Грубое нарушение общественного порядка выражающее явное неуважение к обществу

Грубое нарушение общественного порядка выражающее явное неуважение к обществу

Юридический ликбез


Я понимаю, что ни школа, ни вуз вам этих понятий не дали. Но на это существует такая необходимая для каждого разумного человека вещь как самообразование.Для всех юридически «девственных» поясняю. Слова «хулиган», «хулиганство» в бытовом смысле не равнозначны юридическим понятиям «мелкое хулиганство как административное правонарушение» и «хулиганство как уголовное преступление». Для этих юридических понятий есть исчерпывающее определение в соответствующих статьях соответствующих кодексов.

Внимание! Статьи законов нужно воспринимать целиком, нельзя вырывать из них те цитаты, которые вам кажутся подходящими, так как это искажает букву и дух закона. В статьях нет ни одного лишнего слова, каждое имеет значение и в своей совокупности создает цельное юридическое понятие. Законы не идеальны, особенно те, которые были изменены в последнее десятилетие ради сиюминутных политических целей.
Законы можно и нужно переписывать, доводя их до полной ясности и точности, исключающей разночтение.

Статья 213. Хулиганство

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. 1. Объективная сторона хулиганства заключается в действиях, образующих грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу.

Действия, составляющие

Оценочные признаки хулиганства в уголовном праве

Выделение хулиганства в отдельную норму целесообразно только в том случае, если в обществе уже сложились и успешно функционируют четкие правила поведения, для поддержания стабильности которых одной морали все еще недостаточно [2, с.4].

Согласно части 1 статьи 213 Уголовного кодекса Российской Федерации хулиганство — это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное: а) с оружия или , используемых в качестве оружия; б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы [3]. Говоря об оценочных признаках хулиганства, следует отметить, что объектом преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ, являются общественные отношения, составляющие содержание общественного порядка.

Рекомендуем прочесть:  Ст 42 фз от 13 июль 2020 218

А. С. Пивоваров указывает,

Ответственность за хулиганство

Обычно хулиганство совершается при непосредственном присутствии людей, так как в такой обстановке нарушителю удается в наибольшей мере продемонстрировать свое неуважение к обществу.

Однако оно может быть совершено и в любом другом месте (в лесу, в поле) вне мест массового присутствия людей.

Не являются хулиганством: Семейные ссоры и скандалы, нанесение оскорблений, побоев, причинение вреда здоровью и другие действия, основанные на сложившихся ранее личных неприязненных отношениях и совершенные в быту или на производстве в отношении членов семьи, родственников, знакомых или сослуживцев, за исключением случаев, когда в них присутствует прямой умысел на нарушение общественного порядка.

Для хулиганских действий характерен мотив удовлетворения индивидуалистических потребностей, самоутверждения путем умаления и игнорирования достоинства других лиц, стремления в неуважительной форме бросить вызов обществу путем нарочитой грубости, жестокости, озорства, буйства (хулиганский мотив).

Статья 213. Хулиганство


Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет. 1. Общественная опасность преступления состоит в том, что при посягательстве на общественный порядок могут существенно нарушаться права человека, здоровье, честь, достоинство, спокойствие граждан, условия их быта, труда и отдыха, интересы предприятий, организаций, учреждений, транспорта и т.д.

2. Понятие хулиганства, его признаки, способы совершения, отличия от других сходных преступлений даны в Постановлении Пленума ВС РФ от 15.11.2007 N 45.

3. Хулиганство заключается в грубом нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопряженное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, как специфического способа действий виновного лица, либо по мотивам

Глава 3 Правовая оценка хулиганства, как преступления против общественного порядка

Объективная сторона преступления Выражена в действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выраженных в явном неуважении к обществу.

Факультативный признак место совершения преступления может быть как общественным, так и безлюдным местом. Субъективная сторона преступления Хулиганство характеризуется виной умышленной. Чаще всего хулиганство совершается с прямым умыслом, когда виновный сознает, что грубо нарушает общественный порядок и проявляет явное неуважение к обществу и желает этого.
Однако бывает, что виновный не желает, но сознательно допускает проявление явного неуважения к обществу, в данном случае субъект не желает специально нарушить интересы присутствующих людей, но сознательно допускает такую возможность от своих действий.

В таком случае можно рассматривать косвенный умысел совершения преступления. Стр 3 из 8 Соседние файлы в предмете 14.08.201382.43 Кб

Статья 20.1 КоАП РФ. Мелкое хулиганство

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

5. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, — влекут наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Примечание. Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 — 5 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.

2.

Статья 20.1 КоАП РФ.

1. Объектом административного правонарушения, предусмотренного комментируемой статьей, являются общественные отношения, складывающиеся в процессе обеспечения порядка в общественных местах.

Мелкое хулиганство (действующая редакция)

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

5. Действия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз, — влекут наложение административного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Примечание. Обо всех случаях возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 — 5 настоящей статьи, в течение двадцати четырех часов уведомляются органы прокуратуры Российской Федерации.

Из протокола об административном задержании следует, что Сизиков Е.С был доставлен в ОМВД России по Бабушкинскому району г.

Ответственность за нарушение общественного порядка

Например, нельзя ходить голым по улице, нельзя громко шуметь, нельзя ходить в туалет в неположенных местах и т.д.

Такие действия в обществе могут быть представлены двумя видами:

  1. Не правовыми – это нормы, которые сложились в обществе, но законодательно не закреплены. Как правило, в этом случае злоумышленникам может грозить лишь замечание со стороны окружающих.
  2. Правовыми – это такое поведение, которое прописано в законах как недопустимое. Как правило, подобные нарушения серьезно угрожают общественной безопасности, жизни и здоровью людей, их имуществу.

К не правовым действиям могут относится толкание людей в общественном транспорте, не желание уступать место в автобусе, использование нецензурной лексики в местах скопления людей.

Комментарии 0