Достойно вернуть вещь в магазин

Особенности возврата одежды в магазин по закону


Вы можете потребовать возврат денежных средств, если на момент обращения в магазине нет аналогичной модели подходящего размера или необходимой расцветки. Если при соблюдении всех необходимых условий продавец отказывается провести обмен или возврат, вы вправе обратиться в общество по защите потребительских прав или судебный орган. В случае когда чек утерян, можно предъявить:

  1. квитанцию (выдается вместе с чеком), в ней также указано наименование товара и день покупки;
  2. гарантийный талон с указанием времени приобретения и наименования продавца;
  3. свидетеля, присутствовавшего при покупке.

Доказательным документом может выступать любой чек или талон, содержащий информацию о времени и дате совершения продажи, наименовании товара и продавца и отражающий данные о стоимости товара. Основным законодательным актом, регулирующим возможность возврата или обмена вещи, является ЗоЗПП, он позволяет:

Покупка и возврат одежды в магазин: 7 советов Роспотребнадзора

Правда, здесь есть некоторые исключения.

Так, обмену и возврату не подлежат купальники, бельевые изделия (нижнее белье), чулки, носки, гольфы, если они устраивают вас по качеству. В остальных случаях к обмену принимаются товары с фабричными ярлыками (вернуть одежду без бирки вряд ли удастся, хотя она может быть срезанной).

При этом изделие должно иметь соответствующий товарный вид и не должно быть ношенным. При обмене товара желательно наличие товарного/кассового чека.

Можно вернуть и покупку без чека, но только если покупатель приведёт в магазин непосредственного свидетеля совершения покупки.

Неподходящее изделие можно заменить на аналогичное (при его наличии в магазине или на складе). Обнаружили дефекты или брак? Вот несколько вариантов решения проблемы: Замена некачественного изделия на аналогичное качественное

Как вернуть одежду в магазин по закону

Если потребитель купил некачественные чулки с браком, то продавец их должен принять в магазине в установленном порядке.

Также покупатель может потребовать возврата денег, которые продавец обязан вернуть в течение 3-х дней после приёма товара.

По этой причине можно вернуть другие предметы:

  1. атрибуты верхней одежды,
  2. шубы.
  3. платья,
  4. костюмы,

К примеру, если по приходу домой покупатель понял, что товар не соответствует размеру, фасону либо габаритам, не подходит по цвету.

Можно ли вернуть одежду, купленную в магазине, если она не понравилась? Как было подмечено выше, чулки, носки, белье из трикотажа надлежащего качества вернуть только потому, что оно разонравилось, нельзя.
Это право потребителя изложено в статье 25 Закона от 1992 года № 2300-1. В первую очередь, магазины, торговые точки, где на продаже выставлены предметы гардероба, должны быть оборудованы примерочными кабинами в целях сокращения фактов возврата назад вещей. Если место для примерки отсутствует, можно смело требовать оборудования такого места от владельца магазина.

Можно ли вернуть ношенную вещь в течение 14 дней

Для этого предусмотрен только двухнедельный срок. Спустя 14 дней после покупки продукции надлежащего качества возврат оплаченной суммы возможен только при условии, что продавец в документах указал более длительный срок для осуществления этого действия. При других обстоятельствах продавец имеет все законные основания для отказа.

Правила возврата товара в магазин спустя 14 дней после покупки При надлежащем качестве товара нужно соблюдать определенные правила, чтоб произвести обмен или возврат.

Вот еще несколько моментов, касающихся возврата не понравившихся вещей, которые очень важно учесть, прежде чем решиться на покупку в интернете: В проверенном интернет-магазине на главной странице сайта (либо в специальном его разделе) обязательно будет размещена публичная оферта, подробно описывающая процесс возврата некачественного или не подошедшего покупателю товара.

К этому сетевых торговцев обязало действующее в РФ законодательство.

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?

Но случается, что покупка не подошла человеку по размеру или просто перестала нравиться.

В законодательстве есть решение подобной проблемы. Товар, не подошедший покупателю по определённым критериям, можно поменять на аналогичный либо вернуть продавцу. к содержанию ↑ Законодательный регламент вопроса Государство защищает интересы потребителя и на законодательном уровне наделяет его правами в вопросах возврата бракованного, некачественного либо не подошедшего по определённым критериям товара.

Нормативно-правовой акт «О защите прав потребителей» регулирует правовые отношения между покупателем и продавцом, устанавливает их законные права и обязанности.

Обменять либо вернуть можно практически любую приобретённую вещь. к содержанию ↑ Условия и основания Как вернуть одежду в магазин?

Основными аспектами для возвращения купленной одежды в магазин являются: обнаружение брака; ненадлежащее качество;

Возврат одежды в магазин — правила возврата

Все ярлыки, бирки и ценники должны также присутствовать.

В случае обнаружения брака, данный факт рекомендуется зафиксировать отдельной строкой (в заявлении так и прописывается причина возврата — брак). Возврат в магазин реализовывается при наличии кассового документа. Так же, покупатель имеет право поменять товар на схожий, который будет подходить ему по размеру, модели или цвету.

В таком случае, восполняется разница между купленной и обменянной вещью.

Разницу в цене покрывает сам покупатель. С самим процессом оформления процедуры все более или менее понятно.

Но как вернуть вещь в магазин, если выбитый продавцом товарный чек был уничтожен или утерян?

В таком случае можно предоставить альтернативные варианты для возврата покупки.

Альтернативой чека (в случае его потери) могут выступить: квитанция (идет вместе с чеком). В ней прописано название предмета покупки, дата/время приобретения, информация о продавце;

Можно ли вернуть товар в другой магазин сети?

Срок годности установлен для продовольственных товаров. Информацию о нем можно найти на упаковке.

Гарантийный срок установлен для вещей бытового назначения. Его устанавливает либо производитель, либо продавец.

Если информация о сроке гарантии не была вам озвучена в момент покупки, она по общему правилу составляет два года. В течение всего этого срока можно вернуть любой некачественный товар продавцу.

При обращении к продавцу покупатель согласно Закону «О защите прав потребителей» имеет право требовать от продавца:

  1. замены товара на аналогичный качественный товар;
  2. произведения ремонта продавцом или компенсация стоимости такого ремонта.
  3. замены изделия на другое с перерасчетом покупной стоимости;
  4. возврата денежных средств взамен возврата изделия;

Для возвращения покупатель должен сохранить товарный вид купленной вещи или изделия, т.е. все этикетки, наклейки и упаковку.

Возможно ли сделать возврат ношенного товара?

Также важную роль играет тот факт, что вещь не должна быть ношеной.

При обмене товара необходимо иметь с собой кассовый чек или любой другой документ, подтверждающий факт оплаты. При отсутствии таковых, можно руководствоваться показателями свидетеля, который присутствовал при совершении сделки.

Покупатель может потребовать замены некачественного товара на аналог, если на момент подачи заявления он будет присутствовать в магазине. Также заявитель вправе потребовать возврата потраченной денежной суммы.

Данную просьбу продавец должен удовлетворить в течение 3-х дней.

Комментарии 0