Должны ли предоставить другой комбайн на время ремонта

Замена товара на аналогичный на время гарантийного ремонта


Электрические бритвы, фены, электроодеяла, электрогрелки и пр. Гражданское оружие, части гражданского и служебного оружия. Предупреждение При невыполнении требований предоставить аналогичный товар продавец обязан выплатить неустойку – 1% стоимости товара в день.

Кроме того, на основании п. 1 ст.

21 ЗоЗПП, если на выполнение вашего требования о замене некачественного товара на другой той же или другой марки требуется более 7-ми дней, вы также вправе требовать аналогичный товар. На период, который потребуется для выдачи вам постоянной замены. Постановлением Правительства № 924 от 10.10.11 утвержден перечень из 12-ти групп товаров, признанных «».
В отношении к ним не действует право замены на другой такой же товар или право возврата денег.

По прошествии 15 дней после покупки такие товары можно только отдать в ремонт.

Если вашего товара нет в перечне, вы можете выбирать, что делать при его поломке во время гарантийного срока – менять, забирать деньги или ремонтировать.

Должны ли предоставить другой комбайн на время ремонта

Кроме того, существует перечень товаров, которые продавец выдавать на подмену не обязан (и как бы ни хотелось продавцам, холодильники с газовыми и электроплитами сюда не входят) ПЕРЕЧЕНЬТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕНЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫАНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2. Мебель 3. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, допустившие такие нарушения,

Часто задаваемые вопросы: подменный товар на время ремонта и обмена

Поэтому подменный фонд должен быть.

Законно. Существует перечень товаров длительного пользования, на который не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара (постановление Правительства №55 от 19.01.1998). Поскольку в нем прямо прописаны бытовые печи СВЧ, предоставлять подменную микроволновку на время ремонта магазин не обязан.

Полный перечень товаров, на которые не распространяется правило о предоставлении подменного фонда: 1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства 2. Мебель 3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами) 4.

Подменный товар на период ремонта или замены

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)2.

В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.Статья 21. Замена товара ненадлежащего качестваЕсли для замены товара требуется более семи дней, по требованию потребителя продавец (изготовитель либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель)

Должны ли выдать анологичный товар на время гарантийного ремонта?

Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

Если Ваш товар не входит в этот Перечень, Вам необходимо при передаче товара в ремонт предъявить продавцу требование о предоставлении товара во временное пользование на время ремонта. В течение 3 дней, следующих за днем предъявления такого требования, продавец обязан Вам предоставить такой товар, причем, если товар крупногабаритный или тяжелый, продавец обязан доставить его потребителю за свой счет.

За невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта аналогичного товара, продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 1% цены товара (п. 1, ст. 23). Но нужно иметь в виду, что предоставляется не точно такой же товар, а аналогичный товар, т.

е. если, к примеру, в ремонт сдан ЖК телевизор, во временное пользование могут предоставить

Предоставление аналогичного товара на время гарантийного ремонта


Но не все об этом знают и не требуют. По общим правилам, закон отводит три дня на предоставление товара во временное пользование. Также, в подобной ситуации каждый покупатель должен осознавать, что предоставить товар в пользование это обязанность продавца только по требованию покупателя.

Иными словами, если покупатель не требует предоставления замены, то продавец может об этом умолчать и в этом не будет никакого нарушения. Содержание Право покупателя на подсменный товар прописано в статье 20 известного закона «О защите прав потребителей». Стоит отметить, что это Федеральный Закон, и, следовательно, он действует во всех субъектах федерации.

Так что, если вам требуется временная замена, смело ссылайтесь на статью 20 и требуйте товар.

Имеется и ряд ограничений.

Должны ли предоставить другой комбайн на время ремонта

Требование выдать подмену вытекает из закона, а не из договора об уполномоченности.

Также эта статья содержит основные правила и сроки проведения гарантийного ремонта. Именно эта статья устанавливает трехдневный срок для предоставления аналогично товара.

Проше говоря, кто принял товар в «гарантийный» ремонт или на замену, тот и обязан выдать подмену. А раз принял в «гарантийный» ремонт, значит обязан и подмену выдать, и неустойкой ответить. Потребитель несет материальную ответственность за сохранность подменного товара. ГК РФ, первым днем срока будет являться день, следующий за днем предъявления такого требования, а если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
Сами же условия выдачи подмены немного разнятся.Так, если основное требование потребителя о РЕМОНТЕ, то должник обязан выдать подмену в трехдневный срок со дня предъявления такого требования (о выдаче подмены).

Доставку подменного товара до потребителя обязан осуществить продавец.Если основное требование потребителя о ЗАМЕНЕ, то подмена выдается… [(нюанс)](см.

Должны ли мне предоставить аналогичный товар на время гарантийного ремонта стиральной машины?

Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства2.

Мебель3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами)(в ред.

Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)4.

Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)

Предоставление товара на время гарантийного ремонта

Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55

«Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

утвержден соответствующий перечень: 1.

Комментарии 0