Гражданская правоспособность и дееспособность физических лиц

Правоспособность и дееспособность физических лиц


Статья 18 ГК РФ, специально посвященная объему правоспособности граждан, дает перечень только основных, наиболее значимых гражданских прав, к числу которых относятся:

  1. 2) наследовать и завещать имущество;
  2. 5) совершать сделки и участвовать в обязательствах;
  3. 1) возможность иметь имущество на праве собственности;
  4. 3) заниматься предпринимательской либо любой иной деятельностью, не запрещенной законом; 4) создавать юридические лица;
  5. 6) избирать место жительства;
  6. 7) иметь права автора и иные права, не противоречащие гражданскому законодательству.

Правоспособностью гражданин наделен с момента рождения и в течение всей жизни до смерти. В отличие от правоспособности дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости.

В качестве критерия достижения

24.

Правоспособность, дееспособность физических лиц.

Большинство юр лиц являются собственниками переданного им учредителями имущества.

Физические лица как субъекты гражданского права.

К ним относятся все коммерческие организации, кроме гос и муниципальных унитарных предприятий, а также некоммерческие организации, за исключением учреждений. Юр лицо имеет уставный капитал (складочный каптал и т.п.). Нормативными правовыми актами предусматриваются определенные требования к его размеру.
2) Признак организационного единства состоит в том, что каждое юр лицо представляет собой организацию, имеющую опр структуру, а в некоторых случаях филиалы и представительства, органы управления, которые отражены в учредительных документах: уставе, учредительном договоре, общем положении об организациях данного вида (п. 1 ст. 52 ГК). При необходимости осуществления деятельности за пределами своего места нахождения юр лицо может создавать представительства и филиалы.

В соответствии ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное

12. Правоспособность и дееспособность физических лиц.

Такой гражданин самостоятельно совершает мелкие бытовые сделки и несет имущественную ответственность по своим обязательствам. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и рас­поряжаться ими ограниченно дееспособный гражданин может только с согласия попечителя.

При отпадении обстоятельств, послуживших основанием ограничения дееспособности гражданина, суд отменяет решение о признании его огра­ниченно дееспособным.

Стр 3 из 10 Соседние файлы в предмете

    30.05.201447.1 Кб 30.05.201465.02 Кб 30.05.201498.3 Кб 30.05.2014235.52 Кб 30.05.2014223.37 Кб 30.05.2014388.1 Кб 30.05.201453.25 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу: Сервис бесплатной оценки стоимости работы Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы Расчет стоимости

1. Правоспособность и дееспособность граждан (физических лиц).

и уголовную ответственность (ст.

180 УК РФ). Исключительные права на товарный знак возникают лишь после его регистрации в уполномоченном государственном органе.

Использование вместо товарного знака незарегистрированного обозначения допускается, но никаких исключительных прав в этом случае не возникает.

В России орган, регистрирующий товарные знаки, — Федеральная служба по интеллектуальной собственности, ранее — Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент). Каждый товарный знак регистрируется в отношении определённых товаров и услуг, распределенных по классам (чем больше классов, тем дороже регистрация).

Всего таких классов на сегодняшний день 45 (34 — товаров и 11 — услуг), они установлены Международной классификацией товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ). Далеко не любые тексты и изображения могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака.

Правоспособность и дееспособность граждан (физических лиц)

представляет собой общественно-юридическое свойство, определенную юридическую возможность. В истории были времена, когда большие группы людей в силу действовавших тогда законов были полностью или почти полностью лишены правоспособности (например, рабы при рабовладельческом строе). В юридической литературе гражданская правоспособность часто рассматривается как определенное качество (или свойство), присущее гражданину.

Это качество, как вытекает из закона, заключается в способности иметь права и обязанности. Способность же означает не что иное, как юридическую возможность: лицо способно, т.е.

может иметь права и обязанности.

lib.kreatiffchik.ru

Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности не влечет никаких юридических последствий, за исключением случаев, когда такие сделки разрешаются законом.

Поскольку такая возможность предусмотрена и обеспечивается законом, она представляет собой определенное субъективное право каждого конкретного лица. Если правоспособность представляет собой субъективное право, то необходимо раскрыть его особенности и отграничить от других субъективных прав.

Отличия правоспособности от субъективного права: Правоспособность – это общая предпосылка возникновения субъективных прав, которые появляются только при наличии определенных юридических фактов; правоспособность – это неотъемлемое свойство гражданина, субъективное право – это элемент правоотношений.

Гражданская дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность возникает в полном объеме: — с наступлением совершеннолетия, т.е. с достижением восемнадцатилетнего возраста; — с момента вступления в брак в случаях, когда это доступно до достижения совершеннолетия; — с момента объявления несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, дееспособным, если он работает по трудовому договору или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью (эмансипация).

Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений

18 ГК РФ, определяющей содержание гражданской правоспособности, граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Приведенный перечень гражданских прав не является исчерпывающим. Он содержит наиболее значимые права, возможность обладания которыми составляет содержание гражданской правоспособности, предполагающей также и способность гражданина возлагать на себя обязанности.

Правоспособность и дееспособность физических лиц

Сейчас, в наше нестабильное время, когда законодательство меняется, чуть ли не каждый день всякому человеку необходимо знать какими правами он обладает, и какие обязанности может и должен нести.

А для того чтобы иметь гражданские права, нести обязанности, а также самостоятельно приобретать, осуществлять и создавать для себя гражданские права и обязанности необходимо иметь два критерия, характеризующих субъекта права — правоспособность и дееспособность.

Основной целью этой курсовой работы является изучение понятий правоспособности и дееспособности, основных проблем, связанных с этими двумя критериями субъекта, а также практики разрешения этих проблем судами.

Ведь именно суды являются той правовой инстанцией, где происходит защита прав и интересов граждан. И если фактически у нас в стране существует многочисленное количество законов, которые регулируют почти все стороны нашей жизни, то простому человеку разобраться во всем их многообразии бывает очень нелегко.

Правоспособность и дееспособность гражданина

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (п. 1 ст. 48 ГК РФ). В качестве юридических лиц выступают предприятия, учреждения и организации, однако не все они являются юридическими) лицами.

Таковыми выступают лишь те, которые обладают признаками, предусмотренными законом. Первым признаком юридического лица является организационное единство.

Оно состоит в том, что организация выступает как единое целое, способное осуществлять определенную, указанную в уставе или положении, деятельность. Устав или положение юриди­ческого лица определяют его организационную структуру, состав имущества, цели деятельности, содержание правоспособности, а также порядок возникновения и прекращения юридического лица. Второй признак юридического лица — наличие у него своего обособленного имущества.

Комментарии 0