Где проходят т о при покупке нового авто

Где проходят т о при покупке нового авто

Техосмотр новой машины: через сколько лет требуется проходить процедуру?


О них до сих пор знают не все автолюбители.Сегодня по-прежнему актуален закон о диагностике транспортных средств, принятый в 2011 году, с последующими изменениями и дополнениями, и правила, введенные в 2012 году с изменениями от 2014 года. Согласно этим и некоторым другим законодательно-нормативным актам в нашей стране, техническому осмотру подвержены все автомобили. Исключения: не проверяются авто младше трех лет с даты выпуска.

В этот список входят:

  1. грузовики (не больше 3,5 тонн);
  2. легковые машины;
  3. прицепы и полуприцепы.
  4. мотоциклы;

Техническое состояние нового автомобиля в течение гарантийного срока контролирует сам автовладелец.Солидные автосалоны при продаже, как правило, дают гарантию на три или пять лет.

Уже через год они могут предложить провести техническую проверку авто в

Нужна ли диагностическая карта для нового автомобиля

В том числе и такое: теперь ГИБДД не причастна к техосмотру.

По новым правилам, прохождение техосмотра в прямой зависимости от категории автотранспорта и года его выпуска. Эти два показателя лежат в основе разновидности техосмотра. Но для многих этот момент остается неясным и они интересуются: если автомобиль только что сошел с заводского конвейера и сразу же был приобретен, необходим или нет техосмотр?

Это относится

  1. прицепам и полуприцепам;
  2. легковым авто;
  3. мототранспорту;
  4. малотоннажным грузовикам до 3,5 т.

Один из наиболее част задаваемых вопросов: нужна ли диагностическая карта на новую машину?

Следующую информацию стоит усвоить и запомнить: законодательством (ФЗ No 170-ФЗ) первые три года освобождают новый автомобиль от техосмотра.

Техосмотр нового автомобиля

Да, правила, действующие с 2012 года, определяют процесс прохождения техосмотра, как «необязательный» (имеются в виду авто и грузовики весом до 3.5 тонн).

Диагностическая карта оформляется только после техосмотра. А по вступившим в силу правилам владельцы тех категорий новых авто, о которых шла речь выше, имеют право не получать диагностическую карту.
Казалось бы, дело добровольное. На деле – ТО проходить нужно. А все потому что, если авто попадет в аварию, а техосмотр транспортное средство так и не прошло, компенсацию пострадавшим, а на вас, как на водителя, скорее всего, подадут в суд. Учитывая тот факт, что наши водители не проходят осмотр и чаще всего полагаются на удачу, возрастает риск возникновения аварий и получения штрафов.
Почему? Согласитесь, ездить год с неисправными тормозами весьма небезопасно.

Отсюда – увеличенное количество происшествий и неприятностей с сотрудниками ГИБДД. Поэтому сделаем вывод – проходить техосмотр нужно. Тем более, если у вас новое авто, за которым не нужно пристально «следить» первые 3 года.

Впрочем, об этом мы поговорим ниже. Первый вопрос, с которым

Нужно ли проходить техосмотр на новый автомобиль?

Кроме этого, владельцам вышеуказанных автомобилей нет необходимости получать диагностическую карту; она выдается только после прохождения технического осмотра.

То есть у владельца транспортного средства имеется один документ, подтверждающий его право «не проходить» техосмотр — это ПТС или свидетельство о праве собственности на автомобиль, в котором указан год выпуска автомобиля.

До 01.01.2012 действовало правило о том, что сначала вы получаете полис ОСАГО, а потом проходите технический осмотр автомобиля. Подписаться Теперь возникает закономерный вопрос: а если не нужно проходить техосмотр, страховщик откажется заключать договор

Нужна ли диагностическая карта на новый автомобиль

Важно, что точкой отсчёта является именно дата создания машины, а не покупки.

С введением новых правил все стало наоборот: сначала вы проходите технический осмотр, потом вашу автогражданскую ответственность страхуют. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Автолюбители ошибочно полагают, что после приобретения автомобиля они три года могут не беспокоиться о прохождении технического осмотра. На практике не редки случаи, когда приобретается машина уже год находящаяся в автосалоне. Продажа такого автомобиля – законная сделка. Не существует ограничений по тому, как давно машина была выпущена.
Несмотря на то, что весь этот период она не эксплуатировалась, отсчёт времени шёл.

Правило распространяется не на все виды транспорта, а только на четыре из них:

  • Мотоциклы и другой мототранспорт.
  • Легковые машины.
  • Прицепы для легковых автомобилей, но только если они принадлежат частным лицам.
  • Грузовики с массой не свыше трёх тонн.

Для остальных категорий предусмотрено более частое прохождение осмотра и регулярная периодичность диагностики.

Нужен ли техосмотр на новую машину?

Когда проходят техосмотр для новых машин

Конечно, в настоящее время далеко не все едут на ТО вовремя, да и зачастую справку можно просто купить, что по деньгам гораздо дешевле. Однако нужно понимать, что в этом случае у вас нет никаких гарантий, и страховая фирма может отказаться возместить ущерб.Как было сказано в самом начале статьи, этот вопрос интересует многих. Независимо от того, где зарегистрирован ваш транспорт, вы можете пройти техосмотр тогда, тогда вам угодно.

Единственной адекватной причиной отказа может послужить то, что срок предыдущего ТО еще не вышел, и его остаток составляет не менее полугода.

Нельзя не упомянуть о том, что, если вы купили автомобиль в салоне, вам выдают пакет документов, в котором будет талон. Таким образом, в течение нескольких лет (3 года), вы можете спокойно ездить.Тем не менее в разных странах различные сроки.

К примеру, после покупки транспортного средства в Литве вам не нужно проходить техосмотр 2 года, в России — 3 года.

Проходить ли ТО (гарантийное техобслуживание) нового автомобиля у дилера или нет?

Но так ли это на самом деле и что нам говорит «Федеральный Закон о Защите Прав Потребителей» (сокращенно ФЗоЗПП), сами производители и дилеры.

Сегодня будем ПОДРОБНО разбираться (чтобы потом не было мучительно больно).

У меня есть два показательных примера и оба они отстаивают одну и противоположную точку зрения:

  1. Второй случай. Когда на машине, которая прошла около 69000 км (интервал ТО был 10000км, прошли только первое ТО, остальные не делали), АКПП приказала долго жить — в гарантии было отказано!
  2. Когда на машине, которая прошла только первое ТО (на 15000 км) и на 47000км у нее сломалась рулевая рейка и подшипник генератора (хотя второе (на 30000) и третье на (45000км) ТО не были пройдены) — ей заменили по гарантии эти агрегаты!

Так где же правда? Разберем каждый пример основательно. Статья будет большой, НО ПОЛЕЗНОЙ.

Так что запасаемся чаем и вперед Сейчас в интернете куча примеров — когда что-то менялось на автомобиле, даже на том на котором не проходили ТО у дилера (обычно делают первое, а дальше забивают и меняют все в гараже) Напомню — речь пойдет о рулевой рейке и подшипнике генератора.

Правильные советы при покупке нового автомобиля у официального дилера.

Если Вы найдете с ним личностный контакт, то и допы он постесняется впаривать «ошалевшим методом» и скидочку Вам урвет у начальства и в целом вся операция покупки автомобиля будет более приятна.

Запомните его имя, запишите и обменяйтесь контактами — это всё только Вам в плюс. Совет №3. Узнайте дату прихода понравившегося Вам автомобиля.

Не для кого не секрет, что а/м, стоявший год (особенно попавший на приход так, что пережил две зимы) — может троить из-за свечей, может быть легкая ржавчина на тормозных дисках и т.д.

и т.п. Эту информацию никто не в праве от Вас скрывать.

Выберите а/м с ближайшего прихода и можете быть уверены на 99%, что он в порядке.

Совет №4. Когда будете устанавливать допы, спросите, можно ли переговорить с электриком-установщиком (допустим для уточнения каких-либо нюансов), а сами заведите с ним приятную беседу и узнайте какие модели Вашего выбранного электрооборудования(сигналка, парктроник, видеокамеры, аудиосистемы, музыка)

Техосмотр — правила прохождения

Дата продажи и выдачи ПТС значения не имеет.Обратите внимание, срок проведения первого техосмотра считается годами, а не месяцами. Пример, если новый автомобиль куплен в декабре 2015 года, для оформления ОСАГО потребуется пройти первый техосмотр не в декабре 2020, а раньше — в январе 2020 года.Ограничения по возрасту транспортных средств, для которых процедура прохождения техосмотра обязательна, — отсутствуют.

Все транспортные средства, независимо от года выпуска, подлежат техническому осмотру.У клиентов на руках бывают раритетные транспортные средства.

Комментарии 0