Государственный строй российской империи в первой половине 19 в иогп

Изменения в государственном строе России в первой половине XIX в.


Сменивший Александра I на троне, Николай I (18251856 гг.) отбросил все либеральные колебания. Его «охранительную» политику можно характеризовать как последнюю попытку сохранения феодально-крепостнического общественного и государственного строя.

Значительное влияние в первой четверти XIX в. приобрели совещательные органы при императоре Александра I.

Вместо «Совета при высочайшем дворе» в 1801 г.

был создан «Непременный (т.е.

постоянный) совет», состоявший из 12 сановников, в основном консервативного направления. Впоследствии он стал называться «Государственным советом». Этот орган предназначался для рассмотрения важнейших законопроектов и дел по государственному управлению.

Но главную роль в первые годы царствования Александра I стал играть «Негласный (т.е. тайный) комитет». В него входили молодые, либерально настроенные друзья императора (П.А.

Строганов, В.П. Кочубей, Н.Н.Новосильцев и Адам Чарторыйский).

38.Общественный строй России в первой половине XIX в.

Договоры заключались по взаимному соглашению договаривающихся сторон.

Предметом договора могли быть как имущество, так и действия лиц. Цель договора не могла противоречить закону и общественному порядку.

Договоры можно было заключать в письменном или устном виде, для некоторых договоров требовался нотариальный или крепостной порядок.

Закон предусматривал следующие средства обеспечения договоров: задаток, неустойка, поручительство, залог и заклад. Различались обязательства из договоров и обязательства из причинения вреда. Подробно регламентировалось семейное право. Юридические последствия имел только церковный брак.Для заключения брака требовались достижение брачного возраста (16 лет для невесты, 18 — для жениха), согласие вступавших в брак, наличие свободы воли и сознания.

Заключение брака также зависело от согласия родителей, опекунов, попечителей и других лиц (военное или гражданское начальство, владелец помещичьих крестьян и т. д.)

18. Государственный строй Российской империи в первой половине XIX века

В 1810 г. в качестве высшего законосовещательного органа, разрабатывающего законопроекты, позже утверждаемые Императором, был создан Государственный совет.

Председателем Государственного совета являлся император, в его отсутствие в заседаниях председательствовал назначенный им член Совета. Члены Совета назначались императором или входили в него по должности (министры). Государственный совет состоял из пяти департаментов: департамент законов, дел военных, дел гражданских и духовных, государственной экономии и дел Царства Польского (созданный после восстания в Польше 1830—1831 гг.

). Он рассматривал и готовил различные правовые акты: законы, уставы, учреждения; цель — приведение всей правовой системы к единообразию. Работа Государственного совета осуществлялась либо в форме общих собраний, либо в форме департаментских заседаний, канцелярией руководил государственный секретарь.

В 20-х годах XIX в.

26 Вопрос. Государственный строй России в первой половине 19 века.

Роль Совета снижается с учреждением в 1826 г.

Николаем I Собственной Его Императорского Величества канцелярии, возглавившей систему центральных органов государственного управления и получившей законотворческие полномочия. Она состояла из 6 отделений, которые, в свою очередь, подразделялись на экспедиции. Канцелярия держала царя в курсе всех вопросов государственного управления.

Сенат становится высшим судебным органом страны.

Департаменты сената становятся высшими апелляционными инстанциями для судов губерний. В 1802 г. началась министерская реформа.В соответствии с царским манифестом «Об учреждении министерств» вместо коллегий образовывались министерства: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, внутренних дел, финансов, коммерции и народного просвещения.
Министерства управлялись по принципу единоначалия.

Аппарат министерств подразделялся на департаменты и канцелярии.

Российская империя в первой половине XIX в.: государственный строй и правовое положение населения

Общая численность этого органа в различные годы составляла 40—80 человек. Со второй четверти XIX в. законопроекты стали разрабатываться в царской канцелярии. Собственная Его Императорского Величества канцелярия постепенно становилась органом, возглавившим систему центральных органов государственного управления.

Она состояла из шести отделений, которые, в свою очередь, подразделялись на экспедиции. Канцелярия держала царя в курсе всех вопросов государственного управления.

С созданием новых центральных органов управления роль сената уменьшилась.

Он окончательно утверждается в качестве высшего судебного учреждения страны. Департаменты сената становятся высшими апелляционными инстанциями для судов губерний. В первой половине XIX в. были упразднены верхний земский суд, губернский магистрат и верхняя расправа. Палаты уголовного и гражданского суда в губерниях стали судами второй инстанции.
Палата гражданского суда также выполняла некоторые нотариальные функции.

Государственный строй Российской империи в первой половине XIX в

Дворяне выбирали своих сословных судей (для уездных судов и верхних земских судов) и даже часть чиновников.

В 1785 г. Екатерина II издала также Жалованную грамоту городам, которая кодифицировала законодательство о статусе городского населения.

Выделялось 6 категорий городского населения 1) городские купцы, разделенные на гильдии в зависимости от размера состояния; 2) городская интеллигенция, банкиры и капиталисты, составлявшие слой почетных (именитых) граждан, которые обладали правами личных дворян; 3) мещане, занимавшиеся мелкой торговлей, которые составили значительный слой городских обывателей; 4) мещане, занимавшиеся ремеслом, получившие правовой статус ремесленников. В Жалованную грамоту городам 1785 г. вошел также специальный Ремесленный устав;

  1. 6) все прочее посадское население.
  2. 5) иностранные граждане, а также иногородние;

В городах создавались городские думы, которыми руководили городские головы (городничие).

26 Вопрос. Государственный строй России в первой половине 19 века.

Учреждена Собственная его императорского величества канцелярия.

При Николае I в ней было создано шесть отделений, права которых почти не отличались от прав министерств. Особо известно III отделение, которому был придан статус жандармов. Вся страна была разбита на жандармские округа.

Со 2-ой четверти 19 века законопроекты стали разрабатываться в царской канцелярии, министерствах, специальных комитетах.

«Собственная его Величества канцелярия» постепенно приобретала особое значение, оттесняя на второй план Государственный совет. Роль Сената уменьшилась. За Сенатом в основном сохранялась роль высшего судебного учреждения страны.

Его департаменты превратились в высшие апелляционные инстанции для судов губерний. Тенденция дальнейшей централизации и бюрократизации государственного аппарата усиливалась. Коллегиальная система не обеспечивала нужное царизму управление страной. В начале 19 века в России на смену коллегиям пришли министерства.

Государственный строй Российской империи в первой половине 19 века

Государственный совет состоял из пяти департаментов: законов, военных дел, дел гражданских и духовных, государственной экономики, дел царства Польского.

Учреждена Собственная его императорского величества канцелярия. При Николае I в ней было создано шесть отделений, права которых почти не отличались от прав министерств. Особо известно III отделение, которому был придан статус жандармов.

Вся страна была разбита на жандармские округа. Со 2-ой четверти 19 века законопроекты стали разрабатываться в царской канцелярии, министерствах, специальных комитетах. «Собственная его Величества канцелярия» постепенно приобретала особое значение, оттесняя на второй план Государственный совет.

Роль Сената уменьшилась. За Сенатом в основном сохранялась роль высшего судебного учреждения страны. Его департаменты превратились в высшие апелляционные инстанции для судов губерний. Тенденция дальнейшей централизации и бюрократизации государственного аппарата усиливалась.

27. Государственный строй России в первой половине XIX в.

Вступивший после убийства Павла I в 1801 г. на престол император Александр I унаследовал сложное внутреннее и внешнее состояние страны.

К началу XIX века Россия была одним из крупнейших государств Европы.

Основной отраслью экономики являлось сельское хозяйство, развивающееся экстенсивным путем. 95% населения проживало в деревне и было занято сельскохозяйственным трудом. Земля продолжала оставаться монопольной собственностью помещиков и государства. Крепостные крестьяне за пользование наделом земли несли повинности – барщину и оброк.

В центрально – промышленных регионах страны получил распространение процесс отходничества крестьян на мануфактуру. Некоторые помещики в целях получения большой товарной продукции стремились использовать в своих хозяйствах наемный труд, новые технические средства и выращивать технические культуры.

Комментарии 0