Фссп законопроект о судебных приставах и порядке прохождения службы

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. О судебных приставах и порядке прохождения службы на должности судебного пристава


2. Положение об органе принудительного исполнения, его структура и предельная численность судебных приставов и иных сотрудников утверждаются Президентом Российской Федерации. 3. Орган принудительного исполнения осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями, иными органами.

5. Использование слов «судебный пристав» или «пристав» и образованных на их основе словосочетаний допускается только в наименованиях органа принудительного исполнения, ее структурных подразделений и должностных лиц органа судебных приставов, а также в наименованиях учреждений, обеспечивающих деятельность органа принудительного

Проект федерального закона «О судебных приставах» (внесен Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ) (подписан Президентом РФ) (не действует)

Кроме того, судебные приставы, выполняющие задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, проходят физическую и специальную подготовку, после которой имеют право на хранение и ношение табельного огнестрельного оружия и специальных средств.

4. Орган принудительного исполнения имеет официальные символы, учреждаемые Президентом Российской Федерации.
Судебные приставы при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы которых утверждаются Министром юстиции Российской Федерации. Приставы военных судов носят форменную одежду и знаки различия, установленные для военнослужащих; имеют эмблему установленного образца.

Судебным приставам присваиваются классные чины работников органов юстиции, а судебным приставам военных судов и воинские звания.

Судебным приставам выдаются служебные удостоверения единого образца, утверждаемого Министром юстиции Российской Федерации.

Статья 4. Организация деятельности судебных приставов Судебные приставы входят в систему Министерства юстиции Российской Федерации.

Законопроект, изменяющий статус службы в ФССП, будет доработан

Служба судебных приставов получит особый статус, социальная защищенность служащих повысится, поскольку в этом отношении они, по сути, будут приравнены к сотрудникам силовых структур, отметил он.FacebookTwitterВконтактеhttps://1prime.ru/state_regulation/20190622/830096928.htmlРассылка ПРАЙМ: самые важные новости экономики и финансов за 24 часаПодписаться

Реформа службы судебных приставов в 2020 году

Текучка кадров в подразделениях органа уже и так достигла 80%!

Чтобы сделать должность судебного пристава статусной, нужно повысить оклады и создать привлекательные условия труда. Сделают ли это в 2020 году? Давайте выясним это вместе! Целью реформирования, которое затронуло многие госструктуры и было начато еще в 2016 году (но завершится, похоже, еще очень и очень не скоро), является укрепление и обновление государственных основ.

Вопрос о переустройстве структуры Федеральной службы судебных приставов поднимался неоднократно, но на сегодняшний день точный срок внедрения преобразований так и не был назван.

Основная цель реформы заключается в привлечении на службу молодых специалистов более высокой квалификации.

Чтобы реализовать ее, правительство РФ приняло решение о модернизации структуры ФССП. Отныне отбор сотрудников на работу будет проводиться строго с учетом специальности, приобретенной в высшем учебном заведении.

Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (в ред.

от 01.05.2019)

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Статья 1.

Задачи судебных приставов (в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 194-ФЗ) На судебных приставов возлагаются задачи по: обеспечению установленного порядка деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов (далее — суды); (в ред.

Федерального закона от 12.03.2014 N 29-ФЗ) осуществлению принудительного исполнения судебных актов, а также предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Федеральный закон «Об исполнительном производстве») актов других органов и должностных лиц (далее — судебные акты, акты других органов и должностных лиц); исполнению законодательства об уголовном судопроизводстве по делам, отнесенным уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации к подследственности федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов (далее — Федеральная служба судебных приставов);

Общественное обсуждение

документы doc Уведомление ID проекта: 01/02/07-19/00093400 DOC, 13 Кб Федеральная служба судебных приставов уведомляет о разработке проекта нормативного правового акта ФССП России, регламентирующего порядок осуществления контроля за выполнением государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) ФГАУ «Санаторий ФССП России «Зеленая долина», находящимся в ведении Федеральной службы судебных приставов».

Уведомление о разработке проекта нормативного правового акта ФССП России размещено 11.07.2020 для общественного обсуждения на сайте www.regulation.gov.ru, ID проекта: 01/02/07-19/00093048. документы doc Уведомление ID проекта: 01/02/07-19/00093048 DOC, 13 Кб Федеральной службой судебных приставов подготовлен проект приказа ФССП России

«Об утверждении Порядка составления и утверждения плана финансово-хозяйственной деятельности федерального государственного автономного учреждения «Санаторий ФССП России «Зеленая долина»

.

Условия и порядок поступления на федеральную государственную гражданскую службу

Согласно указанной норме, судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 года, имеющий среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава, судебного пристава-исполнителя обязательно наличие высшего образования), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. Приказом ФССП России от 07.03.2018 № 80 установлены требования к профессиям, специальностям и (или) направлениям подготовки, предъявляемые для замещения должности судебного пристава.

В целях обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на равный доступ к гражданской службе поступление гражданина на гражданскую службу в Федеральную службу судебных приставов для замещения должности гражданской службы или замещение гражданским служащим другой должности гражданской службы осуществляется на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Опубликован доработанный законопроект, радикально повышающий статус судебного пристава

Однако он не полицейский и тем более не военнослужащий. Зарплата офицера ФССП будет состоять из окладов по должности и по званию.

Также вводятся надбавки за выслугу лет, которые будут расти с годами. Предусмотрены и постоянные премии за добросовестную службу. И другие надбавки. За работу с государственными тайнами, например, предлагается доплачивать 65 процентов должностного оклада.

Служебное рвение также может принести неплохое вознаграждение. Согласно проекту, поощрительные выплаты за особые достижения в службе могут составить до 100 процентов должностного оклада в месяц. Порядок установления таких выплат, как предполагается, определит директор Федеральной службы судебных приставов.

При этом глава ведомства в особых случаях сможет назначать поощрительные выплаты и свыше 100 процентов должностного оклада. Но по каждой повышенной премии он будет принимать решение только лично. К тому же есть важное условие: подобные доплаты могут быть только в пределах бюджетных ассигнований.

Пенсионеры судебного значения: приставов приравняют к сотрудникам МВД

Например, проводят предварительное расследование, обеспечивают безопасность судей и присяжных заседателей, а также доставляют в суд граждан, уклоняющихся от явки по вызову.Поэтому основной идеей законопроекта стало определение работы судебных приставов в качестве отдельного вида федеральной госслужбы — со своим набором полномочий и денежным обеспечением.

Пока регулирование деятельности ФССП осуществляется в соответствии с федеральным законом

«О государственной гражданской службе Российской Федерации»

. Но новый документ серьезно повышает статус сотрудников ФССП, превращая федеральную службу в полноценную структуру, аналогичную МВД, Росгвардии, ФСКН и т.д.

Комментарии 0