Дубликат трудовой книжки порядок его оформления

Как оформить дубликат трудовой книжки (наглядные примеры)


И либо такие документы, подтверждающие стаж, работник собирает самостоятельно, либо содействие ему в этом оказывает работодатель, к которому работник ­обратился за оформлением дубликата. А что делать, если предыдущих работодателей найти уже нет возможности? Тогда необходимо обратиться к возможному правопреемнику (например, если предыдущий работодатель был реорганизован в порядке присоединения, выделения и т.д.) либо, если такого найти тоже не удается, – в территориальный архив, к которому относился предыдущий работодатель по юридическому адресу, а если и там сведений нет никаких – то остается только обратиться в суд.

Запрос на предоставление подтверждающей информации для внесения соответствующей записи в дубликат трудовой книжки необходимо отправлять от имени работодателя (Пример 2). Утвержденной формы запроса нет, поэтому компания составляет его в свободной форме, указывая ту информацию, которая ей необходима для внесения записей в дубликат трудовой книжки.

Оформление дубликата трудовой книжки: порядок заполнения в 2020 году

Также нельзя вносить сведения о работе на основании показаний свидетелей.Если трудовая книжка утеряна по вине владельца, то есть, в момент, когда она находилась у него на руках, ему нужно обратиться к прежнему работодателю и написать заявление с просьбой восстановить документ.Заявление пишется на имя руководителя предприятия в свободной форме.Пример текста заявления может выглядеть следующим образом: «Прошу оформить мне дубликат трудовой книжки в связи с утерей оригинала документа».В случае когда работник хочет получить дубликат взамен трудовой, в которую внесена неверная запись, он пишет заявление в организацию, которая сделала эту запись.

Как правило, это текущий работодатель.Работодатель не может оказать работнику (даже бывшему) в оформлении дубликата трудовой книжки.Дубликат оформляют на обычном бланке трудовой книжки.

Лицевая часть заполняется также, с одной лишь разницей: вверху страницы

Как оформить дубликат трудовой книжки: пошаговая инструкция, документы и рекомендации

К таким случаям относят:

  1. порчу документа;
  2. утерю сотрудником;
  3. утерю работодателем;
  4. внесение неверных данных, касающихся увольнения или перевода.

Каждый из пунктов имеет свои особенности.Если оригинал отсутствует, вместо утерянной трудовой книжки выдается дубликат. Особенности выдачи заключаются в написании сотрудником заявления об оформлении дубликата, внесения оплаты за бланк трудовой, если документ утерян по вине сотрудника.В некоторых случаях человек может заметить пропажу трудовой не сразу, а через некоторое время после увольнения и при попытке устроиться на новую работу. Поэтому сотрудник должен настаивать на выдаче повторного документа или обратиться в суд.Как оформить

Дубликат трудовой книжки

В нем указывается причина утраты, излагается просьба о выдаче нового бланка.

Что делать, если «старый» работодатель не хочет оформлять дубликат, ссылаясь на давность увольнения? Законодательно не утверждены сроки давности по выдаче дубликатов трудовой.
Ставится дата написания заявления, подпись заявителя. Документ подписывается руководителем. По правилам, выдача дубликата трудовой книжки должна быть произведена в течение пятнадцати дней с момента получения заявления. Как отмечено в , организация в обязательном порядке для собственных нужд должна закупать бланки.
При первичном оформлении они выдаются работникам, которые трудоустраиваются впервые, а также сотрудникам, которым оформляется новый документ, взамен утраченного.

1. На первую страницу чистого документа, в верхнем правом углу вносится запись «Дубликат» . 2. Заполняется титульник. Указываются актуальные данные о работнике. 3. В первой строке третьей графы раздела «Информация о работе» вносится запись об общем стаже работы.

4. В раздел «Сведения о работе» в хронологическом порядке вносятся данные о работе у всех предыдущих нанимателей (на основании представленных работником справок).

Оформляем дубликат трудовой книжки

Первоначально работодателю необходимо проверить, работали ли бывший сотрудник еще где-то после увольнения из этой компании. Если успел поработать еще где-то, то и оформить дубликат он должен там же. Если нет, то необходимо оформить новую книжку.

Заявление от работника. После этого, бывший сотрудник должен написать заявление о выдаче дубликата трудовой. Определить срок, в течение которого нужно сделать дубликат.

Специального срока для выдачи дубликата книжки в такой ситуации нет, в случае утери трудовой он равен 15 дням, в других случаях сделать это нужно в более сжатые сроки. А именно, в срок до 10 дней с момента вынесения решения судом Получив решение суда и заявление от работника, работодателю нужно издать новый приказ, в котором содержится решение руководителя об изменении основания по расторжению договора на «расторжение трудового договора по собственному желанию».

Как оформить дубликат трудовой книжки?

32 Постановления № 225 период уведомления составляет до 15 календарных дней.

В подобной ситуации не вся информация из подлинника будет перенесена в дубликат. Переносится только та информация, которая подтверждается документацией об официальном стаже сотрудника до его последнего трудоустройства, а также сведения о поощрениях и других видах наград.

Массовая потеря трудовых книжек работодателем возможна только в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций.

При возникновении подобной ситуации формируется специальная комиссия, которая определяет стаж каждого сотрудника.

К сведению: стаж определяется на основании предоставленной сотрудниками документации либо же свидетельских показаний (если подтверждающая документация отсутствует). По завершению расследования, специальная комиссия выдает акт, который является основанием для оформления дубликата трудовой книжки. В остальных случаях выдача дубликата может осуществляться на основании признания факта недействительных сведений в подлиннике о причине увольнения сотрудника либо же его перевода на другое место трудовой деятельности.

Когда и как делают дубликат трудовой

На титульном листе дубликата трудовой книжки необходимо записать тут фамилию, под которой работник обратился для оформления дубликата. То есть, в случае, если в период времени между заполнением подлинника трудовой книжки и ее дубликата у работника изменилась фамилия, то в дубликате трудовой книжки указывается та фамилия, которая записана в паспорте (или ином удостоверении личности).В соответствии с п.

7.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г., титульный лист дубликата трудовой книжки оформляется в том же порядке, что и титульный лист трудовой книжки.

Сведения о фамилии, имени, отчестве работника вносятся в трудовую книжку (в т. ч. дубликат) на основании паспорта работника или другого удостоверения личности (п.

9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г., п.

2.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России № 69 от 10 октября 2003 г.).

Образец дубликата трудовой книжки в 2020 году

Однако нет положений, которые бы указали на наказания в случае утери книжки по вине человека. У руководителя есть 15 рабочих дней на выдачу дубликата после письменного обращения сотрудника. Не существует единой формы для обращения, гражданин заполняет бумагу по своему усмотрению.

Можно уточнить у работодателя формулировки, чтобы данные поступили быстрее. Чтобы вернуть подтверждение о стаже, сотруднику достаточно выполнить несколько простых действий: найти работодателя, который должен заниматься переоформлением.

Если гражданин имеет официальное место работы, ответственность за выдачу ляжет на текущего работодателя. Если гражданин безработный, он подходит в отдел кадров по последнему месту работы. У них останется копия трудовой книжки бывшего сотрудника; заполнить бумагу на оформление и получение копии; подготовить документы, подтверждающие основания заявителя.

Если работодатель виноват в утере книжки, бумаги подготавливает он.

Трудовой дубликат

Если пропали две и более трудовые книжки в результате чрезвычайных ситуаций, то это массовая утеря и процедура изготовления их дубликатов другая — она установлена законодательством.

При обнаружении пропажи трудовой книжки нужно быстрее браться за изготовление для работника ее дубликата. «Незамедлительно», как рекомендует сделать это Роструд, получится выдать дубликат, только если сотрудник до вас нигде не работал. Вы просто заполните новый бланк трудовой книжки с указанием «Дубликат» и запишете туда свою компанию как единственного работодателя.

А вот как сделать дубликат для сотрудника, который до прихода к вам работал в других местах?

Комментарии 0