Если компания открыта в октябре когда сдавать сведения о среднесписочной

Среднесписочная численность работников в 2020 году


Штраф за нарушение срока сдачи СЧР составляет 200 рублей. Также дополнительно могут оштрафовать главного бухгалтера или руководителя организации на сумму от 300 до 500 рублей. За предоставление неверных сведений штраф не предусмотрен.

Обратите внимание, что даже после оплаты штрафа отчет о средней численности работников придется подать в любом случае.

Отчет по средней списочной численности работников подается в налоговый орган:

    ИП по месту жительства; ООО по месту нахождения (юридическому адресу).

Адрес и контактные данные вашей налоговой инспекции, можно узнать при помощи . Примечание: среднесписочную численность по местонахождению обособленных подразделений подавать не нужно. Данные по работникам подразделений указываются в общем отчете по всей организации, который сдается в ИФНС головного офиса.

Среднесписочную численность можно подать: В (в 2-х экземплярах).

Куда сдавать отчет о среднесписочной численности работников

Отметим, что обязанность сообщить о количестве сотрудников возникает также у вновь созданных и реорганизованных компаний. Они отчитываются не позже 20 числа месяца, следующего за месяцем создания или реорганизации.

Затем они регулярно передают сведения о количестве сотрудников, как и остальные юрлица, и ИП, по итогам года.

Посчитать, сколько человек работало в организации или у ИП, необходимо для Федеральной налоговой службы. Именно это ведомство осуществляет контроль за такой информацией. Зачем ФНС это нужно? Чтобы налогоплательщики не уклонялись от обязанности направлять декларации, расчеты и отчеты в электронной форме.

По закону, если среднесписочная численность сотрудников за год превышает 100 человек, налогоплательщик обязан отчитываться по телекоммуникационным каналам связи.

В противном случае его оштрафуют. Для сокращения числа нарушений и наблюдения за бизнесом и был введен дополнительный отчет.

Срок сдачи среднесписочной численности вновь созданной организации

Одинаковой будет и их ответственность за несвоевременное или неверное предоставление сведений.

Любая организация в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ обязана передавать в налоговую службу сведения о числе работающих сотрудников. Такая необходимость возникает у всех юрлиц по истечению календарного года.

Иногда отчетность компании приходится сдавать дважды. Этот случай касается ситуаций, когда организация только зарегистрировалась или была реорганизована. Существует и свой срок сдачи среднесписочной численности вновь созданной организации.

Он также прописан в НК РФ. Новая компания сведения о числе сотрудников в ИФНС по месту регистрации должна передать до 20 числа следующего после открытия организации месяца. Неопытные бизнесмены и руководители, узнав о сроках сдачи требуемого отчета, задаются вопросом – а какой же день будет считаться открытием?
Ответ можно найти в Гражданском кодексе РФ.

Рекомендуем прочесть:  Планировка киоска под шаурму

Среднесписочная численность при открытии ООО

Таким образом, сдавать в налоговую отчет о среднесписочной численности обязаны:

  1. организации сразу же после регистрации, независимо от того, есть у них уже работники или нет;
  2. предприниматели, являющиеся работодателями;
  3. организации, у которых отсутствуют сотрудники в штатном расписании.
  4. компании, заключившие трудовые соглашения с работниками;

Таким образом, можно сделать вывод, что не представлять сведения о среднесписочной численности могут только предприниматели без сотрудников.

Все остальные обязаны сдавать отчет в налоговый орган.

Важно! Сведения, представленные в отчете, оказывают влияние на право ООО и ИП применять специальный налоговый режим, а также на обязанность подачи налоговых отчетов в ИФНС на бумаге или в электронном виде. Обособленные подразделения самостоятельно в налоговый орган сведения не представляют. Они подготавливают расчет

Срок сдачи среднесписочной численности в 2020 году


Если работников у ИП в этот период не было, то и сдавать сведения не нужно, в том числе и нулевой расчет.Представленные сведения будут влиять на право организаций и ИП в применении специального налогового режима, а также на обязанность представлять в налоговую отчеты в бумажном или электронном виде, обязанность по уплате или освобождение от НДС и др.

Сделать это нужно в установленный законодательством срок.Обособленные подразделения самостоятельно в налоговый орган сведения не представляют. Они подготавливают расчет и направляют его в головной офис, а уже головная организация сдает сведения по всей компании, включая все подразделения.Те организации и предприниматели, которые зарегистрировались в 2017 году за этот же год должны будут отчитаться дважды.

Первый раз в месяце, следующим за месяцем регистрации до 20 числа, а второй раз – по итогам года – до 22 января 2020 года.

Если компания

Вновь созданная организация среднесписочная численность

6 п.

3 ст. 80 НК РФ. Срок сдачи этого отчета – не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем внесения записи о создании юрлица в ЕГРЮЛ. Пункт 8 статьи 51 ГК РФ связывает создание организации с датой записи сведений о ней в ЕГРЮЛ. Следовательно, сроки сдачи среднесписочной численности для новых организаций исчисляются именно с даты записи о них в ЕГРЮЛ.

Форма заполнения сведений содержится в приложении к Приказу Налоговой службы от 29 марта 2007 года.

Сведения должны подавать все организации вне зависимости от показателя среднесписочной численности работников (Письмо Налоговой службы от 09 июля 2007 года). В отчете должен содержаться показатель количества сотрудников на определенную дату.

Рекомендуем прочесть:  При каком шуме вызывать полицию

В данном случае этой датой является не дата создания организации, а 1 число месяца, в котором подаются сведения. К примеру, если запись об организации внесена в ЕГРЮЛ 31.01.2017, то: соответствующий показатель приводится в отчете по состоянию на 01.02.2017;

Среднесписочная численность для вновь созданных организаций

Необходимо особо отметить, что при открытии ООО среднесписочная численность определяется исходя из тех же критериев. При вычислении списочного количества работников в расчет принимаются:

  1. акционеры и участники компании, одновременно осуществляющие трудовую функцию.
  2. сотрудники, трудящиеся на предприятии более 1 дня;

Детальный перечень лиц, подлежащих учету, приведен в этих же Указаниях и применяется также для расчета ССЧ при открытии ООО.

Помимо описанного выше, следует помнить, что Росстат России Указаний перечислил лиц, которые не подлежат учету в составе списочной численности предприятия.

В случае, если названные лица находятся в организации, ответственным сотрудникам следует внимательно изучить имеющиеся исключения и учесть примечания, сделанные Росстатом под каждым пунктом.

После расчета всех показателей численного состава работников предприятия, соответствующей организации необходимо заполнить утвержденный формуляр.

Среднесписочная численность: на первый-второй рассчитайся

Кроме того, от показателя среднесписочной численности напрямую зависит способ представления отчетности в налоговые органы. Отчет по среднесписочной численности работников сдают все организации и ИП, которые в календарном году выступали в качестве работодателей.

При этом неважно, велась ли финансово-хозяйственная деятельность. В расчетах бухгалтер должен ориентироваться на Приказ Росстата от 28.10.2013 № 428. Сведения по среднесписочной численности подают:

  1. действующие организации по итогам календарного года — в срок не позднее 20 января;
  2. при ликвидации предприятия или ИП — не позднее официальной даты ликвидации организации или закрытия ИП.
  3. новые организации первый раз — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была создана организация, и второй раз — по итогам года не позднее 20 января;

Среднесписочная численность основывается на численности списочной.

Сведения о среднесписочной численности за 2020 год: сдавайте по новым правилам

Сведения о среднесписочной численности сдаются по рекомендованной форме, которая утверждена приказом ФНС России от 29.03.2007 № ММ-3-25/174. Передать отчет в налоговый орган можно как в электронном, так и в бумажном виде. При этом правила подсчета применяются те же, что и для статистической отчетности, и для формы 4-ФСС: они утверждены приказом Росстата от 22.11.2017 № 772 (далее — Приказ № 772).

Этот документ пришел на смену прежнему приказу Росстата от 26.10.2015 № 498, который действовал до 2020 года, и в нем есть отличия. образец заполнения сведений о среднесписочной численности работников за 2020 год.

Комментарии 0