Дорожная разметка при выезде со двора

Выезд с прилегающей территории разметка


Инспектор заставил меня выйти из автомобиля. Далее мне было сказано следующее:

«в таком случае, если я оказываю сопротивление и несогласна на штраф в размере 1000-1500 рублей, он составит протокол об административном правонарушении и укажет в нём, в качестве АПН, выезд на сторону, предназначенную для встречного движения»

. Далее, более получаса, инспектор ГИБДД удерживал мои документы, заставлял участвовать в измерении проезжей части, несколько раз повторял, что всё зафиксировано на видеокамеру. Мою дочь в качестве свидетеля в протоколе инспектор не указал.

С протоколом я не согласилась. Со схемой, которую составил инспектор-тоже.

Судя по ней, я несколько метров проехала по встречной, прежде чем выехала на свою полосу. В протоколе не указано наличие видеозаписи.

Также не сказано, что я выезжала с прилегающей территории, написано следовала по улице ХХХ, совершила левый поворот на улицу ХХХ.

Когда после пересечения сплошной водитель сохранит права?

КоАП РФ предписывает за это штраф 1500 рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге — 3000 рублей. Если при выезде с прилегающей территории (двор, автозаправка, стоянка и другое) или со второстепенной дороги водитель повернет налево и пересечет сплошную линию разметки, чтобы сэкономить время, ему грозит штраф 500 рублей по ч.1 ст. 12.16 КоАП РФ за

«несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2-7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы»

.

Правильно было бы выезжать со двора направо и далее следовать прямо до того места, где разрешен разворот. Если водитель совершает поворот и разворот, пересекая сплошную линию разметки, — двойную или одинарную — не дожидаясь, когда на дороге будет прерывистая линия, ему также грозит штраф от 1000 до 1500 рублей

Перекресток или выезд с прилегающей территории ( неоднозначности ПДД )

Знак не запрещает поворот направо во дворы и на другие прилегающие к дороге территории.

То же самое касается и поворота во двор.

Основные понятия: «Перекресток» — место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
«Прилегающая территория» — территория, непосредственно прилегающая к дороге и не предназначенная для сквозного движения транспортных средств (дворы, жилые массивы, автостоянки, АЗС, предприятия и тому подобное). Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

На снимке, первый поворот во двор (прилегающая территория), далее перекресток. Признаки перекрестка: Светофоры Т.1 и Т.1.г применяют на перекрестках в случае одновременного пропуска транспортных средств во всех разрешенных направлениях с данного подхода к перекрестку и на регулируемых пешеходных переходах, расположенных между перекрестками; Знаки дополнительной информации (таблички): 8.13 «Направление главной дороги».

Выезд с прилегающей территории, пересечение проезжих частей или нет? ( неоднозначности ПДД )

Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии. Обратимся к ГОСТ 33475-2015, определение термина — проезжая часть.

ГОСТ 33475-2015 Дороги автомобильные общего пользования. Геометрические элементы. Технические требования. 2.7 проезжая часть: Конструктивный элемент автомобильной дороги, предназначенный для движения транспортных средств. ГОСТ подтверждает, что проезжая часть, элемент автомобильной дороги. А следуя своду правил, автомобильной дорогой является комплекс конструктивных элементов.
СП 34.13330.2012 Автомобильные дороги. Актуализированная редакция СНиП 2.05.02-85*.

3.3 Автомобильная дорога: Комплекс конструктивных элементов, предназначенных для движения с установленными скоростями, нагрузками и габаритами автомобилей и иных наземных транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров и (или) грузов, а также участки земель, предоставленные для их размещения.

74-70-69

Следует помнить, что если поворот на прилегающую территорию совершается направо и от автомобиля с правой стороны остается сорок-пятьдесят сантиметров свободного места, то это пространство неожиданно может занять участник дорожного движения, например, водитель мопеда или велосипедист. Вам в этом случае придется уступить ему дорогу.

Стоит отметить, что сегодня в некоторые городские дворы заехать, повернув налево достаточно сложно, потому что согласно пункту 8. 8 правила, водитель должен уступить дорогу встречным автомобилям, поток которых бывает достаточно плотным, особенно плотность движения отмечается в часы пик.

Именно поэтому рекомендуется свои маршруты планировать так, чтобы подъезжая к работе или собственному дому, поворот при въезде во двор совершался только направо.

Такие маршруты легко можно найти практически для любой примыкающей территории.

Также стоит взять во внимание перепады высот, которые могут наблюдаться при въезде на прилегающую территорию.

Соблюдение пдд при въезде и выезде со двора

Почти у каждой прилегающей территории есть несколько подъездов с разных улиц.

Не лишним будет учитывать перепады высот при въезде во двор.

Идеальным считается такой вариант, когда въезд на прилегающую территорию расположен под горку. Это позволит быстро возобновить движение после внезапной остановки, а не нервничать, трогаясь в горку. Согласно пункту 8.3 ПДД при выезде с прилегающей территории необходимо уступить дорогу всем участникам дорожного движения, вне зависимости от направления их движения.

Особое внимание следует уделить велосипедистам, которые особенно активны с весны до осени.

Средняя скорость движения велосипедиста составляет 20-30 км в час, поэтому он может внезапно возникнуть перед машиной, особенно, если выезд проходит через арку или между двух домов. К тому же не все велосипедисты четко знают ПДД. Обратите внимание, что при повороте направо следует пропустить не только машины, движущиеся в попутном направлении, но и те автомобили, которые едут во встречном направлении.

Рекомендуем прочесть:  Оформление осаго на мотоцикл

Въезд во двор с пересечением сплошной

За это его лишили прав на пять месяцев. После обжалования в районном и областном суде постановление оставили без удовлетворения. Однако Верховный Суд решил, что данный водитель не виновен.

Представьте, что впереди вас на узкой дороге сломалось какое-нибудь транспортное средство, а объехать ее слева нельзя из-за наличия сплошной линии.

Да и справа дороги нет. В этом случае можно пересечь разметку, но предварительно пропустить весь встречный транспорт. Запомните, подобный маневр можно сделать только, если вы уверены в невозможности объезда справа. Бывают случаи, когда инспектор доказывает обратное, но в любом случае лишение вам не грозит.
За объезд препятствия по полосе встречного движения через двойную сплошную разметку предусмотрен .

А теперь пару слов об осуществлении разворота по сплошной осевой. Недавно это нарушение трактовалось как выезд авто на «встречку», и доказать обратное было сложно.

Выезд на встречную полосу при въезде во двор

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, — влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Меркулов В.П., рассмотрев надзорную жалобу Плехова В.В.

на постановление мирового судьи судебного участка N 4 Белгородского района Белгородской области от 12 января 2012 г., решение судьи Белгородского районного суда Белгородской области от 27 февраля 2012 г.

Дорога на прилегающей территории

Движение по прилегающей территории осуществляется в соответствии с настоящими Правилами.

В тексте статьи использую только выдержки из ПДД и Коап РФ. Одно из ошибочных мнений состоит в том, что на прилегающей территории есть проезжая часть, а соответственно и дорога, ведь проезжая часть это элемент дороги.

«Проезжая часть» — элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.

Приходят к этому мнению анализируя следующие пункты и определения ПДД: 17.1. В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками и , движение пешеходов разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.

Комментарии 0