кредитор вправе удерживать вещь, принадлежащую должнику, до исполнения обязательства.

Арендодатель удерживает имущество арендатора

Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

Желаю Вам удачи и всего наилучшего!

1.2. Добрый день. На Ваш вопрос я могу Вам дать ответ следующего содержания: Да, он имеет такое право Спасибо за обращение на сайт. 1.3. Здравствуйте. Удерживать вещи арендатора арендодатель не вправе.

Взыскать образовавшуюся задолженность он вправе в судебном порядке. Вы можете написать заявление в полицию и истребовать свою вещь. 1.4. Доброго вам времени суток.

В данном случае совершенно точно он имеет такое право. Желаю Вам удачи в решении вашего вопроса и всего наилучшего.

1.5. Добрый день, уважаемый посетитель. Если в договоре аренды не прописано про удержания, порядок и прочее, в т.ч.

в случае долга, тогда — КоАП РФ, Статья 19.1.

В каких случаях является правомерным удержание имущества арендатора

Стоимость удержанного имущества часто значительно превышает сумму задолженности, и угроза совершения таких действий является для арендатора серьёзной проблемой.

Для торговых компаний такие последствия могут быть вообще катастрофическими из-за весьма значительной стоимости товара. Такие действия со стороны арендодателя часто используются в качестве психологического воздействия на должника, потому что при законном обращении хозяина помещения с целью взыскания задолженностей ждут значительные трудности, связанные с подачей иска в суд, организацией публичных торгов и других действий.

В результате арендодатели довольно часто злоупотребляют своими правами и применяют незаконное удержание имущества арендатора. При этом стоимость задержанного имущества бывает значительно больше размера задолженности. В судебной практике до сих пор не существует однозначных критериев по определению законности таких действий со стороны арендодателей.

Удержание имущества арендатора

В таком случае арендная плата за период ограничения и опечатки не берется. Бывает такое, что уже суд признает факт опечатывания незаконным, тогда арендодатель может заплатить убытки за период простоя. Когда арендодатель совершает незаконное удержание?

Известны случаи, когда действия, которые совершаются в отношении имущества противоречат законодательству.

Иногда арендодателю могут быть выдвинуты обвинения даже в краже имущества, ограблении. Вот так проявляется самоуправство с его стороны, соблазн завладеть чужим всегда остается, особенно если успокаивать себя словами: так он мне все равно должен.

Но здесь есть спорный момент — любое удержание имущества со стороны арендодателя применимо только по отношению к вещам, которые принадлежат по праву собственности должнику-арендатору.

Комментарии 0