Е 300 пищевая добавка в молочном производстве

Е 300 пищевая добавка в молочном производстве

Добавкам.нет


Химическая формула аскорбиновой кислоты: C6H8O6. Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги.

Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга». Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол.

Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.

Взрослому человеку

Рубрика “Стабилизаторы, эмульгаторы (Е-400 – Е-599)”

Добавки представляют собой поверхностно-активные вещества, облегчающие получение равномерных эмульсий из двух или более не смешивающихся систем (например, воды и масла). Они улучшают текучесть продуктов, способствует лучшему намазыванию жиров, облегчают растворение порошковых изделий в воде. Стабилизаторы, эмульгаторы и загустители в европейской кодификации пищевых добавок зарегистрированы под индексами Е 400–Е 599.

Считается, что проблемой улучшения консистенции и создания необходимой текстуры продуктов люди заинтересовались сравнительно недавно.

В 1790 году ученый Ваклен выделил из фруктового сока вещество, которое при длительном охлаждении превращалось в гель.

Так был открыт . При попытке разделить древесину на составные вещества французским химиком А.

Пайя была получена волокнистая масса, известная сейчас как целлюлоза.

Пищевые Е-добавки и молочные продукты

Производите­ли молока добавляли опасный ингредиент в свой продукт, чтобы повысить содержание белка и подогнать его под стандарт.

Но если меламин регулярно попадает в организм, это приводит к острой почечной недостаточности.

В Китае жертвами отравления меланином уже стали десятки тысяч младенцев, некоторые из которых умерли. Нечи­стые на руку производители «меламинового» молока в Китае аресто­ваны, но волна отравлений угрожает перекинуться из Китая во внешний мир, в том числе и к нам. Если вы прочтете на упаковке слово «натуральное», тоже не спешите радоваться: натуральным оно является формально, а все ценное из него, по-видимому, уже «вытяну­то».
Но хуже всего, если «молоко» — «рекомбинированное» или является «заменителем молока».

Рекомендуем прочесть:  Ип нужно подтверждать оквэд

Будьте бдительны. ГОСТы су­ществуют, но для фирм-произ­водителей «лазеек» хватает. Как вы думаете, для чего им нужен на упа­ковках пищевых продуктов «ми­кроскопический»

Пищевые добавки в кисломолочном производстве

Сквашивание производится при добавлении бифидобактерий (Bifidobacterium), кисломолочной палочки (Lactobacillus), или пропионовокислые бактерии (Propionibacterium). Качество полученного продукта в результате переработки определяется однородностью консистенции и структурности.

Показатели напрямую зависят от хороших характеристик используемого сырья, то есть молока, это жирность, содержание белка, плотность. Эти показатели не стабильны, поэтому для производителей актуально использование пищевых добавок.Пищевые добавки это несовременное изобретение, их стали применять как только появилось потребность производить запасы продуктов питания.

Первыми консервантами, которые активно используются и сегодня, была соль, дым, уксусная кислота и холод. C появление городов, развитием сельского хозяйства и пищевого производства, возникла необходимость сохранять продукты, при этом предотвращая размножение микроорганизмов.

Пищевая добавка Е300 или аскорбиновая кислота

Около 60 % глюкозы поступает в наши организмы вместе с пищей.

Другим незаменимым веществом в организме человека является витамин С — аскорбиновая кислота. Витамин C (химическая формула — C6H8O6) растворяется в воде, используется организмом для внутренних биохимических процессов окислительно-восстановительного характера. Аскорбиновая кислота, благодаря своим полезным свойствам, является природным антиокислителем (антиоксидантом), она защищает стенки клеток от разрушительного воздействия кислот органического происхождения.

Организм диких зверей и некоторых домашних животных наделен способностью синтезировать этот витамин из глюкозы самостоятельно. Организму человека не дано вырабатывать самостоятельно аскорбиновую кислоту (этот факт касается организма всех представителей семейства приматов).

Людям и обезьянам приходиться постоянно пополнять запасы этой кислоты в своем организме, поедая разнообразную растительную пищу, содержащую максимальное количество витамина С.

Аскорбиновая кислота (Е 300): надежный страж здоровья

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии. Альтернативные наименования:

  1. Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
  2. витамин C (vitaminC);
  3. Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).
  4. 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение.

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

Только L– биологически активен.

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

Относится к группе . Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

Аскорбиновая кислота (Витамин С)

В организме человека этот витамин регулирует свертываемость крови и уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной ткани (коллагена), образование стероидных гормонов, регулирует углеводный обмен. Витамин С стимулирует иммунную систему, а также выработку интерферона, препятствующего размножению вирусов. Витамин С уменьшает действие аллергенов.

В пищевой промышленности Е-300 предохраняет окраску мяса (в основном «копченое» мясо, «копченые окорочка», которые вместо натурального копчения, просто подкрашиваются в нужный цвет) от окисления. Витамин С содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, зелёном перце, хрене, шпинате, клубнике, цитрусовых, молодом картофеле. Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны).

Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка.

Натрия гидроцетрат, цитрат натрия

Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья.

В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку.

Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка E-331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека. Цитрат натрия (натрий лимоннокислый) (Е-331) применяется в пищевой промышленности как , комплексообразователь, диспергирующий агент, буферное и вкусовое вещество, эмульгатор, соль-плавитель. Цитрат натрия используется

Антиокислители (Е300-Е399)

Канцерогеном не считается, однако некоторые исследователи говорят, что употребление в больших дозах может вызвать канцерогенный эффект.

Широко применяется в производстве соков, газированных напитков, кондитерских изделий, масложировых продуктах, в косметической промышленности.Аскорбиновая кислота Е300 может устранить неестественный цвет закопченного «жидким дымом» мясаАскорбиновая кислота Е300 часто применяется для придания необходимого цвета мясным и рыбным продуктам, которые коптили при помощи «жидкого дыма». Считается безвредной и даже полезной, но антиоксидантными свойствами обладает только ее природный аналог – витамин С. В чистом виде в больших количествах может вызвать аллергию, нерасщепленные продукты обмена – соли оксалата – способны повредить почечные канальцы и вызвать пиелонефрит.

Комментарии 0