Экспертные заключения по продуктам питания

Экспертные заключения по продуктам питания

Как проводится экспертиза продуктов питания?


В случае, если еда действительно стала причиной болезни или даже гибели человека, подобные проверочные работы полностью оправданы, как и во всех других, более мягких случаях. Ведь закон позволяет продавать лишь качественные и соответствующие государственным стандартам товары. Если этого не происходит, значит магазин или производитель нарушает ваши права. Не говоря уже о том, что может умышленно ставить вашу жизнь в состояние опасности из-за потребления непредназначенных для этого веществ.

Проверки подразделяются на такие, которые были инициированы службами контроля, и такими, которые были инициированы покупателями и потребителями. От этого зависит, кто будет платить за экспертизу в принципе, и в случае обнаружение действительных нарушений санитарных и химических норм. Лабораторно же экспертизы подразделяются на два типа: Физико-химический анализ – проверяется состав продукта в плане белков, углеводов и жиров, а также его энергетическая ценность, химические составляющие (примеси и т.д.), а также внешние соответствия стандартам;

Куда сдать и где можно сделать независимую экспертизу продуктов питания

Позволяет определить доброкачественность продуктов животноводства:

  1. сыра.
  2. мяса;
  3. рыбы;
  4. яиц;
  5. молока и кисломолочных производных;

Такая проверка нужна и животным, их обследуют на предмет заболеваний и инфекций.

В задачу санитарно-гигиенической экспертизы входит:

  1. выявление изменений в химическом составе образца и их причин;
  2. бактериальная загрязненность;
  3. установление количества пестицидов, пищевых добавок;
  4. исследование возможной передачи
  5. определение органолептических свойств;
  6. выяснение условий производства, хранения и реализации;

Как проводить внешнюю экспертизу на продукты питания

Это целый комплекс исследовательских мероприятий, оценочных действий для получения полной информации относительно физико-химических свойств продуктов, их биологических, экологических параметров.

Проводится микробиологическими, гистологическими, физическими, химическими и другими методами. Ветеринарно-санитарную экспертизу имеют право делать ветеринарные врачи и фельдшеры на предприятиях мясной промышленности, контрольных станциях продовольственных рынков.
Инфо Независимая экспертиза продуктов питания выполняется как по инициативе поставщика или производителя для получения соответствующих документов и сертификатов, так и по запросу покупателей, которые пострадали от некачественной еды, хотят доказать свою правоту и вернуть потраченные деньги. Кроме того, экспертиза актуальна для оформления документации при отправлении товаров за пределы страны в качестве доказательства безопасности продукции и соответствия ее нормам европейского уровня.
В том случае, если лаборант признал продукт непригодным или опасным для потребления, образец уничтожается, а в магазин направляется постановление о том, что вся партия должна быть уничтожена (если характер повреждений еды таков, что затрагивает в принципе всю партию).

Экспертиза продуктов питания

также может проводится по постановлению судебных органов в рамках разбирательств гражданского, хозяйственного и уголовного плана. Однако независимо от специфики и инициативы проведения исследования, это оптимальный инструмент для повышения конкурентоспособности товаров, установления их безопасности и определения свойств.

Экспертиза может проводиться для:

  1. анализа наличия патогенной флоры, опасной для организма человека;
  2. проверки на токсины и веществ, вызывающих интоксикацию организма.
  3. определения состава продукта, его энергетических качеств, процентного соотношения белков, жиров и углеводов, содержания примесей. То есть производится выявление физико-химических свойств;

Экспертиза продовольственных товаров – единственный способ получить достоверную информацию об их составе, степени безопасности их употребления в пищу и соответствия требованиям относительно технологии производства.

Экспертиза продуктов питания — сколько она в среднем стоит

Дополнительно на цену могут оказывать влияние, следующие факторы:

  1. Количество вопросов, адресованных эксперту, ответы на которые должны освещаться в отчете о проведенной экспертизе.
  2. Количество критериев, предъявленных заказчиком к проверке.
  3. Объемы и продолжительность исследования.
  4. Степень сложности осуществляемого анализа.
  • Физико-химическая экспертиза – осуществляет контроль за исполнением технологических норм в процессе производства и соблюдением рецептуры товара.Применяется для выявления вредных примесей и обнаружения фальсификата.
  • Микробиологический анализ – отвечает за соблюдение нормативов безопасности пищевого сырья для человеческого организма. Проводится по принципу отслеживания показателей содержания опасных и патогенных микроорганизмов в продукте.
  • Гистологический метод исследования, используется при изучении свойств мясных изделий.

Экспертиза продуктов питания

Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ. Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный.

Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом. Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований.

Они должны выполняться с учетом установленных регламентов.

А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья. Специалисты дают совет: Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей

Экспертиза продуктов питания

Такие добавки снижают качество продуктов. Если не соблюдать технологию изготовления, продукт вовсе станет вредным.

Не все производители указывают на упаковках информацию о содержащихся растительных жирах.

В государственных и негосударственных экспертных центрах:

Роспотребнадзор – государственное учреждение, контролирующее качество товаров и продуктов.

В кондитерской промышленности используют дешевые заменители дорогого масло какао. Соевый белок применяют для изготовления колбасных изделий, мясных полуфабрикатов. В ход идут консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы.

Сюда обращаются частные лица и разные общественные организации, обнаружившие некачественные товары. Частные независимые центры экспертиз продуктов питания. Подходят для проведения экспертизы для себя. Если заключение об экспертизе необходимо предоставить в суд, у организации должна быть специальная лицензия.
Городские ветеринарные лаборатории.

Экспертиза продовольственных товаров

Товаровед-эксперт занимается товароведением и экспертизой потребительских товаров.

Товароведение и экспертиза есть вид хозяйственной деятельности по изучению качества сырья и потребительских товаров на всех этапах их жизненного цикла от производителя до потребления. Объектами профессиональной деятельности товароведа-эксперта являются: товароведческая оценка товаров, их потребительская стоимость, экспертиза качества товаров, экспериментально — исследовательская деятельность в области повышения качества товаров и их сохранности. В ходе прохождения практики в магазине «Кировский», по адресу Пехотинцев 3/4.

я должна научиться идентифицировать товары то ассортиментной принадлежности, проводить диагностики дефектов товара по внешним признакам, составлять экспертное заключение на соответствие товара ГОСТу. Также научиться проводить экспертизу и оценку качества пирожных и тортов, безалкогольных

Порядок проведения экспертизы продуктов питания

Рассмотрим некоторые из них:

  • Роспотребнадзор;

Это государственная организация, которая контролирует качество товаров и продуктов.

В эту организацию могут обратиться потребители и покупатели продуктов, а также различные общественные организации, которые обнаружили некачественные товары. Организация имеет свою структуру и несколько подразделений, которые занимаются проверкой и экспертизой товаров. Каждый потребитель вправе позвонить по бесплатному номеру в Роспотребнадзор и получить информацию о порядке проведения экспертиз.

Комментарии 0